Режим тотальной коррупции против тотальной коррупции

3 октября 2016, 09:32
1
56

Петр Порошенко, когда ему невыгодно, откровенно игнорирует призывы даже своих западных партнеров не только к прекращению войны на Донбассе, но и их призывы бороться с украинской коррупцией.


"Проблемы, связанные с коррупцией, являются реальными, мы их понимаем. Они продолжают негативно влиять на потенциал Украины в торговле и инвестициях. Американские компании продолжают сталкиваться с правонарушениями и даже останавливают свои операции здесь", – заявила министр торговли США Пенни Прицкер на антикоррупционном форуме в Киеве.

"Усилия в борьбе с коррупцией и судебная реформа являются ключом к созданию условий, в которых компании не просто могут выживать, но и процветать. … Мир смотрит на вас. Давайте не забывать, что если вы не реализуете свои амбиции, бизнес, который рассчитывает сюда инвестировать, начнет смотреть в другую сторону. Сейчас самое время создать устойчивое, эффективное и умное законодательное поле", – подчеркнула Прицкер.

Т.е. западные эмиссары настойчиво призывают киевские власти начать бороться с коррупцией. Но поскольку режим Порошенко и коррупция стали синонимами и симбионтами, то никакого прогресса в искоренении явления даже не наблюдается.

Не нужно удивляться, что при таком главе государства борьба с коррупцией стала очень доходным коррупционным бизнесом. В Украине правоохранительные органы сегодня не только стригут купоны с бизнеса, но и сделали выгодный бизнес на борьбе со злоупотреблениями чиновников. За определенную плату любой коррупционер может спокойно «отмазаться» от любых уголовных преследований, какими бы доказательствами не располагали те же правоохранительные органы. О такой практике давно уже догадывалась украинская общественность. Это подтверждают и некоторые украинские политики.

Так депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев рассказал, что правоохранительные органы в Украине специально открывают дела против коррупционеров, чтобы те оплатили свое светлое будущее.

"В Украине очень популярна технология правоохранительных органов, которая называется "обилечивание". Это когда возбуждается дело против топ-коррупционера, дальше он платит за «билет в светлое будущее «и дело закрывается или разваливается, или долго расследуется. Этим обилечиванием годы занимается ГПУ, МВД и СБУ. После Майдана мы создали законодательство, сделали возможным создание НАБУ, которую выделили из ГПУ и сказали, что у них есть самостоятельность", - сказал он.

Однако с НАБУ скорее всего повторится та же ситуация. что и с другими «контролирующими и проверяющими» структурами. Они тоже займутся «обилечиванием» чиновников низкого и среднего ранга, вообще не рискуя спрашивать с самых высоких должностных лиц..

Как может даже теоретически быть преодолена коррупция в стране, где сам глава государства, обещавший перед избранием президентом отделить власть от бизнеса и расстаться со своим бизнесом, не только этого не делает, но и всячески свой бизнес преумножает?

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Грынив считает, что Президент Украины Петр Порошенко должен выполнить обещание и продать кондитерскую фабрику Roshen в российском Липецке.

При этом, по его словам, глава государства считает «дешевым популизмом» призывы общества продать фабрику.

Напомним, что Киевская фабрика "Рошен" за минувший год увеличила чистую прибыль в 9 раз. Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию «Рошен», увеличила чистую прибыль за тот же период на 18%. Липецкая фабрика "Рошен" по итогам первого полугодия 2016 г. увеличила чистую прибыль в 4 раза.

И после этого Порошенко должен продавать такой выгодный бизнес!?

Кондитерским бизнесом интересы Порошенко не ограничиваются. В 2016 году земельный банк семьи Порошенко достиг 350 тыс. га. Есть информация, что главный олигарх Украины уже готов активно скупать украинские черноземы сразу как по требованию того же МВФ буде запущен рынок земель сельхозназначений. Таким образом, Петр Порошенко конвертирует свою власть в капиталы и в очень выгодные приобретения.

Продолжая войну на Донбассе, на горе, на крови своих граждан Порошенко тоже делает бизнес и не собирается от этого бизнеса отказываться. Попытки повлиять на Порошенко с тем, чтобы он знал меру своим ненасытным аппетитам, абсолютно напрасны. Лишь смена нынешней власти и привлечение к уголовной ответственности Порошенко и его подельников по разграблению и уничтожению страны позволит преодолеть коррупцию в стране.

"Порошенко как отец коррупции и главный коррупционер в стране, - заявил украинский политик Владимир Олейник. – "Но возникает вопрос, а соответствует ли такая власть и такой парламент интересам Украины? Ответ однозначный – не соответствуют. Нынешняя Рада полностью управляется Банковой, а Банковая – Западом. Порошенко – президент войны, а вся его шайка – люди войны. Им плевать на Украину, но в этих плевках они скоро захлебнутся сами», - добавил он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.