Закон, предписывающий российским артистам осуждать возврат Крыма, провален

6 октября 2016, 13:52
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
385

Верховная Рада Украины отказалась запрещать российским артистам выступать в Украине без осуждения агрессии РФ. А ведь хотели. Для принятия законопроекта в первом чтении за основу не хватило голосов.


Верховная Рада Украины провалила законопроект, которым предлагалось запретить российским артистам выступать в Украине. Не всем конечно, а только тем, кто не согласится осудили агрессию Российской Федерации. Для его принятия в первом чтении за основу не хватило 52 голосов народных депутатов.

Спикер Андрей Парубий попытался спасти законопроект, направив его в профильный комитет на повторное чтение. Вновь не хватило голосов. Вернуть проект инициатору тоже не удалось, по той же самой причине. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Андрей Парубий человек упорный. Не исключено, что в том или ином виде законопроект может вновь всплыть в Верховной Раде, но сам факт его провала в первом чтении говорит о многом. В частности, что народные избранники начинают понимать абсурдность некоторых своих законодательных инициатив, которые в первую очередь нервируют потенциальных избирателей. Не забудем, что нынешний состав Верховной Рады может попасть в полосу политического шторма. И тогда неизбежны новые выборы. А череда непопулярных решений и ухудшение жизни в стране грозит непредсказуемыми последствиями.

Верховной Раде давно пеняют в том, что она вместо реальных дел занимается политическими играми, а законопроект с запретом для артистов, прибывающим на гастроли в Украину попахивает полным идиотизмом.

Законопроект в частности предлагал запретить проведение гастрольных мероприятий гастролеров, связанных с государством-агрессором, если гастролер до начала соответствующего гастрольного мероприятия не предоставил его организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины, за исключением предусмотренных законопроектом случаев. Также предусмотривалась необходимость получения свидетельства о проведении гастролей российских артистов в Украине.

Похожее требование выдвигается к театральным постановкам с участием лиц, связанных с РФ: творческий работник, член художественного, артистического персонала театра, который является гражданином государства-агрессора, может принимать участие в спектаклях, театральных постановках на территории Украины исключительно после подписания им заявления об осуждении российской оккупации территории Украины.

Кроме того, законопроект предлагал устанавливать дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов государства-агрессора, а именно – предоставление такими лицами заявления об осуждении российской оккупации территории Украины.

Среди прочего, проект запрещает трансляцию телерадиоорганизациями музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года с участием лиц, включенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и/или по крайней мере один из авторов (соавторов) или исполнителей (соисполнителей) которых является гражданином государства-агрессора при условии, что отсутствуют достоверные данные, что этот автор (соавтор) или исполнитель (соисполнитель) публично высказывался об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором.

На сайте президента Украины набрала огромное число подписей петиция с просьбой разрешить в прокате российские фильмы, в частности, любимую новогоднюю комедию «Ирония судьбы». Запреты на трансляцию телеканалов, показ, фильмов, запрет на ввоз книг изданных в России и множество подобных законопроектов парламентарии принимали практически единодушно. Но, видимо, пришла пора отрезвления. Об этом говорит и неполное единство в спорном вопросе о введении визового режима с Россией, который бурно обсуждается. Мнение подавляющего большинства аналитиков сводится к тому, что скорее всего и эта инициатива потерпит крах.

«Примечательно, что потепление отношения к России в Украине среди простых граждан уже становится тенденцией. Чуть более года назад на введение визового режима с РФ были согласны 46,7 процентов. То есть сегодня результат прямо противоположный. Люди потихоньку прозевают и понимают, как их обманули обещаниями «жити по-новому», - комментирует ситуацию украинский политик Владимир Олейник.

В Украине глубокий экономический кризис. Хлеб дорожает. Парламентарии вдруг поняли, если народ лишится ещё и зрелищ, права на паразитирование на теле народа лишатся и они сами.

В момент голосования 52 жены народных депутатов одновременно написали своим мужьям СМСки с одинаковым текстом: "Если 28 октября я не попаду на концерт братьев Меладзе в Киеве, секс у тебя дальше будет только с Ляшко". (Из народного творчества в сети.)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.