Бежать, чтобы выжить: как редеют ряды «ополчения Л/ДНР»

4 октября 2016, 15:31
0
115

В последнее время все чаще и чаще стали всплывать факты массового неповиновения и еще более массового дезертирства среди личного состава террористических группировок, действующих на Донбассе.

В последнее время все чаще и чаще стали всплывать факты массового неповиновения и еще более массового дезертирства среди личного состава террористических группировок, действующих на Донбассе, которые в России принято называть народным ополчением, так называемых, ДНР и ЛНР.

Новостные сайты кишат заголовками вроде «9 боевиков дезертировали на Донбассе», «8 российских оккупантов дезертировали на Донбассе, прихватив документы сослуживцев», «Три боевика "ЛНР" избили офицера РФ и дезертировали», «В Донбассе с боями дезертировали шесть боевиков» и т. д. Все материалы, которые осветляют события на Донбассе, только и показывают, что на оккупированном Донбассе участились случаи дезертирства среди российских военнослужащих и террористов. Казалось бы, что это только ложь и слухи, но нет — это подтвержденные данные.

Так, например, в июле стало известно о 46 представителях личного состава «4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса» Вооруженных сил РФ, которые самовольно покинули место дислокации их «части».

В августе сообщалось о двух военнослужащих «3-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса» Вооруженных сил РФ, самовольно покинувших передовые позиции с оружием (писали также и о том, что они завладели личными вещами и документами раненых сослуживцев, в том числе и паспортом гражданина России, некоего Скобелева Анатолия Николаевича). На следующий день сообщалось о  6 военнослужащих «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты», которые поступили таким же образом, как и представители «3-й отдельной мотострелковой бригады» накануне, но, вдобавок к этому, дезертиры ограбили финансовую часть и отдел кадров полка.

Позднее, в августе месяце, появились данные о шести военнослужащих-дезертирах «7-й отдельной мотострелковой бригады 2 армейского корпуса» Вооруженных сил РФ, которые также бежали с оружием.

Сентябрь также полон инцидентов со сбежавшими военнослужащими. Так, в районе Луганска проводилась поисковая операция — искали троих дезертиров из одного из подразделений «2-го армейского корпуса ЛНР». Помимо того, что данные военнослужащие оставили свое подразделение и скрылись с оружием, они еще и избили своего командира, который был военнослужащим Вооруженных сил РФ.

Через несколько дней появилась новость о том, что еще 10 представителей «ополчения ДНР», которые входили в состав «100-й омсбр республиканской гвардии 1-го армейского корпуса ДНР», скрылись с оружием.

Из всего видно, что, дезертирство в «ДНР» и «ЛНР» стало уже довольно-таки привычным явлением, а так называемые, военнослужащие «армий республик» не хотят воевать и поэтому продолжают массово покидать свои воинские части и соединения, несмотря на то, что они будут находиться в розыске и будут подлежать уголовному наказанию. А, исходя из того, что  говорят те, кто рискнул бежать, происходит это по ряду причин: увеличение потерь среди личного состава (проще говоря, некоторые бежали из-за страха быть убитым); жесткая система принуждения к ведению боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ); регулярные поборы со стороны, так называемого, командного состава этих НВФ; невыплата зарплат, которые обещали участникам «боевых действий»; отсутствие питания; телесные, так сказать, наказания. И при всем при этом, отмечается, что представители российской армии, то есть действующие офицеры и солдаты Вооруженных сил РФ, а не простые ополченцы со стороны «Л/ДНР», не испытывали никаких трудностей и неудобств.

И теперь, ряды «ополчения Л/ДНР» из-за своих же ошибок терпят значительные потери среди личного состава, который предпочитает скрываться от спецслужб РФ или же вернуться в Украину для того, чтобы воспользоваться  программой СБУ, согласно которой, за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами, украинские суды освобождают от уголовной ответственности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,побег,ополчение Донбасса,дезертиры,Праймериз в ЛДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.