Вот он, импульс к возрождению страны

3 октября 2016, 12:39
0
153

В украинском обществе все более остро встает вопрос о дальнейшем развитии отношений с Россией.


Вопреки официальной позиции Киева, все больше населения Украины открыто высказывается за сохранение дипломатических отношений и восстановление торгово-экономических связей с соседней страной.

Социологи фиксируют заметный спад антироссийских настроений в украинском обществе. С 46,7 до 29% сократилось за год число сторонников введения визового режима с РФ, число противников визового режима увеличилось с 40,6 до 52,1%

В тоже время, как указано в выводах социологического исследования Центра Разумкова, создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Беларуси на равноправной основе поддерживают 18,3% украинцев, не поддерживают – 69,1%.

Стоит заметить, что среди противников объединения наблюдается абсолютное большинство жителей западного и центрального регионов. В южном регионе количество сторонников и противников единого государства примерно одинаково.

В Киеве также сетуют на провал антироссийской пропаганды и признают, что властям рано или поздно придется считаться с мнением людей.

“Какую бы политику, какую бы линию украинское государство не выстраивало в отношениях с Россией, она должно опираться на широкий если не консенсус общества, то как минимум поддержку большинства. Когда нет такой поддержки, кто бы ни был президентом, кто бы ни был в правительстве, он будет ограничен в своих возможностях проводить ту или иную линию”, – высказался бывший министр иностранных дел Украины и экс-посол Украины в Москве Константин Грищенко, - «До сих пор остается огромный пласт (а на сегодня большинство) тех, кто выступает за сохранение дипломатических отношений, за торговлю без ограничений, с этим приходится считаться, кто бы чего не хотел».

Но при этом самые рьяные украинские «ястребы»-националисты продолжают настаивать, что Украина должна разорвать дипломатические отношения с Россией, не обращая внимания, что против такого решения выступает большинство украинских граждан. Некоторые радикальные «ура-патриоты» требуют вообще запретить проведение таких соцопросов, которые свидетельствуют о настрое украинцев на конструктивные взаимоотношения с РФ. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению народа, они в свойственной радикально-националистической манере требуют просто запретить людям высказывать собственное мнение.

“К сожаления, существуют в нашем политикуме мысли о том, что мы должны где-то искать то, что может где-то и как ситуацию [в отношениях с РФ] улучшить, но мне кажется, что мы должны занимать четкую позицию. И эта позиция состоит в том, что мы должны разорвать дипотношения со страной-агрессором, ввести визовый режим и покинуть наконец то, что называется СНГ. Я знаю, что обязательно появится тот, кто скажет, что Центр Разумкова опубликовал статданные о том, что большинство украинцев выступают против разрыва дипотношений с РФ, против выхода из СНГ и так далее”, - заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя соцопрос украинского Центра Разумкова.

Но если большинство граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений и за продолжение экономических отношений с РФ, то с их мнением власть обязана считаться. Вместо этого киевское правительство продолжает настаивать на агрессивной русофобской политике.

Причина этого проста. С помощью лжи о «российской агрессии» Киев списывает свои неудачи. Ведь если киевская власть признает, что никакой «российской агрессии» нет и не было, то придется отвечать перед своими гражданами за ухудшение социально-экономической обстановки. Украинцы неизбежно спросят: «Если войны нет, то почему всё время растут тарифы, цены, безработица?» Украинским властям остается только винить во всём войну и «агрессора». И не просто винить, но и требовать от граждан сплотиться вокруг руководства страны.

Администрация президента предпринимает безуспешные попытки очистить украинское информационное поле от любой негативной информации о Порошенко и о политике киевских властей. Однако, несмотря на все усилия, критика в адрес главы украинского государства и его политической партии всё больше и больше превращается в главный новостной тренд.

«Несмотря на попытки Банковой стерилизовать информационное пространство, критика президента и его политической силы становится трендом. Для президента это плохо», — сказал политический эксперт Андрей Золотарев.

Но украинские граждане все яснее осознают грандиозный более чем двухлетний обман о «счастливом будущем» в составе Евросоюза и об «агрессивной» России, которая якобы не дает украинцам идти в свое «счастливое будущее» с ЕС. Согласно опросам социологов, в Украине уже фиксируется значительный спад антироссийских настроений по сравнению с предыдущими двумя годами.

«Люди устали от вранья. Это классика. С брехней можно обойти весь мир, но возвращается она как брехня. И холодильник сегодня начинает побеждать телевизор. Это очевидно. Открыв холодильник, народ видит, что говорильня о европейских ценностях не подкреплена реальным наполнением. Берет человек за батарею центрального отопления, а она еле теплая. А платит он за стандарт тепла, по которому теплоноситель в центральной магистрали должен быть 55 градусов, вместо 35-40 градусов. Ещё сюрприз. С первого января каждый месяц будут подниматься тарифы на электроэнергию. Это уже в русле реализации плана МВФ. Миллиард нужно отрабатывать. Ситуация загнана в тупик. Народ понимает сегодня, что их желания, которые они озвучили на Майдане о лучшей жизни, обмануты. И люди начинают реально оказывать сопротивление», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поэтому следует оставить русофобскую риторику и вернуться к тесному сотрудничеству с Москвой. Это единственный путь к восстановлению экономики Украины. И хорошо, что все больше украинцев начинают понимать, что сделать свою страну цветущей и счастливой можно лишь путем обширного и разнонаправленного сотрудничества со всеми странами – как со странами ЕС, так и со странами СНГ. Именно это даст импульс к возрождению страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.