Война под внешним управлением: саботажники не дают работать ОБСЕ

3 октября 2016, 10:06
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
277

На линии фронта в Донбассе ситуация, чуть было сдвинувшись с мертвой точки, вновь зашла в тупик.


Киев, сначала поддавшись на настойчивое давление европейских стран-гарантов, потребовавших немедленного разведения сил и проведения выборов на Донбассе, подписал соглашение о разведении войск. Но теперь украинская сторона вновь ставит с таким трудом достигнутые договоренности на грань срыва, под надуманными предлогами отказывается отводить войска из двух из трех обозначенных соглашением точек.

Несмотря на объявленное перемирие, на линии соприкосновения постоянно фиксируются обстрелы, в то время как главным условием отведения сил от линии разграничения, согласно договоренностям, является стабильный "режим тишины". [Тег «Далее»]

Киев открыто срывает процесс разведения сил в Донбассе и ставит под угрозу договоренности Контактной группы. Киевские власти даже не пытаются скрывать от международных наблюдателей свои намерения о срыве и практически объявляют саботаж ОБСЕ.

«ВСУ остановили и не позволили СММ ОБСЕ перейти через мост в Счастье из-за мин. Нарушения „Минска“ СММ может и готова наблюдать, но ей препятствуют», — говорится в сообщении пресс-службы представительства миссии.

А так как на поведение киевского марионеточного правительства наибольшее влияние оказывают США, то нынешний саботаж украинской стороны и их попытка в очередной раз сорвать минские соглашения продиктованы ни чем иным, как приказами из Белого дома.

Эксперты видят в срыве Киевом мирных договоренностей интересы США, которым нужны новые рычаги давления на Россию в сирийском вопросе, а заодно и повод для дестабилизации отношений между Россией и странами ЕС.

«Коллективный Запад активирует все возможные методы давления на Россию, включая и так называемый донбасский кризис — гражданскую войну на юго-востоке Украины», — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Он подчеркнул, что для давления на Россию задействуются все возможные инструменты, в том числе и эскалация в Донбассе.

«Человеческие жертвы их не волнуют. Им глубоко наплевать на это. Сколько бы людей ни погибло, это опять можно списать на „злых русских“», — подытожил эксперт.

В этой связи также стоит вспомнить недавнее решение нижней палаты Конгресса США, в котором был одобрен закон «О поддержке стабильности и демократии в Украине». И, хотя для вступления документа в силу необходимо дополнительное одобрение Сената и подпись Президента США, в рамках этого закона Вашингтон сможет официально поставлять в Украину летальное оружие.

«Своеобразное понимание поддержки стабильности и демократии у американской стороны. Вместо того, чтобы помочь технологиями, рынками сбыта, налаживанием экономических связей, в руки преступному режиму дают кольт как символ силы и «демократии». Видимо, в США по-прежнему главенствует принцип времен порабощения территорий американских индейцев, когда считалось: у кого кольт в руках тот и прав», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

В свою очередь Россия открыто призвала Запад прекратить вмешиваться в чужие внутригосударственные дела. Во время совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве делегация РФ отметила, что украинским жителям дорого обошлись «советы высокопоставленных вашингтонских эмиссаров».

«Наша делегация в очередной раз призывает западных партнеров отказаться от бесперспективного курса на силовое утверждение своих геополитических целей и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. К чему приводит такая практика, наглядно демонстрирует нынешний внутриукраинский кризис», — подчеркнул в рамках заключительного заседания замглавы делегации РФ Григорий Лукьянцев.

Стоит обратить внимание, что ожидаемая в ближайшее время встреча лидеров стран "нормандской четверки" также неожиданно перенеслась на неопределенный срок.

"Проведение такой встречи зависит от реализации минских договоренностей. Конкретного планирования нет", — заявили представители германского правительства.

Пока что неизвестно, будут ли возобновлены встречи в «нормандском формате». Вполне вероятно, что вслед за очередным срывом договоренностей о перемирии и разведении войск может последовать полный разрыв Минских соглашений. И что в этом случае ожидает Украину, предсказать не берется никто.

Зато наверняка можно предсказать судьбу нынешнего недоговороспособного киевского правительства. И судьба эта, прямо нужно сказать, весьма незавидна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.