Что Украина в действительности пообещала кредитору

5 октября 2016, 11:46
Публицист
0
230

В Украине начинают вникать, во что обойдутся стране кредиты МВФ. Очередной транш в обещанные 1,7 и реальные миллиард долларов ждали как манны небесной. Но долги необходимо отдавать...


В случае в МВФ есть нюанс. Фонд деньги давал не просто так, а выдвинул массу условий, оговаривая чем обернется заемщику такая помощь. На случай выкручивания рук существует специальный меморандум, с которым до поры до времени знакомили лишь избранных.

Пришло время понять, что же на самом деле Украина пообещала кредитору.

Некоторые позиции документа в общем изложении были известны. Теперь подробнее.

Украина обязалась до конца 2016 года принять изменения в пенсионное законодательство. Фонду обещаны устранение возможностей для досрочного выхода на пенсию, ужесточение критериев для получения минимальной пенсии, обеспечение единого принципа пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширение базы плательщиков социальных взносов.

Главное условие фонда – повышение пенсионного возраста.

Планируется отделить надбавки к пенсии от собственно трудовой пенсии и перевести их финансирование от Пенсионного фонда к госбюджету начиная с 2017 года. Министерство финансов Украины обязуется завершить проверку получателей пенсий и социальных выплат до конца декабря 2016 года. Также требуется уменьшить административные расходы фондов соцстрахования.

Меморандум предусматривает необходимость перехода к адресной и прогрессивной системе социально помощи. Специалисты считают, что речь идет о сокращении субсидий.

До конца декабря 2016 года Кабинет министров планирует принять законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Такое изменение в законодательстве позволит свободно покупать и продавать землю. МВФ особо подчеркнуло, что это условие обязательно, если Украина надеется получить уже следующий транш.

Глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден, говорит, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов.

«Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли», – заявляет он, а по сути выкручивает руки, диктуя свои условия в свете собственного видения проблемы.

Вмешивается МВФ и в государственное устройство Украины, требуя до конца года ликвидировать налоговую милицию и сформировать к ноябрю новую гражданскую службу при Министерстве финансов, которая будет нести ответственность за расследование финансовых и экономических преступлений против государства.

Ещё одно требование — сокращение разрыва в налоговой нагрузке между упрощенцами и остальными налогоплательщиками. МВФ считает систему упрощенного налогообложения в Украине несоответствующей требованиям и хочет ее реформировать.

Кроме того, до конца года парламенту необходимо утвердить объединение налогового и таможенного администрирования в единое юрлицо.

Весьма любопытны требования в части реформ национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Созданное, как известно, по прямой указке Вашингтона, НАБУ к концу ноября 2016 года должно быть предоставлено право самостоятельно проводить прослушивания и следственные действия под прикрытием. Это предполагает и перехват сообщений, а также доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции. Регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и специальной антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока расследование дела не завершено. В тоже время НАБУ должен ежеквартально публиковать статистику о расследуемым им делам о высших государственных чиновниках.

Антикоррупционное бюро Украины летом потряс скандал, связанный с его противостоянием другим специальным службам Украины. Как инородное тело в общей правоохранительной системе страны оно, дублируя функции других ведомств, вступило в конфликт с ГПУ, СБУ и другими структурами. Усиление НАБУ, считают эксперты нужны Госдепу США для усиления своего и без того безграничного влияния в стране. Но так просто Прокуратура, МВД и СБУ свои позиции не отдадут и можно не покидать места в партере для продолжения смакования новых захватывающих сцен борьбы силовых ведомств.

Ещё одна больная тема сегодняшней Украины – цены на воду тепло- и энергоносители. Украина взяла обязательства до конца октября ввести временный механизм ежеквартального пересмотра цен на газ в случае изменения цены импорта более чем на 10 процентов. Первая корректировка цен, если необходимо, будет осуществлена уже с первого дня 2017 года. Полная либерализация цен на газ (отмена госрегулирования) должна состояться не позднее апреля 2017 года.

Есть два слова о реструктуризация долга перед РФ. МВФ предполагает реструктуризацию евробондов на 3 миллиарда долларов США находящиеся в собственности РФ.

Многим в Украине понятно, что скрупулезно выполнить все требования МВФ в указанные сроки будет нереально. Сегодня для выполнения некоторых обязательств элементарно не хватит голосов в Верховной Раде, считает политический эксперт Андрей Золотарев. Не всем народным депутатам Верховной Рады нравится, что наряду с экономическими требованиями Международный валютный фонд предъявляет Киеву также требования политического характера. А это свидетельствует о продолжении процесса утраты Украиной своей суверенности.

«Это десуверенизация Украины, когда условием продолжения экономического сотрудничества ставятся требования политического характера, которые представляют собой достаточно откровенное и неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны», - считает Золотарев.

Однако Киев идет на всё, чтобы получить очередную порцию денег. Первое, что он делает – соглашается на все мыслимые и немыслимые условия, позже объясняя их невыполнение вмешательством третьих сил. Удобно в этой ситуации сваливать все проблемы на «агрессию» России и войну в Донбассе.

И понятно, что идти на сокращение койко-мест в больницах, пенсионную реформу, приватизацию ОПЗ и так далее не всегда получается из-за элементарного возмущения народных масса и заботой о личном благополучии народных избранников, которым светят выборы в Верховную Раду. С таким пакетом непопулярных реформ надеяться на новое избрание в парламент, а значит, сытую жизнь ещё на несколько лет не удастся.

«Международный валютный фонд перегнул палку. Такого вмешательства во внутренние дела страны как условие выделения кредита история ещё не знала. Дав в долг деньги, нам выкрутили руки и теперь руководят всеми процессами, указывая место буквально для каждого следующего шага. О каком суверенитете и самоуважении может идти речь? – говорит украинский политик Владимир Олейник».

МВФ фактически залезла уже в ту епархию, которая не имеет никакого отношения к дефициту бюджета или экономике. Специалисты фонда начали вникать в вопросы политики, а не экономики. Замечено также, что очередной транш МВФ рождает новое соглашение, связанное с условиями очередного выделения денежных средств. Не ущемляя себя, государство во главе с президентом Петров Порошенко усиливает антисоциальную политики в отношении украинских граждан. И понятно, что гиря до пола будет идти недолго.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.