Аграрии вышли на всеукраинскую забастовку, профсоюзы наготове

5 октября 2016, 12:41
Экономист
0
91

Митинг проходил в рамках всеукраинской забастовки аграриев, представители которых собрались еще и на въездах в каждый областной центр, выставив вдоль дорог сельскохозяйственную технику.

Сотни украинских аграриев, приехавшие в Киев из разных регионов страны, собрались у стен парламента на «предупредительную общенациональную забастовку». Митинг проходил в рамках всеукраинской забастовки аграриев, представители которых собрались еще и на въездах в каждый областной центр, выставив вдоль дорог сельскохозяйственную технику. Протестующие аграрии требовали от правительства сохранить налоговые преференции для отрасли и продлить мораторий на продажу земли по крайней мере до тех пор, пока не будет разработан весь комплекс законодательных актов, необходимых для завершения земельной реформы.

Митингующие скандировали «Земельная афера не пройдет» и «Фермеры против продажи земли». Аграрии опасаются, что украинские земли скупят олигархи и иностранцы – у обнищавших селян просто нет на это денег.

«Мы требуем, чтобы земли крестьян остались у крестьян. Чтобы вернули налоги, которые были по состоянию на 1 января 2015 года. Мы надеемся, что депутаты отреагируют на наши требования», — требует активистка из Запорожья Татьяна Андрушевич.

Кроме сохранения моратория на продажу земли, участники митинга требовали вернуть систему налогообложения, которая действовала до 2015 года. В проекте бюджета Украины на 2017 год ликвидируется упрощенная система налогообложения для аграрного сектора. А это, по мнению аграриев, приведет к тому, что они будут вынуждены закрываться и продавать землю за бесценок.

Организаторы митинга выложили перед Радой снопами пшеницы цифру «3851», символизирующую номер законопроекта о льготах при уплате НДС для фермеров, который они требуют принять еще до конца года. Аграрии заявляют, что следствием отмены спецрежима НДС, инфляции, общего экономического спада на Украине, в украинском агросекторе впервые за последние 15 лет стало падение объемов производства.

«Полтора миллиона украинцев – на грани голода. Килограмм мяса может подорожать до 150-160 грн. Человек с пенсией в 1400 грн не сможет купить молока, сыра, масла. С начала года население Украины уменьшилось почти на 120 тыс человек. Это целый город. А за 25 лет независимости мы потеряли 10 млн человек. В прошлом году гривна обесценилась на 320%, закрылось более 250 тыс малых и средних предприятий, более 4 млн украинцев уехали за рубеж на заработки». – сказал в своем выступлении на митинге Виталий Скоцик.

«Бюджет на следующий год оставит село без денег, «В проекте бюджета на 2017 год финансирование школ и больниц переводят на местные бюджеты. Нам не говорят, где взять деньги на это. Уже сейчас, чтобы родить ребенка, надо ехать за 30 км. Что будет дальше? Больные и неграмотные люди? Села будут вымирать и дальше? Раньше только местный аграрий вкладывал в дороги, школы, клубы. Теперь у нас отобрали последнее, но и что осталось, – правительство хочет выгрести через бюджет. Верните деньги селу, и село накормит страну!» –заявила глава Веселоподольского сельсовета (Полтавская область) Инна Календар.

Одновременно налоговый грабеж приведет к росту цен на продукты, которые могут подорожать на 40%, предупреждают аграрии.

«Людей делают бедными, чтобы потом отобрать у них последнее – землю. Мы говорим, что не будем крепостными! Мы говорим: “Нет росту цен!» – и обеспечим доступные цены, если нам не будут мешать. Примите закон 3851-1 и верните налогообложение, действовавшее до 1 января 2015 года!» – заявляет предприниматель из Хмельницкой области Сергей Иващук

«У нас забрали деньги на посевной материал, на удобрения. Чем кормить скот? Мы говорим – остановите безумие. Иначе завтра домашнее молоко, мясо, яйца исчезнут из магазинов. Украина получит еще 2 млн безработных. Люди будут бедные. Наверное, такие люди и нужны, чтобы отобрать у них землю. Мы требуем остановить налоговый грабеж агрария и Украины! Пусть депутаты вернут то, что работало. Не умеете помогать, то хотя бы не мешайте», – заявила со сцены председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев из Винницкой области Инна Кухачук.

«В селе нет работы. В среднем на одно рабочее место претендует 30 человек. Молодежь вообще убегает из страны, потому что здесь не заработаешь даже на жизнь.Когда производителя душат налогами – в стране нет перспективы! Мы всегда будем просить денег у МВФ и работать на долги», – заявил представитель Одесской области Яков Осташ.

Украинские аграрии лишились не только льгот, но и основного рынка сбыта своей продукции - российского. Обещания властей, что украинские фермеры смогут продавать свою продукцию на европейских рынках, оказались ложью. Квоты на льготные поставки в ЕС для украинских производителей оказались настолько мизерны, что по данным заместителя руководителя Украинской аграрной партии Дениса Марчука, отечественные экспортеры выбрали почти все объемы квот еще в 1 квартале этого года. По оценкам экспертов в целом европейский рынок готов «переварить» лишь около 8% от того, что готовы поставлять украинские аграрии. Для производителей мясомолочной продукции вход на европейский рынок и вовсе закрыт, так как европейцам, что называется, и свое девать некуда.

«Немало случаев, когда народ требует восстановления экономических отношений с Россией. Херсон, Николаев, Днепропетровск, уже вместе с местными депутатами поднимают такой вопрос. В этих областях выращивают много продукции, а рынок сбыта, перекрыт. В убытке государство, но в первую очередь производители, которым непонятно, почему политические амбиции правителей страны, отражаются на их благосостоянии. В убытках народ. Но президент не в убытке. Ему глубоко плевать на интересы Украины», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Без государственной поддержки аграрного сектора цены на внутреннем рынке на социальные продукты питания, которые входят в продовольственную корзину, могут подскочить на 40% уже этой осенью, предупреждают аграрии. А это, в свою очередь, повлечет за собой новый виток народного возмущения, так как население Украины уже и так едва выживает под грузом непомерных тарифов на услуги ЖКХ, повсеместной безработицы и катастрофического обнищания.

Так что нынешней осенью киевским властям грозят многочисленные акции протеста, и возможно, самые масштабные за всю историю независимости Украины. Кстати, как утверждает уроженец Харькова Эдуард Лимонов, на третью декаду, в двадцатых числах месяца, украинские профсоюзы планируют массовые выступления по стране, связанные с социальной защитой населения из-за растущих цен и тарифов.

Час расплаты неумолимо приближается.


Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду УкраиныУкраинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины Украинские фермеры пикетируют Верховную Раду Украины


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.