Черная метка предательства.

5 октября 2016, 10:28
0
623

Дата Бабьего Яра позади. Власть отметилась на мероприятиях, журналисты в публикациях и телешоу. Страсти поутихли и я могу спокойно сказать о важном.

Дата Бабьего Яра позади. Власть отметилась на мероприятиях, журналисты в публикациях и телешоу. Страсти поутихли и я могу спокойно сказать о важном. Трагедия Холокоста, Голодомор, война, революция, майданы, АТО - наше прошлое и настоящее.

Одни украинцы - националисты лежат в Бабьем Яру рядом с евреями, а другие украинцы-националисты шли в полицаи и помогали убивать людей, выслуживаясь перед фашистами. Все это было. И не только с украинцами. Потому что люди делятся не на правильных националистов или не правильных, а на тех, кто способен или не способен предавать, убивать, воровать, отбирать последнее, самоутверждаться на страданиях слабых, пресмыкаться перед силой и богатством.

Какие украинцы сегодня защищают пособников фашистов и переписывают историю? Правильные или неправильные? Хорошие или плохие? Понимают ли защитники бандеровцев, что воздвигая на пьедестал разрушенных советских памятников новых "героев", убивавших людей за то, что те родились "москалями или жидами", они предают настоящих подвижников и героев - украинских националистов, сопротивлявшихся и фашизму, и Холокосту?

Вот где проходит граница разумного, доброго, вечного и человечного. Сегодня на Донбассе одни украинцы убедили себя в чем-то, что позволяет им убивать других украинцев - стариков, женщин и детей только за то, что они родились москалями - это что? Их родной русский и не желание принять госпереворот - это основание для уничтожения? Власть каких националистов в Украине установилась сегодня? Еврейских, бандеровских? Где те украинские националисты, для которых убийство невинных - преступление, уничтожение памятников - варварство, переименование улиц - маячня, а запрет на иное мнение - дикость? Они во власти? Их кто-то слышит?

Улицу Елены Телеги, которая работала в газете украинских националистов, призывавшей убивать «жидов и москалей», знаю, про улицы, проспекты, бульвары и площади, которые стремятся назвать именами Бандеры & сотоварищи - тоже. А имен расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистов не знаю. Это честно. Можно, конечно, погуглить, но речь ведь не об этом.

Холокост - трагическая страница истории, призванная в первую очередь именно евреям напоминать, кто они, с кем они, кого поддерживают и что защищают. И не надо предлагать кому-то принять свою историю такой, какой она была, если самим это принятие не удобно. Чьими деньгами и интересами начинались войны? Кто богател на них когда-то? Кто богатеет сегодня, идя рука об руку с носителями бесчеловечной идеологии ненависти и лжи?

Голодомор - трагическая страница истории, призванная в первую очередь украинцам, русским, всем славянам напоминать о том, что даже на самой плодородной земле можно умереть с голода, если переложить ответственность за свою жизнь, свой труд и свою Душу на кого-то или что-то, ради идеи личного покоя или недосягаемого величия. 

В моем представлении, украинизация, декоммунизация, майданы, АТО - идеи из "копилки" людей "вне национальности и национализма", способных утверждать свою волю и ублажать гордыню ценой жизни и прав отдельного человека.

Люди рождаются русскими, украинцами, евреями, немцами, британцами и тд и тп, чтобы проявлять общее, что объединяет и разделяет их. И критериев самоопределения совсем немного. Сложность лишь в том, что люди сами создают для себя иллюзию, в которой безучастность и молчаливое согласие позволяют им жить в формате "удобной" правды, не принуждающей к самоопределению и выбору.

А зачем такая иллюзия? Чтобы жить за высокими заборами и отбиваться в одиночку? В наших селах воруют друг у друга все, что только можно. От тяпки, забытой в огороде, до урожая с погребов и покосившихся калиток. В наших городах соседи по лестничной клетке могут не знать имен друг друга и живут в коконах мифа о своей безопасности. И каждый день в новостях статистика о насилии и убийствах. Но зато проспект Бандеры может появится быстрее, чем черные таблички на домах насильников, воров и убийц, как позорное клеймо, вынуждающее сняться с насиженного гнезда и идти в люди в надежде вымолить прощение и заработать честное имя и уважение за труд, доброту и подвижничество.

Личное преступление и предательство всегда останется личным, но есть глубинная взаимосвязь причин и обстоятельств, которые свидетельствуют - общество готовит преступление, а преступник совершает его. И настоящее Украины тому подтверждение. Мир повесил на Украину свою черную табличку. За военный конфликт на Донбассе, за Одессу и Мариуполь, за обнищание народа, за бегство в эмиграцию от трудностей, созданных нашим общим равнодушием. Если мы этого еще не понимаем или не хотим видеть - наши проблемы и проблемы страны, которая живет поиском врагов и виновных. И если не изменимся, то скитаться нам без имени и родины до тех пор, пока не поймем - нас разделяют не язык и вера, не национальность и цвет кожи, не либеральные и социалистические взгляды, а способность или неспособность предать человечность.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.