Когда реальная оппозиция в изгнании и в тюрьмах, кто готовится поднять страну?

5 октября 2016, 13:04
0
113

Протестные настроения нарастают день ото дня, социологические опросы показывают недовольство людей. Но нет политической силы, которая могла бы выступить в качестве реальной оппозиции


Нет ни единого политика, уровень доверия народа к которому был бы выше 25%, то есть который может потенциально пользоваться поддержкой и доверием хотя бы четверти населения Украины. Все украинские политики, представляющие реальную оппозицию, находятся либо в тюрьмах, либо в изгнании, либо против них открыты уголовные дела.

Опросы общественного мнения показывают, что свыше половины украинцев не готовы принять участие в выборах, так как, по их мнению, выбирать просто не из кого. Остальные преимущественно выбрали бы парламент из тех партий, которые нынче занимают оппозиционную нишу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. По данным исследования, 31,1% украинцев не определились с тем, за какую партию голосовать, 22,3% решили не принимать участие в выборах, а 5,8% — вычеркнули бы все партии или испортили избирательный бюллетень. Таким образом, если бы те, кто не определился за кого голосовать, не пришли бы на выборы, в них приняло бы участие около 41% украинских избирателей. Поданные на таких выборах голоса засвидетельствовали бы подавляющую поддержку оппозиционных партий.

Судя по последним соцопросам, занявшие оппозиционную нишу «Батькивщина» и «Оппоблок» делят первое и второе место в рейтингах народных симпатий. Их рейтинги также низки и плавают на уровне 12-13 %, но в отличие от той же БПП Порошенко или «Народного фронта» в случае досрочных выборов «Оппоблок» и «Батькивщина» имеют хоть какие-то шансы набрать достаточное количество голосов.

В связи с этим в политических кругах Украины все больше распространяются слухи, что сразу несколько политических сил, включая те же "Оппозиционный блок" и "Батькивщину", готовят масштабные акции протеста в самое ближайшее время. Предполагается, что конечной целью протестного движения будет проведение досрочных парламентских, а потом и президентских выборов.

Несколько источников сообщили, что контролируемые Юлией Тимошенко общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования во время массовых акций в ближайшее время. Начало акций протестов запланировано на октябрь, после чего последует раскачка ситуации, которая может привести к началу полноценного Майдана, как это было в конце 2013 года.

«У них уже есть предварительная дата. Пробную забастовку профсоюзов они собираются организовать 11 октября, об этом заявили их депутаты. Тема тарифов там будет одной из ключевых, это я и так понимаю и вижу», — заявил приближенный к Администрации президента Украины политолог Тарас Березовец. По его мнению, Юлия Тимошенко таким образом будет добиваться досрочного проведения парламентских выборов в марте 2017 года, а затем и президентских.

Накануне по итогам своего визита во Львов Тимошенко заявила, что жители Львовской области требуют возвращения к власти экс-президента Виктора Януковича, при котором, по их словам, народу жилось гораздо лучше, чем при нынешней власти. Политологи уверены, что на самом деле Тимошенко ловко воспользовалась ситуацией, используя страдания народа и никчемность действующей власти для повышения своего рейтинга.

«Все эти упоминания о народных страданиях всего лишь «инструмент» политической борьбы, который Тимошенко использует исключительно в личных целях», — считает экс-депутат ВРУ Спиридон Килингаров, - «Поэтому сегодня Тимошенко занимает оппозиционную нишу, потому что понимает, что у этой власти просто нет шансов». При этом Тимошенко, говоря о «слезах» народа, ничуть не сгущает краски. «Люди ходят с опущенными головами. Бандитизм, безработица, безденежье — все это очень сильно давит на население. Людям будто перекрыли кислород, и не дают вдохнуть свежего воздуха», — описал эксперт ситуацию на Украине.

То, что Тимошенко или кто-то другой собирается организовать акции протеста, большинство экспертов считает вполне разумным, так как другого способа освободить страну от тирании нынешней преступной власти не представляется возможным.

«Конечно, Тимошенко была премьером дважды, и я не могу сказать, что она что-то полезное сделала за это время. Но в том, что надо сейчас людей поднимать на выступление против зарвавшихся, которые вообще творят непонятно что, — это правильно. Та система террора, которая установилась в стране, далеко не каждому позволяет высказать свой протест против несправедливости.», — считает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Тем не менее, бывший премьер не верит в способность Тимошенко организовать масштабное сопротивление, поскольку «хозяева (а это американцы) просто не позволят ей сделать нечто подобное, она давным-давно у них на учете».

«Реальные оппозиционные политики находятся либо в тюрьме, либо за границей, либо запуганы, и против них ведутся уголовные дела. А кому позволено говорить? Только таким, как Тимошенко, как Ляшко, а раз они могут что-то говорить, значит, власти не считают их реальными противниками, — логика очень простая. Тем не менее, людям надо объяснять, что тарифы грабительские, необоснованные, и если это делает Тимошенко, то пусть будет так», — заключает Азаров.

«Сейчас ситуация на Украине близка к коллапсу, и возможны очень серьезные перемены внутри правящей элиты, причем они могут быть как в сторону партии силы, так и в сторону тех, кто может вести диалог. Поэтому серьезные изменения возможны уже до конца этого года. В каком направлении будет развиваться ситуация, во многом будет зависеть от новых вводных. А они могут появиться в любой момент», - говорит социолог, соучредитель компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Group» Евгений Копатько

Чтобы добиться смены нынешнего преступного правительства, протест народа Украины просто необходим. Иначе в условиях тотального террора невозможно прекратить войну, остановить катастрофическое обнищание и распродажу страны за бесценок.

«Это не обязательно должен быть бессмысленный бунт а-ля «майдан», это может быть и молчаливый бунт. Нам надо испробовать все пути мирного принуждения киевских властей к тому, чтобы они оставили страну в покое», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И то верно: если власти не слышат народ, пускай поскорее убираются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.