Осенний бал в военкомате. Зачем властям очередной призыв

7 октября 2016, 11:50
Руководитель проекта #ГолосУлиц
0
312
Осенний бал в военкомате. Зачем властям очередной призыв
Осенний бал в военкомате. Зачем властям очередной призыв

С начала недели стартует традиционный осенний призыв юношей на срочную службу в Вооруженные силы Украины возрастом от 20 до 27 лет.

Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе. Интересный момент в том, что в этом году Верховная Рада изменила правила призыва на службу в армию. Солдаты теперь будут служить в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. В частности, на службу будут призваны 13 тысяч 908 граждан: в Вооруженные силы Украины - 7 908 граждан, в Национальную гвардию - 5 тыс. человек, в Госспецтрансслужбу - 1 тыс. человек. На призывную кампанию планируют выделить из бюджета порядка 50 млн гривен.

А как же наша контрактная армия?

Владимир Таталай громко хвастается, что с начала июля количество контрактников в рядах Вооруженных Сил Украины пополнилось на 6 тысяч человек, а с начала года заявления на контракт подписали более 43 тысяч военных. Из них служат более 2 тысяч женщин-контрактников. Всего сейчас на службе 53 тысячи контрактников при необходимом количестве в 250 тысяч. Наверно уже и никто не вспомнит, что согласно Государственной программе реформирования армии до 2017 года, утвержденной в 2013 году, ВСУ должны были полностью перейти на контрактную форму службы.

Давайте рассмотрим социальный аспект осенней призывной кампании. Если, по словам руководства ВСУ, существующего состава контрактников для обороны страны волне хватает, то почему молодых людей до 27 лет продолжают призывать в армию.

Возраст 20–27лет, для молодых людей, является периодом обучения, профессионального становления и формирования семьи. За последние два года все эти возможности успешно уничтожаются правительством. Сокращается гос заказ в ВУЗах, пересматривается способ выплаты стипендий, контрактное образование становится финансово непосильной ношей. Все больше молодых людей не могут получить высшее образование и оказываются на рынке труда, на котором для них нет рабочих мест. Но, кажется, действующая власть нашла выход – отправить всех служить.

Таталай божится, что никто из призывников мобилизован не будет. Как бы не так. С февраля этого года президент своим указом может сам !!! определять сроки призыва на срочную службу, чтобы яко бы "адекватно реагировать на военно-политические вызовы". То есть, по окончанию срока службы все эти ребята, указом президента, могут быть отправлены в АТО.

Призывников будут искать и на работе. Отделы кадров должны подавать в военкомат специальные списки потенциальных срочников. Кроме того, принимать на работу можно только мужчин с военными билетами или временными удостоверениями. А это говорит о том, что работодатели будут с опаской брать на работу ребят призывного возраста, что существенно отразится и их дальнейшем профессиональном становлении, и карьерном росте. И я очень сомневаюсь, что работодатель, при отправке своего сотрудника на службу, будут стремиться сохранить за ним рабочее место.

Так же не будем забывать о том, что именно молодежь призывного возраста первой вышла на Майдан в 2013 году и, в связи с текущей неэффективной политикой власти, сможет это сделать снова, так что верный способ отобрать у них эту возможность – отправить служить, отправить подальше от Киева.

Такие дела.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.