Дело Бузины умышленно саботируется: заявляет защита

6 октября 2016, 15:15
Политолог
3
196

29 сентября 2016 года адвокаты матери убитого журналиста Олеся Бузины, Валентины Бузины, получили еще одно подтверждение того, что власть и убийцы украинского журналиста находятся в сговоре.



В частности, речь идет о постепенном и планомерном уничтожении вещественных доказательств, указывающих на причастность к делу власти и помогающих идентифицировать личности исполнителей убийства.

«На протяжении двух месяцев генпрокурор Ю.Луценко и подчиненные ему прокуроры врали нам о том, что по делу проводится экспертиза ДНК подозреваемых и именно из-за длительного экспертного исследования дело об убийстве приостановлено. И что после получения экспертного заключения дело немедленно будет направлено в суд.

Все это оказалось ложью. Сегодня адвокаты потерпевшей стороны вместе с мамой погибшего журналиста посетили руководство СМЭ. Как сообщила зав. отделом экспертизы ДНК, никакая экспертиза по делу Бузины не проводится. Никаких материалов для производства экспертизы по этому делу из прокуратуры не поступало», - рассказал общественности о нарушениях со стороны Генеральной прокуратуры адвокат Валентины Бузины, экс-заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Иными словами, все разговоры пресс-службы и руководства ГПУ о проводимых ранее процессуальных действиях оказались фальсификацией. Это может указывать непосредственно на то, что правительство (и руководство Генпрокуратуры) знает правду по поводу убийства журналиста, однако не хочет ее афишировать по тем или иным причинам. Защита также предположила, что, как и в деле об убийстве другого украинского журналиста, Георгия Гонгадзе, в Генпрокуратуре дожидаются смерти его матери, чтобы закрыть расследование. По словам защиты, в данном случае все очень напоминает случай Гонгадзе: власть словно ждет смерти Валентины Бузины, чтобы не было истца, ищущего ответчика.

Даже если цель власти и силовиков – не такова, налицо саботаж расследования дела о громком политическом убийстве, как со стороны рядовых следователей и силовиков, так и со стороны руководства ведомств: не произведено направление материалов для ДНК-экспертизы подозреваемых; не проведены никакие следственные действия за последние три месяца; не проводится разработка (даже теоретическая) версий об убийстве и так далее.

Словом, многих в ГПУ, кто причастен к этому саботажу, начиная с самой верхушки, можно было бы привлечь по всем статьям, однако, естественно, никто этого не сделает. А дело Бузины вместе с другими громкими делами, расследовать которые власть обещала нам еще год, два, три назад, так и останется лежать в папках, на полках следователей ГПУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.