Не все инвесторы одинаково полезны

6 октября 2016, 13:17
0
3181
Не все инвесторы одинаково полезны

Как иностранные плантаторы из фирмы Morgan Furniture устроили концлагерь в Ровенской области, где безнаказанно унижают украинских рабочих. Написать эту колонку меня побудила просьба о помощи

 Почему иностранные мистеры из Morgan Furniture решили, что могут безнаказанно унижать украинских рабочих?

 

Большие белые господа

Лично меня всегда неприятно удивляла такая черта украинцев (да и всех народов бывшего СССР) как преклонение перед иностранцами и всем иностранным. Один из примеров такого преклонения – это готовность бесконечно кланяться перед «иностранными инвесторами». Заработать своим горбом, создать производство с нуля и ногой открывать дверь во всякие там Лондоны-Парижи – это нет, это неинтересно. Интересно верить в сказочку – как якобы придет добрый «иностранный инвестор» и озолотит всех.

Какую украинскую газету или журнал ни возьми – везде красной строкой находишь преклонение перед «иностранным инвестором». Если верить украинским журналистам, то «иностранный инвестор» - вот цель всей жизни для любого бизнеса.

Обратная сторона такого коленопреклонения – это поведение таких «иностранных инвесторов». Конечно, в Украине работают западные компании, которые стараются достойно платить сотрудникам, предоставляют социальный пакет (некоторые IT-компании, например, оплачивают медицинскую страховку не только для сотрудника, но и для членов его семьи). Но есть и некоторые «иностранные инвесторы», что называется, со звездой во лбу. А потому ведущие себя так, будто приехали в забитые районы Экваториальной Африки, где несчастные африканцы должны обслуживать любые прихоти «белых господ». 

Написать эту колонку меня заставила простая жизненная ситуация. Знакомые попросили помочь человеку, который пострадал от деятельности одного такого «инвестора». Простой работяга, без денег и связей. Естественно, мало кому в нашей стране интересно помогать такому человеку. Пришлось потратить и время, и свои связи подключить, чтобы найти хорошего юриста, который уже готовит иск в суд, чтобы защитить права простого человека – и чтобы дать урок «иностранному инвестору», что даже простого работягу нельзя безнаказанно обижать. А пока адвокат занимается изучением материалов, я решил покопаться в Интернете и расспросить источники, чтобы составить картину, что за большие белые господа такие прорисовались у нас в Ровенской области – мебельная фирма Morgan Furniture.

 

Антирекорды плантации Morgan Furniture

Британская фирма Morgan Furniture создала свою мебельную фабрику в пгт Квасилов Ровенской области на базе части активов ПАО «Ривнесельмаш». Президент компании Лорейн Макмахон пытается позиционировать свою компанию чуть ли не как лидера украинского рынка, завоевавшего с помощью экспорта своей продукции серьезную долю на рынке стран ЕС. И, действительно, Morgan Furniture заслуживает звания лидера, разве что только речь идет о лидерстве скандального плана. Потому что за достаточно недолгий срок мебельная компания заработала себе славу лидера по нарушениям трудовых прав украинцев.

Антирекорд №1 – издевательство вместо зарплаты. С одной стороны, если посмотреть сайты с объявлениями, работодатель Morgan Furniture обещает платить 5000 – 6500 гривен в месяц. Почему же на фабрике в пгт Квасилов (Ровенская область) такая дикая текучка кадров? Оказывается, 5-6 тысяч гривен – это теория. А практика – это когда работника штрафуют по любому поводу. Поэтому на руки люди получают значительно меньше. То есть, хозяева очень удобно устроились – работяге на руки платят в гривне, которая постоянно падает (сейчас это 190-250 долларов в месяц – если без штрафов), а свои диваны продают в страны ЕС, получая прибыль в свободно конвертируемой валюте в виде евро.

Антирекорд №2 – Организация труда. Рабочие Morgan Furniture жалуются, что им пришлось все лето отработать в цехах без кондиционеров. В то время как жара плюс работающее оборудование (а фабрика работает с 6.00 утра до 23.00 ночи) превращали помещения просто в раскаленный ад для 741 работника (столько работает на мебельной фабрике).

О чем речь, если сотрудники управления Гоструда в Ровенской области провели проверку, по результатам которой комиссия обнаружила 34 нарушения законодательства Украины об охране труда и промышленной безопасности! А еще – 12 нарушений законов Украины об общеобязательном государственном социальном страховании! Когда специалисты управления Гоструда проводили проверку, то обнаружили в каждом из цехов Morgan Furniture те или иные нарушения. А что такое нарушения в цеху, где работают станки? – Это фактор риска, который может привести к травме работника.

Производство мебели – это обработка дерева, высверливание гнезд под крепления, раскройка обивочной ткани, сборка и т.д. То есть, пыль, стружка, сколы, куски дерева и ткани и т.д. Как оказалось, американские хозяева решили сэкономить еще и на здоровье украинских работников. Потому как рабочие в деревообрабатывающем цеху, цеху сборки и других оказались не обеспечены полностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (при производстве мебели работникам требуются противопылевые респираторы, защитные очки, перчатки, противошумовые наушники или вкладыши, полумаски для защиты от паров растворителя и т.д.)

Идем дальше. Деревообрабатывающий цех. Рабочие жалуются, что на станках используется ненадежная тормозная система. Да, а еще на деревообрабатывающих станках и швейных машинках работают новички, не имеющие необходимой квалификации. То есть, риск производственной травмы многократно возрастает.

В общем, вся мебель (100 % продукции) продается в страны Европы, по итогам 2015 года прибыль возросла на 39 % (до 485 миллионов гривен), а создать нормальные условия труда для своих наемных работников иностранные хозяева не желают.

Наконец, антирекорд №3 – это попытка скрыть настоящие доходы, чтобы не платить налоги в бюджет Украины. 3 миллиона 937 тысяч 925 евро 96 евроцентов – столько составила сумма, которую владельцы Morgan Furniture пытались скрыть всего от одной сделки с иностранной фирмой «GHG Spolka» z.o.o. (Польша). Внеплановая документальная проверка ГНИ в Ровенском районе ГУ Миндоходов в Ровенской области обнаружила, что владельцы компании в нарушение Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» попытались скрыть почти 4 миллиона евро, полученных по контракту с польской фирмой. Обнаружив сокрытие доходов, Государственная налоговая инспекция начислила «иностранному инвестору» пеню за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в размере 23 миллиона 678 тысяч 173 гривны 80 копеек. Но, так как в планы Макмахон & Co не входит обогащать туземцев и бюджет их государства, владельцы «Морган Фениче» подали иск в суд на действия налоговой. Не желают «белые господа» не платить ни налог с прибыли, ни начисленную пеню.

 

То ли инвесторы, то ли грабители

Собственно, собственники «Морган Фениче» вообще пытаются не доплатить / сэкономить где только можно. Например, работники фабрики постоянно жалуются, что владельцы начисляют им зарплату по своему усмотрению, стараясь заплатить как можно меньше. Да и ту зарплату постоянно задерживают.

«Ніхто зараз не знає, що він заробив за день і ніхто не знає, що він отримає в кінці місяця. «Корінців» нам не показують. Ті, хто довго працюють, можуть підтвердити – обсяг роботи зріс дуже сильно. Змушують працювати і у вихідні, при тому, що в нас і так жахливий графік роботи. Не подобається – вказують на двері. Є працівники? яких звільняють без підстав. Вони подають до суду. Керівництво напевне заробляє на тому, що ми раби» – цитирует ровенский сайт ВСЕ слова работника «Морган Феніче».

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fvse.rv.ua%2fnews%2f1465466427-pributki-rostut-zarplati-ne-dayut-na-rivnenshchini-pracivniki-kritikuyut-kerivnictvo

Рассказы о том, как «иностранный инвестор» возомнил себя американским плантатором, который гоняет бедных туземцев, возмущает до глубины души. Но давайте задумаемся: ведь получается, что мы возмущаемся, когда видим следствие! А для того, чтобы таких случаев не было - нужно побороть причину!

Почему иностранные «Морганы» так стремятся перевести свой бизнес в Украину? Да потому, что повальная коррупция:

 - можно не платить налоги с прибыли в государственный бюджет – можно «порешать» с чиновниками из налоговой;

 - можно издеваться над работягами – потому что можно купить себе «крышу» у чиновников из Государственной службы по вопросам труда. И так далее.

В общем, нам всем еще надо учиться отстаивать свои права.  Потому что пока мы будем закрывать глаза на такой порядок вещей, «иностранные инвесторы» будут валом валить в Украину – чтобы грабить украинцев и выводить прибыль за границу. Спрашивается, на кой тогда нам нужны такие «инвесторы»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: митинг,мебель,нарушение прав,Ровно,инвесторы,иностранные инвестиции,зарплата,задолженность по выплате зарплаты,задержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.