Заявления генпрокурора по делу Бузины оказались неправдой

3 октября 2016, 13:16
0
151

По мнению экс-первого заместителя генерального прокурора, адвоката мамы убитого Олеся Рената Кузьмина, киевские власти умышленно уничтожают и скрывают доказательства по этому резонансному делу


Адвокаты потерпевшей стороны в рамках дела об убийстве украинского писателя, телеведущего и журналиста Олеся Бузины получили очередное доказательство того, что украинские власти и убийцы Олеся Бузины находятся в сговоре и действуют сообща. По мнению экс-первого заместителя генерального прокурора, а ныне адвоката мамы убитого Олеся Бузины Рената Кузьмина, сегодня киевские власти умышленно уничтожают и скрывают доказательства по этому резонансному делу.

"Сегодня стало известно, что судебно-медицинская экспертиза по делу в Киевском городском клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы до сих пор не назначили и, соответственно, не проводили. [Тег «Далее»]

На протяжении двух месяцев генпрокурор Юрий Луценко и подчиненные ему прокуроры говорили, что по делу проводится экспертиза ДНК подозреваемых и именно из-за длительного экспертного исследования дело об убийстве приостановлено. И что после получения экспертного заключения дело немедленно будет направлено в суд.

Все это оказалось ложью. Сегодня адвокаты потерпевшей стороны вместе с мамой погибшего журналиста посетили руководство СМЭ. Как сообщила завотделом экспертизы ДНК, никакая экспертиза по делу Бузины не проводится", - заявил Ренат Кузьмин.

Еще в начале августа генеральный прокурор Юрий Луценко сделал заявление, что именно результаты ДНК-теста должны поставить точку в деле убийства известного журналиста и писателя Олеся Бузины По заявлению прокуратуры, именно от этих результатов зависит, будет ли доказана или опровергнута вина фигурантов дела Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Предполагалось, что если экспертиза даст положительный результат, то это должно было послужит серьезным отягчающим обстоятельством вины этих двух подозреваемых по делу Бузины. А если результат будет отрицательным, т.е. если образцы крови подозреваемых не совпадут с образцами с места преступления, то фигуранты дела "смогут выдохнуть спокойно и считать, что их вина абсолютно не доказана".

«Как только они будут (результаты экспертизы – ред), общественность будет о них знать", - пообещал во время брифинга 10 августа Юрий Луценко.

Теперь же выясняется, что никаких материалов для производства экспертизы по этому делу из прокуратуры в СМЭ вообще не поступало. То есть, говоря попросту, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступая перед общественностью сознательно солгал, что экспертиза проводится и что ее результаты должны помочь расследованию и выявить настоящего убийцу. Такая позиция генерального прокурора касательно одного из самых громких и резонансных дел за последние годы на Украине говорит о явной незаинтересованности властей в раскрытии истины.

Ранее экс-первый заместитель генерального прокурора, а ныне адвокат мамы убитого киевского писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины, Ренат Кузьмин выступал с сенсационным заявлением, что у него практически нет сомнений: заказчиками расправы над Олесем Бузиной выступили высокопоставленные чины из спецслужб Украины.

«В ходе осуществления адвокатской деятельности мной установлено, что в убийстве О. Бузины принимали участие не только непосредственные исполнители, какими ГПУ считает Медведько и Полищука, но также заказчики, организаторы и другие соучастники, в т.ч. сотрудники правоохранительных органов Украины.

Мне стало известно и о содержании телефонных переговоров между ними, полные расшифровки которых имеются в распоряжении МВД и ГПУ. Эти записи имеют важнейшее значение для расследования, однако до сих пор не приобщены к материалам дела и не используются в качестве доказательств.

Причастность сотрудников украинских спецслужб к убийству О. Бузины, исходя из этих записей, становится очевидной. Как и то, что ГПУ умышленно покрывает правоохранителей и скрывает от общественности правду», - написал Ренат Кузьмин на своей странице сети Facebook

По мнению адвоката, это преступление должно расследоваться не как простое убийство на бытовой почве, а как "убийство, совершенное по заказу". Организаторы и заказчики этого преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности, включая и сотрудников правоохранительных органов Украины.

«Когда с подачи властей уничтожаются доказательства, тормозится расследование, исчезают гильзы и спиливаются деревья, в деле явно что-то не так. Уже даже Европа дала сигнал о необходимости расставить точки в резонансных делах, а воз и ныне там. Киевские власти не могут назвать виновных в убийствах Бузины и Калашникова, в расстреле Майдана, в поджоге Дома профсоюзов в Одессе, хотя тот же Аваков прекрасно знает эти имена. Но не может же он выдать «своих». Но мы обязательно раскроем все эти преступления и привлечем к ответственности всех виновных. В первую очередь наказание понесут верхи, у которых руки уже по локоть в крови. Будут отвечать и те, кто ненадлежащим образом проводит расследования, тянет сроки, прикрывает убийц. Никому не уйти от ответственности перед Законом и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник.

У адвокатов потерпевшей стороны уже нет сомнений, что власть знает всю правду об убийстве журналиста, знает, кто убивал и как, знает заказчиков и организаторов, но тщательно срывает эту правду от общественности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.