Под Верховным Советом УССР граждане потребовали восстановления СССР

3 октября 2016, 13:00
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
11
779

"Мы бы тогда выиграли бы на мировой арене и у Китая, и у Кореи, и у Америки, и у Японии – у всех!", - заявила на камеру участница митинга художник Лилия Литвенчук.


У здания Верховной Рады в Киеве в последний день сентября собрались несколько десятков митингующих, протестуя против разрыва связей с соседними братскими государствами. Активисты открыто жалели о развале СССР и желали для Украины объединения с Россией, Белоруссией и Казахстаном в единое государство.

«Я хочу, я мечтаю просто о том, как было бы хорошо, если бы Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан объединились бы в одну страну. Мы бы тогда выиграли бы на мировой арене и у Китая, и у Кореи, и у Америки, и у Японии – у всех!», - заявила на камеру корреспондентам одна из митингующих художник Лилия Литвенчук.

В эмоциональную дискуссию митингующих вмешался сотрудник аппарата Верховной Рады, отказавшийся представляться.

«Украинцы говорят, что при Советском Союзе мы жили хорошо. Но тогда непонятно, почему украинцы проголосовали против союза на референдуме? У нас было два голосования. На первом 80% проголосовало за сохранение СССР, а потом, спустя полгода, те же 80% проголосовали по предложению Кравчука за независимость Украины», - напоминает чиновник, с трудом перекричав других участников дискуссии.

«Как такое могло быть? Очень просто – людей оболванили, обманули, запутали!», - делают вывод митингующие.

В итоге бурного и эмоционального обсуждения активисты пришли к мнению, что Украине необходимо объединяться с Россией и Белоруссией, но на особых условиях.

На протяжении двух с половиной лет с экранов всех телевизоров звучит тезис о «российской агрессии, но судя по данным опросов, украинцы все меньше верят пропаганде. Согласно последнему опросу киевского Центра Разумкова, большинство 55% украинцев не хотят разрыва двусторонних дипломатических отношений между Киевом и Москвой. В то же время за полный разрыв отношений с Россией высказались лишь 24,8% опрошенных украинцев.

Несмотря на мнение народа, официальные киевские власти продолжают обвинять Россию в провоцировании и поддержке конфликта в Донбассе. Но что бы ни утверждал нынешний официальный Киев, тотальная пропаганда ненависти к России в украинских СМИ не дает результатов, на которые так рассчитывали сторонники продолжения войны и «евроинтеграторы». В Украине фиксируется значительный спад антироссийских настроений.

Митинг в Киеве под стенами Верховной Рады демонстрирует, что люди все активнее выступают против русофобской политики Киева. И народное негодование с каждым днем нарастает. Украинцы преодолевают свой страх и даже на западе страны слышатся голоса за дружбу с Белоруссией и Россией, воссоединение некогда искусственно разделенного единого русского народа на «не-русских» украинцев и белорусов. И это сложно было представить себе еще несколько месяцев назад. За такие заявления вполне могут объявить «агентами России» и «спецназом ФСБ», но народное терпение, похоже, заканчивается.

«Немало случаев, когда народ требует восстановления экономических отношений с Россией. Херсон, Николаев, Днепропетровск, уже вместе с местными депутатами поднимают такой вопрос. В этих областях выращивают много продукции, а рынок сбыта, перекрыт, потому что он в Крыму. В убытке государство, но в первую очередь производители, которым непонятно, почему политические амбиции правителей страны, отражаются на их благосостоянии. В убытках народ. Но президент не в убытке. Ему глубоко плевать на интересы Украины», - говорит украинский политик Владимир Олейник .

Хотя киевский режим ужесточает репрессии, пытаясь сдерживать людей от проявлений недовольства, уставшие и запуганные граждане переходят к активным действиям. Этот «пар» народного возмущения грозит со дня на день взорвать изнутри кипящий котел народного негодования и выплеснуться на улицы.

А значит, что скоро нынешнему правительству придется уйти и уступить место более адекватным политикам, которые смогут воплотить чаяния людей, восстановить мир в стране и прийти к миру и сотрудничеству с соседними государствами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.