Какие изменения произойдут в структуре судебной системы - инфографика

1 октября 2016, 15:16
Правозащитник
0
36
Какие изменения произойдут в структуре судебной системы - инфографика

Сегодня наступил час Ч и для вступления в силу нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятого парламентом 2 июня с.г. с целью имплементации конституционных изменений в части правосудия.


Самые масштабные пертурбации, предусмотренные профильным судейским законом, произойдут в связи с переходом Украины к трехзвенной судебной системе. С этого дня начнется обратный отсчет 6-месячного срока, отведенного законодателями для кадрового формирования и создания нового Верховного Суда.

Верховный Суд будет создаваться на материально-технической базе Верховного Суда Украины (ВСУ), Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), Высшего административного суда Украины (ВАСУ). ВС начнет свою работу при условии назначения не менее 65–ти судей по результатам конкурса. День начала работы новой наивысшей инстанции будет определяться решением его Пленума, которое будет опубликовано на веб-портале судебной власти и в газете «Голос Украины». Со дня начала работы Верховного Суда ныне действующие 4 инстанции высшего и наивысшего звена прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке.

Согласно концепции профильного судейского закона, в Верховном Суде будет работать не более двухсот судей. В составе наивысшего суда в системе судоустройства будет действовать 4 Кассационных суда (административный, хозяйственный, уголовный и гражданский) и Большая Палата. Последняя является постоянно действующим коллегиальным органом ВС, в состав которого входит двадцать один судья: Председатель ВС и по пять судей, избранных каждым кассационным судом.

Главной задачей ВС будет обеспечение постоянства и единства судебной практики оном. Он будет осуществлять правосудие как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, — в качестве суда первой или апелляционной инстанции.
Что касается еще одной новации профильного закона — создания двух новых высших специализированных судов, которые будут осуществлять правосудия как суды первой инстанции, то нормотворческой конкретики в этих вопросах немного. Устанавливается, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности создается и проведение конкурса на должности судей в этом суде объявляется в течении 12-ти месяцев с момента вступления в силу нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Законодательный дедлайн для дебюта на судебном олимпе Высшего антикоррупционного суда вообще не установлен: точкой отсчета для создания этого суда должно послужить вступление в силу закона, которым будут определены специальные требования к судьям этого суда.
В дальнейшем структурные пертурбации по принципу укрупнения судов планируют провести в апелляционных и первых инстанциях.


Инфографика подготовлена Советом по вопросам судебной реформы (подается на языке оригинала).
30 сентября 2016 года
Источник: http://pravo.ua/news.php?id=0056385
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.