Ностальгия: Почему в Украине память сильнее запретов

6 октября 2016, 12:53
Публицист
0
104
Ностальгия: Почему в Украине память сильнее запретов

Можно считать, что процесс декоммунизации, о котором так много говорили реформаторы от Майдана как о главном деле всей жизни, завершился. Все реже приходят новости по теме борьбы с советским прошлым.


Не без эксцессов конечно. Своротили памятник легендарному партизанскому генералу Сидору Ковпаку, обезобразили памятник Зое Космодемьянской. Накануне православного Крестовоздвижения облили краской памятник крестителю Руси Князю Владимиру.

Последний случай в общую тему декоммунизации не вписывается, но в рамках неприятия всего, где присутствует упоминание России и Руси, сойдет. Летом национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил ретрансляцию российского телеканала «Ностальгия». Блюстителей идеологической чистоты в Украине напугали серп и молот в логотипе канала, а заодно герб и флаг СССР. Ненавистна и красная звезда, которая противоречит украинскому закону о декоммунизации.

Однако как бы ни стремились нынешние власти стереть из памяти народа историческое прошлое, оно прорывается наружу. Например, при опросах общественного мнения. Как выяснилось недавно, украинцы по-прежнему сожалеют о распаде СССР. Об этом заявили 35 процентов опрошенных украинцев. Социологическая группа «Рейтинг» приводит ещё немало интересных наблюдений и цифр свидетельствующих, что прошлое из памяти вытравить не так-то просто.

И чем сложнее становится жизнь в Украине, тем больше воспоминаний и сильнее ностальгия. Согласно опросу, в 2016 году число сожалеющих о распаде Советского Союза увеличилось — в 2015 году такие сожаления испытывали 31 процентов опрошенных. Больше всего — 40 процентов - о распаде Союза сожалеют в южных, восточных и центральных областях Украины. На Западе показатель вдвое меньше — 18 процентов. Чем старше респонденты и ниже уровень доходов, тем больше сожалений.

Ностальгирующих по СССР больше среди женщин и среди неработающих. Это объяснимо: ещё свежи в памяти социальные гарантии государства, заботящегося о незащищенных категориях граждан. В современной Украине этого почти не осталось. Много ностальгирующих – 71 процент среди сторонников вступления Украины в Таможенный союз. Почти столько же, среди поддерживающих вступление Украины в ЕС и НАТО, о Союзе предпочитают не вспоминать. Но учитывая, что поддерживают Евро- и НАТОинтеграцию относительно небольшое число опрошенных общее число противников прошлого не так много.

Больше всего ностальгируют по СССР респонденты, которые готовы сегодня поддержать на президентских выборах Юрия Бойко (68 процентов), Вадима Рабиновича (52 процента) и Надежды Савченко (44 процента). Также ностальгируют по СССР около трети сторонников Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Нашлись сторонники СССР и среди Президента Петра Порошенко.

«Украину трудно без мяса и крови оторвать от своего прошлого. И как бы ни старались нынешние власти представлять прошлое как ужас и тоталитаризм, они пока живы бывшие граждане СССР, не смогут добиться своего никакими запретами на память. Ради справедливости следует при этом признать, что все потуги Порошенко и иже с ними связаны в первую очередь с неприятием России. А СССР чаще ассоциируется именно с Россией. Отсюда и ненависть. Но, думаю, это недолгий процесс. С ростом ностальгии по СССР у украинцев растет ненависть и недоверие к Петру Порошенко. А это значит, что дни майдановцев сочтены», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Есть в этой истории и забавные моменты. Например, из-за закона о декоммунизации свое название вынуждено было сменить в январе издание «Комсомольская правда на Украине». Газета стала называться «КП на Украине». Комментируя это событие, издание отметило: Министерство юстиции Украину проигнорировало тот факт, что украинская версия издания «никогда не была рупором ВЛКСМ». Также в пресс-службе «КП на Украине» добавили, что ни в одной из стран, прошедших декоммунизацию, власти не заставляли «Комсомольскую правду» менять название. Странно однако, что Минюст Украины не заставил поменять «КП на Украине» на более политкорректное «КП в Украине».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.