Отвод сил по минным полям

7 октября 2016, 13:02
0
238

В Петровском и Станице Луганской разведение сил фактически сорвано


Согласно предыдущим договоренностям отвод сил должен был начаться 1 октября с трех населенных пунктов в Луганской области - Станица Луганская, Золотое и Петровское. Однако до сих пор это удалось сделать только в Золотом.

В районе Петровского ополченцы ДНР со своей стороны завершили отвод сил от линии соприкосновения. Но из-за обстрелов со стороны украинских силовиков минобороны ДНР приняло решение вернуть ополченцев на позиции. Информацию об обстреле со стороны украинских силовиков подтвердил представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. В Станице Луганской отвод войск также не произошел по вине украинских силовиков. Вооруженные силы Украины так и не начали отвод войск из районов разведения сил.

Несмотря на подтверждение ОБСЕ о том, что срыв разведения сил произошел именно по вине киевских силовиков, украинская сторона отказалась это признать и в свою очередь обвинила в обстрелах ЛДНР. Так, руководитель украинской стороны совместного центра контроля Борис Кременецкий заявил, что в срыве разведения воюющих сторон в районе села Петровское Луганской области виноваты «боевики» народных республик.

Накануне в Минске прошел очередной этап переговоров контактной группы. Главной темой обсуждения стала ситуация с разведением сил конфликтующих сторон. По итогам переговоров контактная группа пришла к соглашению о разведении сил в районе Петровского 7 октября в 11.00 по Киеву, если не будет нарушения перемирия

«Согласно Рамочному решению, отвод должен был происходить в течение 3 дней. К сожалению, данный момент разведение так и не началось. По мнению Дениса Пушилина, виной тому несостоятельность украинской власти следовать подписанным договоренностям. Однако ДНР готова к повторной попытке осуществления отвода. В результате длительной и жаркой дискуссии стороны пришли к пониманию об осуществлении разведения сил и средств в н.п.Петровское в пятницу, 7 октября в 11:00, в случае отсутствия нарушений», — сообщила пресс-секретарь полпреда ДНР на минских переговорах Виктория Талакина в Facebook.

Что касается разведения сил в Станицы Луганской, то представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма сообщил, что отведение войск в этом районе состоится лишь при условии соблюдения «режима тишины» и после успешного отведения вооружения из соответствующей зоны в районе Петровского. По словам Кучмы, в последние дни с 22 сентября по 4 октября было «зафиксировано 18 обстрелов», в связи с чем ВСУ принципиально не стали отводить свои средства и силы в районах возле Станицы Луганской и Петровского. «Завтра посмотрим: будем ли иметь возможность продолжить дело в воскресенье на Станице Луганской или нет», — отметил Кучма.

Но, не смотря на достигнутые договоренности, украинская сторона как всегда, по-своему приступила к их «выполнению».

По разведданным ДНР стало известно, в районе села Петровского украинские вооруженные силы спешно приступили к активному минированию и установке минно-взрывных заграждений, то есть именно там, где была запланирована третья попытка разведения войск между ДНР и Украиной. «Нашей разведкой установлено, что на рубеже Богдановка – Петровское инженерными подразделениями 30 бригады Вооруженных сил Украины производится оборудование минно-взрывных заграждений в том месте, где должно было произойти разведение сторон в соответствии с рамочными договоренностями», — проинформировал заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

В свете этой информации становится ясно, почему украинская сторона, хоть и подписала соглашение о разведении сил, но все же отказывается предоставить гарантии безопасности международным наблюдателям и провести работы по разминированию указанных районов. Вместо разминирования Киев наоборот активно минирует контрольные районы, чтобы сделать невозможным присутствие там миссионеров ОБСЕ и в итоге совсем сорвать договоренности об отводе вооружения, объявив их невыполнимыми и свалить всю вину на миссионеров и ополчение.

«Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Таким образом, украинская сторона в очередной раз демонстрирует свое явное нежелание договариваться, следовать мирному плану и отводить войска в указанной точке. Обстрелы со стороны ополчения ЛДНР были выдуманы украинской стороной для отвлечение внимания общественности и представителей миссии ОБСЕ и СЦКК.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.