Валовый внешний долг продолжает расти, план по спасению – отсутствует

3 октября 2016, 13:47
5
8043

Экономика нашей страны в последние годы не блещет успехами. Тут и внешние факторы, и профессионализм наших «реформаторов», месяц за месяцем гробящих экономику, и проблемы с внешним долгом.



Цифры свидетельствуют о том, что экономика страны постепенно сжимается. Не только падает, но и сужается. Речь о том, что само количество финансовых потоков, реальных и потенциальных, неуклонно сокращается. ВВП Украины в долларовом эквиваленте сократился почти вдвое, в то время как валовый внешний долг государства снизился всего на 19%. Неравномерная тенденция, ведущая к дополнительным нагрузкам на государственный бюджет. Вместе с объемами внешнего долга меняется и его структура, что несет дополнительные риски и угрозы для государственной экономики.

Уменьшается негосударственная, частная часть долга, в то время как долг государства продолжает расти. С 2013 года, государственная задолженность перед внешними кредиторами увеличилась почти на треть – 33%. И это – исключая данные статистики с учетом последнего транша МВФ и последующие займы, которые еще не пришли. В результате, доля Нацбанка и правительства в валовом внешнем долге за второй квартал 2016 года выросла настолько стремительно, что достигла рекорда (правильнее сказать «антирекорда») последних десяти лет – 37% и продолжает расти. (Еще в 2013 году этот показатель составлял всего 24% и не показывал тенденций к дальнейшему росту.)

Общий вид этой печальной статистики приводит на своей странице в Facebook экс-глава НБУ Сергей Арбузов. В газете «Вечерний Киев» эти показатели, ссылаясь на данные самого Сергея Арбузова, :  

«По его мнению, стремительное снижение задолженности предприятий является очень плохой тенденцией. Это сигнал бегства иностранных инвесторов из страны и неспособность получить и обслужить внешние кредиты в неработающей экономике.

«Данные по долгу, прежде всего, демонстрирует наращивание роли государства. Громадная доля средств сейчас сосредоточена в государственных банках на счетах государственных же предприятий. Им, конечно же, не нужны для фондирования ни евробонды, ни иностранные инвестиции. Вместо них на рынке капитала выступает государство в лице Минфина. Построение государственного треста под названием «Украина» происходит вполне динамично. Во всем мире экономика полагается на частные инвестиции, предпринимательскую инициативу и мощный финансовый сектор. В Украине эти сферы сейчас нещадно подавляются», - написал он».

У меня возникает один вполне оправданный (как мне кажется) вопрос: долго ли правительство намерено водить население за нос, пытаясь убедить нас, что проблемы «решаются»? Для любого здравомыслящего человека, умеющего изучать и сопоставлять факты, вполне очевидно, что экономика продолжает катиться в пропасть, и правительство не делает ничего для того, чтобы исправить положение. Последние заявления правительства и проекты меморандумов также свидетельствуют о том, что никаких улучшений со стороны правительства в результате не предвидится. Похоже, население и бизнес в очередной раз оставили один на один со своими проблемами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.