Визовое гетто

5 октября 2016, 10:04
0
274
Визовое гетто

Поскольку безвизового режима с ЕС до сих пор нет, то каждое навое обещание отмены визового режима как-то странно преподносится как «великая победа» украинской «майданной» власти.

Украина вот уже более двух с половиной лет униженно просит Евросоюз предоставить ей безвизовый режим. Пока европейцы кормят украинские власти лишь обещаниями. Поскольку безвизового режима с ЕС до сих пор нет, то каждое навое обещание отмены визового режима как-то странно преподносится как «великая победа» украинской «майданной» власти.

В частности, когда Петр Порошенко был с визитами в Малайзии и Индонезии, и получил от властей этих стран обещание отменить визы для украинцев, то близкие к Олимпу СМИ преподнести это как «прорыв». Странный прорыв: перелет в Малайзию и Индонезию стоит очень дорого, здесь бывают с туристическими и деловыми визитами очень немногие украинцы, не говоря уже о том, чтобы массово ехать сюда с целью заработка.

Так и не получив вожделенного безвизового режима с Западом, украинская власть намерена отгородить свою страну «визовой стеной» с ближайшим соседом с востока – Россией – превратив Украину в своеобразное «визовое гетто».

Украинцы надеются на безвизовый режим с ЕС только потому, что собираются туда выезжать на заработки за длинным евро. Поскольку безвизового режима с ЕС до сих пор нет, а жить в Украине все невыносимее (тем более все труднее найти здесь достойную нормальную работу, чтобы обеспечить свои семьи), украинцы едут на заработки в Россию. Переводы украинских «заработчан» из России позволяют выжить миллионам семей, особенно в Западной Украине. Поезда Львов-Москва и другие, связывающие Западную Украину с Россией, идут на Восток переполненные.

За весь 2015 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 5,1 млрд. долл, что больше, чем все инвестиции в Украину за год. Это 5,7% ВВП страны! Основной вклад внесли украинские граждане, работающие в России.

Но тут Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам ввести визовый режим с Российской Федерацией (РФ) и расширить санкции в отношении «государства-агрессора», о чем и заявил на заседании согласительного совета парламента. Спикер особо напирал на факт задержания 30 сентября в России по подозрению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко.

Андрей Парубий сознает, что миллионы оказавшихся без работы и без возможности поехать в Россию на заработки из-за визового режима украинских граждан окажутся в безвыходном положении. Визами ограничены возможности перемещения граждан Украины в строну Запада, где безвизового режима еще нет. Теперь из-за Парубия будет воздвигнут «визовый барьер» еще с Востока. Ведь если Верховная Рада введет визы для граждан РФ, то Россия вынуждена будет действовать зеркально.

«Помимо известной роли Парубия в трагических событиях в Одессе в мае 2014 года, а также его небезызвестной «оружейной» роли на Евромайдане, новый спикер ВРУ является убежденным националистом и свою политическую деятельность он начинал с основания Социал-национальной партии. Назначение главой парламента человека со столько откровенной идеологией свидетельствует о ставке киевских властей на продолжение агрессии и войны», - охарактеризовал личность инициатора введения виз с РФ украинский политик Владимир Олейник.

В самой же Украине из-за продолжающегося благодаря нынешней власти кризиса и гражданской войны найти работу все труднее. Что будут делать вернувшиеся из-за визового режима с РФ украинские граждане, находящиеся сегодня в России на заработках – неизвестно.

Все больше украинцев убеждаются, что будущее страны возможно лишь с восстановлением экономических связей с Россией и Беларусью, а также в тесной экономической интеграции с этими странами. Выступления за союз с Россией становятся все громче несмотря на то, что по националистической пропаганде украинских граждан таких людей представляют едва ли не как «врагами». Врагами официальная пропаганда считает и тех, кто призывает к миру на Донбассе.

Но большинство украинцев видят, к чему приводит русофобская политика нынешних властей. Поэтому тягу украинского народа к восстановлению отношений с Россией не остановить никакими русофобскими акциями. Что же касается грабителей Украины (таких как Порошенко и Парубий), то их место не в нынешних креслах, а на скамье подсудимых.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.