Правительство проваливает программу борьбы с теневой экономикой

5 октября 2016, 16:47
5
5617

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, кажется, наконец-то признал проблему теневой экономики в нашей стране.

Так, по его «скромным оценкам», теневой сектор экономики достиг 50% ВВП и обслуживает уже 1 трлн. гривен. Если раньше это были разговоры, спекуляции и оценки независимых экспертов, то сегодня об этом напрямую говорит глава правительства. Премьер также назвал детенизацию нашей экономики одним из вызовов для нынешней власти. Вот только данные свидетельствуют о том, что нынешнее правительство тенизацию экономики как раз усугубляет: еще в 2015 году, размер теневой экономики в стране составлял «всего» 40% ВВП и в теневом обороте находилось 792 млрд. гривен. В общем, с каждым годом – плюс 10% теневого оборота.

Если посмотреть статистику, то становится видно, что за последние 2-3 года наблюдается прямо-таки «всплеск»:

«Такой стремительный рост теневых операций является, в том числе, следствием постмайданной модели взаимоотношений государства и общества. Роль государства сейчас сводится к действиям «найти и обобрать», а бизнес и население, в свою очередь, вынуждены прятаться. В современных украинских реалиях тень просто выравнивает неравные хозяйственные условия. Это еще одно подтверждение отсутствия эффективных реформ в нашей стране.

Наступать на теневую экономику нужно широким фронтом: 
(1) выявить и минимизировать первопричины ее возникновения; 
(2) стимулировать работу легального бизнеса;
(3) работать с людьми с целью воспитания неприятия теневых операций; 
(4) улучшать уровень жизни и поднимать доходы населения», – такие пути решения проблемы предлагает экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.  

Боюсь я, что нынешнему правительству совсем не до борьбы с тенизацией экономики: их вполне устраивает текущая ситуация, ведь львиная доля теневых доходов отправляется в карманы представителей самой власти, а многие чиновники, к власти приближенные, напрямую задействованы в некоторых теневых схемах. А вот с легальным бизнесом у нынешнего правительства взаимоотношения не складываются, что при «новых моделях налогообложения» лично меня совсем не удивляет.

Удивляет только, как при таких «успехах» наших реформаторов доля теневой экономики в стране не достигла 90, а то и 100%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.