Взгляд ООН на права человека в Украине

5 октября 2016, 13:33
0
370
Взгляд ООН на права человека в Украине

Взгляд ООН на права человека в Украине, или Почему украинцам не говорят всей правды об АТО


Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев озабочено нарушением прав внутренне перемещенных лиц в Украине и призывает правительство не допускать дискриминации этой категории граждан. В УВКБ ООН убеждены: необходимо «прекратить связывать выплаты пенсий и других видов социальной помощи с местом регистрации ВПЛ».

Кроме того, в ООН вызывает беспокойство ограничение свободы перемещения переселенцев. В Организации призывают украинскую власть «облегчить положение около 26 000 человек, которые ежедневно пересекают линию разграничения между контролируемой и неконтролируемой правительством территорией Украины». Однако о проблемах, с которыми сталкиваются украинцы (в УВКБ ООН их охарактеризовали очень точно — «изнурительные и иногда оскорбительные» процедуры, которые приходится проходить гражданам, чтобы оформить документы или получить социальные выплаты, проведать родственников или приобрести продукты, лекарства, товары первой необходимости), представители официального Киева стараются упоминать как можно реже.

И вообще украинскую власть, в отличие от международных институций, нарушение прав внутренне перемещенных лиц не слишком беспокоит. Команду евроинтеграторов, декларирующую демократические ценности и европейские стандарты, не беспокоят даже более серьезные нарушения прав человека в Украине ― факты, изложенные в очередном, 15-м, докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающем период с 16 мая по 15 августа этого года.

Сухо, жестко, объективно, без эмоций и оценок ― эксперты УВКПЧ лишь излагают факты, свидетельствующие о массовом грубом нарушении прав человека обеими сторонами конфликта.

Прежде всего, УВКПЧ сообщает об увеличении по сравнению с предыдущим отчетным периодом числа жертв среди гражданского населения на 66%: зафиксировано, что с мая по август были убиты 28 и ранены 160 мирных жителей. Вопрос о том, кто ответит за эти жертвы, как и за почти 10 тыс. погибших с начала конфликта на Донбассе, остается открытым. «В течение двух лет ни одна сторона не взяла на себя ответственность ни за одну смерть гражданского лица, связанную с обстрелами», — констатируется в докладе.

Вопреки требованиям Женевской конвенции избегать размещения военных объектов в густонаселенных районах, стороны конфликта ведут обстрелы вблизи населенных пунктов. Особую обеспокоенность УВКПЧ вызвало игнорирование «положения международного гуманитарного права по защите школ». От артиллерийских обстрелов страдают и больницы, что также «является нарушением их защищенного статуса по международному гуманитарному праву».

Ну а раздел отчета «Внесудебные казни, исчезновения, лишение свободы, пытки и жестокое обращение», что называется, не для слабонервных. Факты, собранные здесь, не просто шокируют ― ужасают! Приведу только небольшой фрагмент доклада: «В течение отчетного периода в примерно 70% случаев, зафиксированных УВКПЧ, сообщалось о применении пыток, жестокого обращения и содержания под стражей перед передачей задержанных в систему уголовного правосудия».

Вывод, к которому пришли эксперты ООН, вполне предсказуем: «Безнаказанность за нарушение и ущемление прав человека остается серьезной проблемой». По словам заместителя верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, эта безнаказанность порождает «недоверие к учреждениям власти», «призывает к повторению насилия» и «подрывает перспективы на примирение».

Уже с первых страниц отчета УВКПЧ становится понятно, почему официальный Киев не отреагировал на него и почему «свободные» и «независимые» украинские СМИ дружно (как по команде!) проигнорировали доклад. К сожалению, ни информация Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, ни доклады Управления верховного комиссара ООН по правам человека (хоть они и отражают реальную картину происходящего по обе стороны линии разграничения), ни требование украинских граждан восстановить мир в стране на Киева не влияют. Ее сегодня формируют представители «партии войны» в украинской власти, которых немало как в высоких кабинетах, так и в ВР: они требуют «войны до победного конца». Учитывая то, что в парламенте по-прежнему нет ни политической воли, ни политического ресурса для принятия решений, которые позволили бы выполнить Минские соглашения, мирное урегулирование конфликта на Донбассе сегодня остается недостижимым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.