Second-hand для экономики Украины

3 октября 2016, 09:19
0
339

Бюджетные инициативы правительства на 2017 год — первый честный бюджет независимой Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал громкое заявление, что государственный бюджет страны должен быть не бюджетом проживания, а финансовым документом, который даст возможность развивать национальную экономику и изменять ситуацию в стране. Заявление смелое, особенно в той части, которая говорит, что «бюджетные инициативы правительства на 2017 год — первый честный бюджет независимой Украины».

Премьер Украины может говорить все что угодно, но его благие намерения подкорректируют цифры, которые как упрямец, что не желает укладываться в прокрустово ложе украинской действительности.

Для начала сравним показатели ВВП страны за последние три года. Возьмем цифры, отталкиваясь в качестве фундамента от гривны как национальной валюты. Получим достаточно радужные результаты. И в самом деле, в 2013 году ВВП на душу населения составлял 31988,7 гривен. В 2014 - 35834 гривны, а в 2015 году 46210,2 гривны. Но если, объективности ради, взять расчет в долларах США, то уже с учетом реального курса гривны к заокеанской валюте получим совершенно другую картину. В этом случае ВВП на душу населения выглядит следующим образом: 4030,3 долларов США на человека в 2013 году и 2115,4 долларов в 2015-м. Реально налицо падение ВВП на 54 процента в долларах США на человека за два года. А в гривнах имеем рост на 144 процента. О чем говорить? Только о катастрофическом падении. С учетом инфляции, резкого снижения покупательской способности гривны и реальной средней заработной платы населения (300 долларов в месяц в 2013 и 140 в 2016 году) ситуация в стране на грани нищеты.

Официальные лица Украины выдают за рост работу печатного станка и инфляцию. Материальными ресурсами заявления премьер-министра не подкреплены. Реально сегодня в Украине производство не работает. Промышленность в стране не имеет тенденции к развитию. Еще совсем недавно приоритетной в промышленности была металлургия. Она частично осталась в районе конфликта. Работала сырьевая база, добыча угля, производство кокса. Уголь Донбасса является составной частью добычи металла из руды Кривого рога. Все эти связи разорваны. Конъюнктура на рынке металла сегодня совершенно другая. Украине урезали квоты на европейском рынке. Американцы не пускают нас на свой рынок. Более дешевый металл дает Китай. А у нас война. Соответственно нет инвесторов, которые могли бы вкладывать в эту отрасль. Производствам требуется модернизация, снижение затрат. Кто будет вкладывать средства в предприятия, которые находятся в воюющем государстве?

Если говорить о таких предприятиях как «Турбоатом», то нужно говорить о потере традиционного партнера, прежде всего это Россия. Турбины предприятие производило для атомных и гидроэлектростанций российского производства. Это была глубокая кооперация со времен Советского Союза. Или тот же «Антей». Реально без комплектующих российского производства он самостоятельно выпускать самолеты не может. Поиск альтернативных вариантов приводит к конкуренции с Аэробусами и Боингами. В итоге делают всё, чтобы наше предприятие обанкротилось, реально умерло. Такая же ситуация с «Южмашем». Трактора, которые выпускает «Южмаш» - не основная продукция. Хорошие трактора, но лучше были ракеты. И вновь Украина становится конкурентом аналогичных американских производств. А с Россией мы работали в кооперации.

Уже не говорю о целом комплексе предприятий машиностроения. Станки и другая продукция отрасли пользовалась спросом на рынках России, Казахстана, Белоруссии, стран Азии. Реально эти рынки сегодня закрыты, а предприятия остановлены. Если брать легкую промышленность, то она ещё совсем недавно полностью обеспечивала внутренний рынок своей продукцией и активно продавалась в соседних странах. Теперь мы носки завозим из Китая, а одежду из Италии и других стран. Легкая промышленность в упадке и не развивается.

Если брать пищевую промышленность, то здесь, безусловно, есть прорыв. Это фабрика «Рошен», принадлежащая Президенту Украины Петру Порошенко. Но этот пример единственный. На «Рошен» работает вся страна, аграрный комплекс, дающий дешевое сырье, прежде всего сахар, орехи.

С орехами отдельная история. Украина - экспортер орехов и у нас была целая ореховая война с участием СБУ. Этот канал перекрыли, потому, что орехи нужны фабрике «Рошен». Так получается, что Украина стала страной, где президент озабочен не государством, а собственным производством.

В загоне автопром Украины. Тот же Запорожский автозавод, который давно не выпускает отечественные автомобили по полному циклу и лишь осуществляет сборку из комплектующих, реально в затруднительном положении. Государство сняло ограничения с ввоза подержанных автомобилей из Европы. И весь автохлам по доступной цене хлынул на рынок Украины, похоронив отечественную автопромышленность. Заманчиво иметь иномарку по доступной цене, но необходимо защищать свои рабочие места. Не лучше ли для этого создать сборочные производства совместно с иностранными фирмами, как практикуется во всем мире?

В целом сегодня в Украине комплекс проблем, не позволяющих говорить о росте. Низкая покупательная способность населения уже привела к тому, что на отечественном рынке стало мало импортных товаров. Они должны быть в стране, но не доминировать. И малый процент иностранных товаров на рынке государства тоже сигнал тревоги, говорящий о неблагополучии, проблемах покупательской способности населения. Альтернатива должна быть всегда. Эксперты отмечают другой перегиб – рост товаров категории бывшей в употреблении, так называемый second hand. Население начинает одеваться в то, что уже отходило своё в Европе. Так было в бывших союзных республиках, когда они в девяностые годы, и Украина в том числе, обрели независимость.

Превратившись в третьесортную страну, мы потеряли интерес потенциальных инвесторов. Нет у них ни экономических, ни политических стимулов. Инвесторы просто боятся инвестировать в страну, раздираемую гражданской войной, теряющую судебную систему, выходящую из зоны цивилизованной системы правозащиты. Никто не захочет терять бизнес только потому, что он не будет обеспечен правовыми гарантиями государства. В Украине процветают рейдерские захваты, а коррумпированные суды принимают сторону захватчиков.

И главное. Несмотря ни на что, самым мощным для Украины остается российский рынок, который мы продолжаем терять, объявив Россию стараниями Петра Порошенко агрессором. А по поставкам продукции он до сих пор оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов. Европейский рынок на втором месте. Америка дала нам возможность поставлять продукцию на сумму всего около 120 миллионов долларов. Хотя сама Америка это мощный рынок сбыта, на котором поднялось не одно государство. Вспомним историю с Китаем, который смог заполонить Штаты сначала своим ширпотребом, а потом и высокотехнологичной продукцией от электроники до машиностроения. Около 26 процентов ВВП в мире это США. 40 процентов производимой в мире продукции тоже потребляют Штаты. Но украинским товарам на рынке США места не нашлось. А Украина вполне могла бы поставлять в США скажем «ножки Порошенко». Наше птицеводство имеет высокий потенциал. И качество продукции весьма высокое. У нас производится каждый год 1,2 миллиона тонн курятины. Однако европейский рынок дал нам квоты всего на 16 тысяч тонн мяса птицы, а американский и вовсе закрылся.

Ещё один момент – приватизация. В любом государстве к этому вопросу подходят взвешенно и отдают в частные руки только те производства, которые приносят убытки. В Украине же идут своим парадоксальным путем. Скажем, выставили на продажу Одесский припортовый завод. Было время, его оценивали в пятьсот миллионов долларов. Напомню, ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также он занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт – является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Сегодня предприятие попало в полосу скандала и выставлено на торги по стартовой цене в 225 миллионов долларов. Все интриги вокруг предприятия прозрачно свидетельствуют, что его сознательно банкротят, чтобы продать дешевле своим людям.

Приватизация в Украине это день покупателя, а не продавца. Главную скрипку в процессах приватизации играет покупатель, который решает, что ему выгодно купить, а не продавец, продающий с выгодой для себя. В Украине все сегодня со знаком минус. Это не приватизация, а дерибан. Приватизация предусматривает смену собственника с более эффективным управлением предприятия. А у нас даже условий для эффективного хозяйствования не поменяли. В государстве царит политика войны. Она во всем. В бюджете, запланировавшем рост военных расходов и сокращение расходов на образование и медицину. Рост численности карательных органов, которые по норме уже превышают в два раза общеевропейскую на 100 тысяч человек населения. Она в увеличении управленческого аппарата. Аппарат президента Украины на новый год планирует потратить на себя в полтора раза больше средств, чем в уходящем году. Критикуемый Майданом за это же самое аппарат президента Януковича тратил на свое содержание около миллиарда гривен в год, Порошенко планирует на свой аппарат 1,5 миллиарда. Растет и содержание народных избранников. Они себе не забыли профинансировать комфортные условия труда, отдыха и лечения. Остальное население такого роста не увидит. Это понятно. МВФ, выделяя средства Украине в порядке оказания помощи, требует выполнить условия, которые отражаются на гражданах страны увеличением тарифов, пенсионного возраста и множеством других осложнений жизни.

Такова реальная картина экономической жизни в Украине и говорить о росте реальный политик, оперирующий цифрами живыми, выверенными и взвешенными фактами, отражающими истинное положение дел, не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.