Украинцы стали меньше есть

5 октября 2016, 11:05
Публицист
0
132

В Украине пошла первая неделя без государственного регулирования стоимости социальных продуктов.


Отмена госрегулирования пока временная, но эксперты считают, что смысла в эксперименте нет. Так называемое государственное регулирование цен на социальные продукты в стране было чисто номинальным и никакой роли в ценообразовании в Украине не играло.

Но коль речь идет о социальной сфере, стоит упомянуть что в стране считаются социальными 23 вида продуктов среди которых – пшеничная мука высшего сорта, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, говядина и свинина с костями, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сыр, яйца, сахар и овощи.

Поверхностный анализ показывает, что за время бесконтрольного существования цены не подскочили, что неудивительно, ведь служба, которая занималась их контролем, реального влияния на стоимость продуктов в послемайданной Украине не имела. Но директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко все же прогнозирует повышение цен за три месяца на 5-10 процентов.

«Чем беднее мы становимся, тем больше покупаем базовых продуктов. Чем больше на них спрос, тем сильнее цена ползет вверх», – говорит эксперт.

С начала года цены в стране уже повысились на 10 процентов.

Абсурдность ситуации в этой связи налицо. До тех пор, пока уровень жизни в стране не восстановится, социальный эксперимент с отменой регулирования цен для торговли смело можно было бы отложить. Понятно, что власти страны ориентируются на европейские стандарты, к которым стремятся в желании евроинтегрироваться, но в Европе хорошо работают государственные органы, которые наблюдают за рынком и следят, чтобы не было монополий.

В целом тема повышения цен на продукты актуальна как никогда. Статистика свидетельствует, что украинцы стали меньше есть. Продажи стратегических продуктов в первой половине текущего года упали почти на 20 процентов.

Украинцы экономят на соках, растительном масле, мясе и рыбе, сообщают аналитики Ассоциации поставщиков торговых сетей. Также украинцы стали меньше покупать крупы.

От сливочного масла, минеральной воды и хлеба покупатели пока не отказываются.

В целом из соображений экономии украинцы стали чаще употреблять макаронные изделия и черный хлеб. Говядину и свинину на их столах заменила более дешевая курятина.

Крупы и картофель всегда были основой украинского рациона. Производители заметили, что по мере удорожания популярной гречки украинцы переходят на рис, который стоит 16 гривен за килограмм, что значительно дешевле. Кому рис также не по кошельку, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем девять гривен за килограмм. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель, который стоит в среднем чуть больше четырех гривен за килограмм. А вот белого хлеба украинцы едят все меньше.

Надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. Для этого нет экономических предпосылок. Розничный товарооборот в 2014 году упал на 8,6 процентов, в 2015 году – сразу на четверть. В первом квартале нынешнего года правительство оптимистично посчитало рост товарооборота на три процента, но в сравнении с общим упадком в сравнении с 2013 годом ростом его назвать язык не поворачивается. Тем более, что подсчет идет в гривнах, а реальный уровень жизни в Украине давно нужно считать в долларах, что реальнее для отображения действительности. И с учетом инфляции реальная покупательская способность снизилась многократно.

Средняя заработная плата в Украине составляет 5202 гривен (по состоянию на август 2016 года). Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. Это в три с половиной раза выше уровня минимальной заработной платы, который составляет 1450 гривен. Реальная заработная плата в августе по сравнению с июлем уменьшилась на 2,9 процентов. Цифра в долларах составляет 200 «зеленых». И этим собственно все сказано, если вспомнить, что глава государства Петр Порошенко как мантру твердит о стремлении к европейскому уровню жизни украинцев.

«Странная получается в Украине Евроинтеграция. Украинцы из-за падения уровня жизни вынуждены отказывать себе в питании. А правительство по-прежнему не желает видеть реального положения дел. В Херсонской и Николаевской областях селяне, вырастив богатый урожай, не имеют возможности продать свою продукцию на традиционных рынках в России и в Крыму. Они вынуждены сжигать и закапывать урожай, уничтожая результаты своего труда», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

И это действительно парадокс сегодняшней Украины. Фермеры предлагают на продажу, например, помидоры по цене полторы гривны за килограмм — и не имеют сбыта. У среднестатистического украинца банально закончились деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.