Лидер КПУ Петр Симоненко о нынешней власти в Украине: мафия сменяет другую мафию

4 октября 2016, 10:39
0
111
Лидер КПУ Петр Симоненко о нынешней власти в Украине: мафия сменяет другую мафию
Пётр Симоненко

Прошёл внеочередной (чрезвычайный) 52-ой съезд КПУ.

Сергей Форест: Пётр Николаевич, сегодня проходил внеочередной 52-ой съезд КПУ. Какие основные вопросы рассматривались здесь и почему съезд чрезвычайный?

Пётр Симоненко: В соответствии с уставом, мы определили его как внеочередной съезд. Так требует устав. По последствиям для граждан Украины, для государственности, для территориальной целостности, по вопросам внутренней и внешней политики он, естественно, является чрезвычайным. Чрезвычайным потому что уже невозможно не признавать того, что мир сказал: Украина занимает первое место по смертности и второе по рождаемости снизу в мире. По экономике мы не достигли уровня на 40% ниже, чем в 1991 году. Колоссальный обвал идёт по промышленному потенциалу - более 20% промышленного потенциала потеряли. Все эти евромиражи.

Даже внешнее управление, которое ввели в Украине, оно ведь не помогло. Мафия сменяет другую мафию. Коррупция возрастает. Президентские и другие должности это кресло для обогащения, но не для решения проблем для народа Украины. Войну используют, чтобы народ не подымался в борьбе за свои интересы и, особенно, за социальные вопросы.

Поэтому мы и обозначили, что время чрезвычайное. Сегодня надо пробудить народ на новое понимание и осознание того, что подачками сегодня от крупных олигархов, которые используют любые массовые компании, в том числе и майданы, для того, чтобы укреплять свой режим. Надо сегодня от этих иллюзий избавиться. Даже сейчас только 5% тех, кто был на майдане, утверждают, что майдан свою задачу выполнил. Извините, но нельзя же всю жизнь быть с простеленной головой и не думать о том, что у нас происходит в Украине. Как я сегодня не могу говорить о "чрезвычайщине" и не думать о матери, чей сын в АТО.

А где же профсоюзы в Украине? Выгоняют людей с работы, подписывают или принимают свои кодексы, а где же профсоюзы? Молчат, как в рот воды набрали! Разве не правы мои товарища по партии, которые на съезде сказали, что надо создавать новое профсоюзное движение, которое будет бороться за права наёмного рабочего.

С.Ф.: Недавно министр Аваков хотел ввести презумпцию правоты полицейского. Что украинцам ожидать? Тоталитарного государства?

П.С.: Безусловно, к этому и идёт. Вы вспомните, в советское время вы не увидели бы милиционера в бронежилете с автоматом и с наручниками. Только в последнее время милиционеры ходили с дубинками. Это был всегда опрятно одетый молодой человек, который выполнял функцию защиты граждан. В милицию попадали только по решению трудовых коллективов, которые выдавали путёвки на работу в правоохранительных органах. То есть за него поручался трудовой коллектив. А сегодня бандиты набирают якобы по конкурсу, где определяют длину ног и тому подобное...Понабирали молодых людей, не подготовленных... А сегодня их и государство не защищает. Стоит он с дубинкой в суде, а приходят какие-то "торнадовцы" и угрожают, что взорвут тут всё, а ни одного не арестовали. Почему в "Торнадо" набирался трижды судимый, который в Днепропетровске убил полицейских. Поэтому когда буржуазный закон защищает интересы олигархов, говорить о какой-то презумпции правоты полицейского это опасная вещь, потому что он (полицейский) будет выполнять указания того олигарха. Он не выполняет закон. Если он (полицейский) имеет оружие и может распоряжаться им как он хочет, это новая угроза для общества.

С.Ф.: Идут суды по КПУ. Ваши прогнозы?

П.С.: Очевидно, что реализуется попытка политической расправы. То, что режим пытается это осуществить это понятно, так как президент постоянно делает заявления о своей позиции уничтожить компартию. Что я могу пожелать тем, кто находится у власти и хочет запретить компартию? Во-первых, вы не первые, кто с этой мыслью бродит. И фашисты пытались уничтожить и в 91-ом году пытались уничтожить. Но компартия восстанавливала своё доброе имя и работала, потому что за нами ведь правда. Второе: я хотел бы этим, которые много памятников снесли, напомнить, что один покойный президент России сказал, что он на рельсы ляжет, но запретит компартию. (смеётся) А компартия до сих пор работает. А он ушёл в мир иной. То же самое и здесь. Обратите внимание: возвеличивается в делах президента то, что связано с запретом компартии. А ты покажи, кто стал лучше жить после сноса памятников, кроме президента и олигархов? Покажи, как выполняются обещания предвыборные. Что ты сделал, чтобы малый и средний бизнес развивался? Бизнес, характерный с точки зрения основных производств для Украины. О чём можно говорить, если издаётся указ, по которому убивается самолётостроение в Украине? Я бы хотел спросить у украинского президента: сколько эти олигархи купили самолётов для перевозки на внутренних линиях? Покажите мне хоть один самолёт, который купил Коломойский для перевозки граждан Украины? И он говорит, что он патриот! А где судостроение? Где оборонный комплекс? Где крупное машиностроение, которое представит Украину на международном рынке. Знаете, чем они закончат? Те бандформирования, которые получают деньги, и обслуживаю нынешний режим, и запугивают людей, они их сами в ближайшее время уберут. Причём многие молодые люди, которые духорятся не понимают, что они скоро из жизни уйдут, потому что они являются свидетелями преступлений нынешнего режима и тех, кто возглавляет этот режим. Я сожалею о том, что эти молодые люди не думают о том, что они будут первыми уничтоженными этим режимом. Это историческая закономерность. Этот режим недолговечен и маятник от крайне правой фазы идёт к центру и потом в левую сторону.

С.Ф.: Раз мы коснулись судов, сегодня в застенках томится Алла Александровская. Будет ли она в ближайшее время освобождена?

П.С.: Мы всё сделали для того, чтобы адвокаты компартии защищали её. Её арестовали представители этого режима и СБУ - практически политическая полиция сегодня, это политический сыск и расправа над людьми. Очевидно, что те обвинения, которые брошены в её адрес, никакого основания не имеют. Ей вменяют 110-ую статья, это преступления связанные с сепаратизмом. Причём обвинения строятся на её призыве реализации идеи децентрализации на основе изменения Конституции. Тогда первого, кого нужно посадить это президента Порошенко, он же сам об этом говорил. Других доказательств нет. Мне это напоминает то, что произошло с нашим Сергеем Ткаченко. Год и восемь месяцев человек просидел в застенках нового "гестапо". Это СБУ сегодня. И пускай не обижаются. Есть и честные сотрудники. Что вменяли в вину ему? Нашли восемь газет, которые лежали дома и гранату в мусорном ведре. Когда начали разбираться с гранатами, то написали запрос командиру части, где числились эти гранаты. А он пишет отписку, что все гранаты на месте. Тогда вопрос? Откуда взялись гранаты? Я хочу ещё раз подчеркнуть: эта власть не брезгует ничем. Трагедия уже разворачивается. Они реально понимают, что они могут удержаться на штыках и на страхе. Но страх же не безмерен и люди обязательно будут подыматься. Мы подключили мировое сообщество, и они поддержали требование освободить Аллу Александровскую в своих резолюциях. Сейчас мы в апелляции добьёмся её освобождения.

С.Ф. На днях в Украине отмечали годовщину уничтожения еврейского народа фашистами и их приспешниками. Трагедия Бабьего Яра. Президент Израиля в Верховном совете Украины сказал, что не только нацисты несут ответственность за эти преступления, но и бойцы ОУН-УПА. Популяризация праворадикальных движений, не приведёт ли к изоляции Украины на международной арене?

П.С.: Сейчас на международной арене поднимается вопрос о применении политических санкций к руководству Украины. Это реально связано с тем, что происходило в истории и фашизация украинского сегодня. А также связано с Минскими соглашениями. Украинская власть не собирается выполнять минские соглашения. Это очевидно. Это является угрозой, как для Украины, так и для Европы. И в Европе это понимают. Поэтому в некоторых европейских парламентах началось обсуждение о применении политических санкций против руководства Украины. Кроме заявления президента Израиля, я бы не проходил мимо решения польского сейма о преступлениях, которые были совершены бойцами ОУН-УПА и дивизией СС "Галичина" и батальона "Нахтигаль"в период Великой Отечественной войны на территории Украины, потому что они как представители именно этого политического течения и этих политических взглядов одели эсэсовскую форму и пошли служить Гитлеру и действовали карательными методами против украинского народа. И именно их решение признать преступления "Волынская резня" геноцидом польского народа. Это взаимосвязанные вещи. Так как и при Януковиче и сейчас Украина не голосовала за резолюцию ООН осуждающую пропаганду нацизма и фашизма. И это страшное явление.

И это заявление президента Израиля должно быть уроком для наших граждан Украины. Ведь правильно говорили, что страшнее всего, когда преступления делаются с молчаливого согласия граждан. У нас что, ветераны позабывали, что творилось на территории западных областей Украины в годы второй мировой войны? И практически до 56-го года, когда убивали людей? Не должны были забыть, но почему молчат? Не должны были забыть как остервенело воевали эти батальоны не только на территории Украины, но и на территории Словакии, Чехии, Югославии. Это же всё преступления тех, которых возводят в рамки героев украинского народа. И в Бабьем Яру расстреливал Буковиский курень, а фашисты стояли в оцеплении и с пулемётами в спину им смотрели. А расстреливал Буковинский курень. Вот и ответ на вопрос, кто же является причастным к злодеяниям против человечности?

С.Ф.: Пётр Николаевич, как Вы думаете, будут ли внеочередные парламентские выборы весной или нет?

П.С.: Это зависит от разных факторов. Наблюдается внутривидовая борьба. Это как у животных. Это вид, который думает, как урвать у обездоленного украинского народа, в очередной раз у него память украсть, чтобы он не думал за кого нужно голосовать. А просто поставить в стойло и привести его к урне.

Поэтому и чрезвычайный съезд. Мы должны просветительством заняться и людям объяснить, что мирная форма борьбы за власть должна максимально использована в интересах большинства, то есть рабочего человека. Тогда и будет у нас результат.

Сергей Форест

Видео Руслан Мороз

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.