Преступление и наказание.

3 октября 2016, 10:22
Журналист
1
496
Преступление и наказание.

В украинском информационном поле стали разгораться дебаты о том, что в выводах комиссии до сих пор прямо не указаны виновники катастрофы Малазийского Боинга.

Вначале, не могу не отметить ту титаническую работу, которая в течение двух лет была проведена международной следственной группой, сотрудники которой, рассмотрели несколько версий крушения, провели опрос множества очевидцев трагедии, обработали и проанализировали громадные массивы данных, связанных с гибелью пассажиров и членов экипажа самолета рейса МН-17.

В итоге, следствие пришло к ожидаемому, но при этом не менее важному и резонансному выводу – пассажирский самолет был сбит зенитной ракетой с территории, контролируемой пророссийскими террористическими группами, зенитно-ракетный комплекс был доставлении с территории России и возвращен туда же, что и было сообщено родственникам жертв и озвучено на пресс-конференции.

Результат работы международной следственной группы по расследованию причин гибели рейса МН-17, потерпевшего крушение в небе над Донбассом, показали, что следствие не стоит на месте и развязка будет достаточно скоро, а виновные рано или поздно понесут неотвратимое наказание за совершенное преступление.

Тут, считаю необходимым остановиться на одном существенном, по-моему, моменте.

Буквально, сразу после оглашения результатов работы международной группы следователей, в украинском информационном поле стали разгораться дебаты о том, что в выводах комиссии до сих пор прямо не указаны виновники трагедии. По мнению некоторых участников этого бурного обсуждения, в выводах уже сейчас было бы необходимо назвать всех участников преступления поименно. Однако, полагаю, что в таком важном вопросе поспешность с подробным указанием лиц, так или иначе причастных к совершению преступления, может только навредить делу.

Следует четко понимать, что суета в следственных действиях непременно приведет к поверхностным выводам, которые вряд ли всерьез будут рассмотрены судом, а если и будет обвинительный приговор, то его будет несложно опротестовать.

Именно поэтому, неторопливая бюрократическая машина международных экспертов скрупулезно собирает, обобщает, анализирует данные, подготавливает аргументы и синтезирует непререкаемый вывод, основываясь на котором можно и нужно строить обвинение, от которого не сможет отмахнуться ни одна авторитетная судебная инстанция. "Удар в штангу" в таком вопросе категорически недопустим. Второй попытки не будет.

История знает множество печальных примеров международных процессов, где пострадавшая сторона терпит поражение в суде из-за недостаточности улик, поверхностности выводов, процессуальных нарушений и прочих недостатков, хотя, со стороны видится и судебная перспектива и позиция истца беспроигрышной. В данном случае, эмоциональное общественное мнение, даже если оно вполне обосновано и аргументировано, судом не учитывается. Только факты, опровергнуть которые никто и никогда не сможет, могут лечь в основу обвинительного решения суда. И только после этого, виновники преступления могут быть подвергнуты наказанию.

Строя правовое государство, выбрав европейский вектор развития, мы должны четко давать себе отчет в том, что именно так, а никак иначе должен происходить процесс привлечения виновных к заслуженному и пропорциональному вине наказанию.

Следующее. После оглашения промежуточных результатов первого этапа указанного расследования, в украинской информационной среде иногда выказывается недовольство тем, что Европа в очередной раз уклонилась от признания войны на Донбассе, как российско-украинского вооруженного конфликта, что, по мнению некоторых блогеров, сохраняет возможность для российской пропаганды называть, по сути, межгосударственный конфликт гражданской войной.

В связи с чем замечу, что такая цель и не ставилась перед международными экспертами. Главная цель их работы – определить причины катастрофы и назвать виновных в этом лиц. Подчеркну, следствие организовано и проводится в интересах, в первую очередь, родственников жертв катастрофы. Окончательные же результаты расследования должны быть и обязательно будут использованы в национальных судах.

В заключение хочется успокоить нетерпеливых патриотов. Всему свое время. Тем более, что по заявлению главы международной следственной комиссии ждать осталось недолго – до конца текущего года, когда появится возможность озвучить имена всех тех, кто организовал массовое убийство, отдавал и исполнял преступные приказы, и, главное, нажал на спусковой крючок, оборвав тем самым жизни 298 человек. Кроме того, наказание для сотни соучастников данного преступления уже незримо началось, поскольку, по моему глубокому убеждению, ожидание кары страшнее самого возмездия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Крушение Боинг 777 под Донецком,ЗРК "Бук",российское оружие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.