От кризиса к катастрофе или Как власть довела ситуацию с безработицей в Украине

4 октября 2016, 16:47
5
7107

Сложно понять, как правительство намерено выйти из этой ситуации, и есть ли у нее хоть какой-то адекватный план срочных мер.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко официально заявил о том, что в данный момент в Украине 1,8 млн. безработных. При этом, по его словам, в государственных центрах занятости состоит всего лишь немногим более 400 тыс. человек. Также, вице-премьер указал на то, что часть зарегистрированных безработных на деле могут быть неофициально трудоустроенными, быть задействованы в теневой экономической деятельности. По словам Розенко, данный показатель является катастрофическим.

В то же время, Focus передает, что за один только август число официально зарегистрированных безработных, стоящих на учете в службе занятости, снизилось на 14 тыс. человек: «Количество безработных в Украине в августе 2016 года уменьшилось по сравнению с июлем на 3,8%, в абсолютных цифрах - на 14 тысяч человек, до 355,7 тысячи» (здесь речь идет о тех, кто зарегистрирован в центрах занятости – прим.).

Общая официальная картина такова: «Уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда составил 9,4% в первом полугодии 2016 года, снизившись с 9,9% в первом квартале 2016 года и незначительно поднявшись по отношению к первому полугодию 2015 года (9,2%). Экономически активное население государства, согласно данным Госстата, составило 17,9 млн человек по состоянию на конец второго квартала 2016 года», - передает «Сегодня», ссылаясь на Госстат и данные Международной организации труда.

Несмотря на некую тенденцию к стабилизации (с 9,9% до 9,4%), в целом уровень безработицы находится сегодня на своих исторических пиках – минимум работающих, максимум безработных. Структура безработицы тоже продолжает меняться – речь в данном случае о неравномерном распределении безработных среди экономически активного населения страны. Статистика безработных по регионам выглядит следующим образом:

«Существуют значительные региональные отличия в уровнях безработицы. И следует отметить, что они углубляются весь постмайданный период. Например, в Полтавской области уровень безработицы среди трудоспособного населения в первом полугодии составлял 13,4%, а в Одесской – 6,0%. В 16 из 25 украинских областей уровень безработицы среди трудоспособного населения серьезно превышает среднеукраинский показатель», - комментирует приведенные данные автор статистики, экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Какие выводы можно сделать, глядя на общую картину, показатели и заявления Госстата и руководства страны? Мне кажется, уже сейчас можно заключить следующее:

- Спрос на рабочую силу в Украине по-прежнему остается стабильно низким. К примеру, по данным службы занятости, спрос на рабочую силу был в 10 раз ниже официального числа тех, кто состоит на учете в службе занятости – всего 40,8 тыс. человек. То есть, на одно рабочее место претендовали 10 безработных.

- Безработица принимает застойные формы. Люди, которые годами не могут найти работу, постепенно теряют свою профессиональную квалификацию в связи с изменением и ростом требований со стороны работодателей. Это значит, что государство вынуждено тратить дополнительные средства на то, чтобы безработные вернулись на рынок труда полноценными рабочими, получив достаточные знания.

- Программы правительства по решению проблем рынка труда показали свою полную недееспособность. Еще полгода назад правительство учредило новую Программу МОТ достойного труда для Украины на 2016 – 2019 годы. Это четвертая утвержденная по счету программа. Реализация программы, как и предыдущие ее аналоги, не принесла никаких результатов.

Сложно понять, как правительство намерено выйти из этой ситуации, и есть ли у нее хоть какой-то адекватный план срочных мер. У меня такое чувство, что этого плана попросту нет, и в правительстве решили пустить ситуацию на самотек. Авось как-то само разрешится. Боюсь я, что в этом случае, слова Павла Розенко о том, что ситуация катастрофическая окажутся пророческими, и кризис в буквальном смысле превратится в катастрофу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.