Накрыла ностальгия по «золотым временам»

3 октября 2016, 09:49
Экономист
0
162

43% граждан Украины считают, что диалог с Россией в настоящее время стоит налаживать, 40% придерживаются противоположного мнения, а 17% затрудняются высказаться

Результаты социологического опроса, проведенного украинской компанией по маркетинговым и социологическим исследованиям Research & Branding Group в очередной раз демонстрируют спад антироссийских настроений в украинском обществе. По результатам исследования, 43% граждан Украины считают, что диалог с Россией в настоящее время стоит налаживать, 40% придерживаются противоположного мнения, а 17% затрудняются высказаться. Такие данные представил директор компании Евгений Копатько в ходе Международного южно-кавказского медиа-форума в Сочи.

При этом 45% украинцев не верят, что российско-украинские отношения нормализуются в ближайшем будущем, 38% опрошенных уверены, что отношения наладятся, тогда как 17% затруднились ответить.

По словам руководителя социологической исследовательской компании, первый виток резкого негативного отношения украинцев к России наблюдался в период с ноября 2013 года по март 2014 года, когда на Украине пролилась первая кровь, и именно тогда было потеряно огромное количество лояльного к России населения. На тот момент 44% украинцев назвали Россию «враждебной страной». Сейчас же, по данным на июль 2016 года, враждебной считают Россию около 33% опрошенных украинцев, что на 11 % меньше. Причем, стоит обратить внимание, что более всего Россию как «враждебную страну» воспринимают люди в возрасте 18−29 лет (32%) и в возрасте 40−49 лет (31%).

По словам Копатько, практически тот же показатель имеется при определении России как «источника угрозы для Украины». По словам социолога, такие настроения в обществе наблюдаются в основном из-за агрессивной информационной войны между странами. Также стоит обратить внимание, что на вопрос о том, кто в большей степени несет ответственность за нынешнее состояние украинско-российских отношений, 4% опрошенных украинских граждан назвали Украину, 44% - Россию.

«Конечно, градус негатива за последние два года снизился, однако пока, к сожалению, в информационном пространстве доминирует антирусский тренд, антирусское оценочное суждение среди населения», — отметил Копатько.

При этом, заметил он, если два года назад значительная часть респондентов поддерживала силовой вариант разрешения ситуации в Донбассе, то в июле текущего года ситуация иная, и достижение мира в рамках Минских соглашений поддерживают уже 65%.

«Ситуация серьезно изменилась. Последние данные указывают, что лишь пятая часть респондентов поддерживает силовой вариант решения вопроса», — подчеркнул Копатько.

Что касается вопроса, готовы ли украинцы при определенных условиях покинуть страну, половина опрошенных, в большинстве своем люди в возрасте 18−29 лет, ответили положительно.

Все больше украинцев осознает, насколько трагично отразился разрыв с РФ в первую очередь на самой Украине. Ежедневная русофобская пропаганда киевских властей уже не может затмить простой житейской мудрости народа, который понимает, что пустыми лозунгами и обещаниями сыт не будешь.

Недавно сообщалось, что один из крупнейших агрохолдингов Запорожской области потребовал от президента Украины восстановить экономические связи с Россией. В коллективном обращении аграриев говорится, что под руководством нынешней киевской власти Украина превращается в сырьевой придаток Европы, снижаются доходы и объемы производства.

В селах Полтавщины местные жители тоже ностальгируют по советским временам и мечтают вернуться к восстановлению отношений с братскими странами, Россией и Белоруссией. Об этом рассказала киевлянка Анастасия Мельниченко, занявшаяся фермерством в селе Хрули на Полтавщине.

“Почти все хотят вернуть Советский Союз и колхозы, Местная ферма славилась на весь район. Золотые времена».– описала она настроения жителей села.

Причем, по словам Мельниченко, многие полтавские фермеры и селяне с большим уважением относятся к президенту РФ.

«Некоторые уповают на Путина. Считают его хозяйственником”, - констатирует киевлянка.

Так что машина киевской пропаганды все чаще дает сбои. Украинцы начинают сами искать ответ на вопросы: Кто виноват? и С кем на самом деле воюет Украина?

«Немало случаев, когда народ требует восстановления экономических отношений с Россией. Херсон, Николаев, Днепропетровск, уже вместе с местными депутатами поднимают такой вопрос. В убытке государство, но в первую очередь производители, которым непонятно, почему политические амбиции правителей страны, отражаются на их благосостоянии. В убытках народ. Но президент не в убытке. Ему глубоко плевать на интересы Украины», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Так что недолог тот час, когда народная мудрость окончательно возобладает над политическими манипуляциями гражданским сознанием и здравый смысл возобладает над агрессивной русофобской риторикой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.