Что делать госрегистратору, если в ЕГР отсутствует копия судебного решения?

1 октября 2016, 14:59
Правозащитник
0
20
Что делать госрегистратору, если в ЕГР отсутствует копия судебного решения?

В начале сентября Кабмин своим постановлением № 594 внес изменения в пункт 12 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.


Указанные изменения предусматривают, что в случае, когда документом, представленным для государственной регистрации прав, является решение суда, государственный регистратор с целью установления приобретения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество и их обременений на основании такого решения суда обязательно использует также сведения Единого государственного реестра судебных решений о наличии в Реестре электронной копии такого решения, соответствия его по документарной информации и реквизитами.

Однако, что же делать государственным регистраторам (в том числе нотариусам) в случае, если в ЭГР отсутствует соответствующее решение суда?

Четкого и однозначного ответа на этот вопрос, по мнению директора ЮК «НІКА» Алексея Ботезата, действующее законодательство по вопросам госрегистрации не содержит. Зато есть позиция Министерства юстиции в этом вопросе: «Мы обязали всех государственных регистраторов проверять решения судов, которые подаются заявителями. Если регистратор соответствующее решение найдет в реестре судебных решений, то он будет совершать регистрационное действие. Если такого решения не будет – регистрационное действие не будет осуществляться».

Впрочем, как полагает эксперт, такая позиция довольно таки спорная ввиду следующего:

1) пункт 40 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений предусматривает, что государственная регистрация прав проводится на основании документов, необходимых для соответствующей регистрации, предусмотренных статьей 27 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон) и настоящим Порядком (т.е. оригинала решения суда, вступившего в законную силу и, в определенных случаях, других документов, например, документа о присвоении недвижимому имуществу адреса, документа, удостоверяющего принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта и т.п.);

2) анализ текста (слова «обязательно использует также») вышеупомянутых изменений в Порядок указывает больше на то, что обязательное использование сведений ЕГР является дополнительным (информационного характера) шагом государственного регистратора в процессе государственной регистрации, результаты которого не несут самостоятельных правовых последствий;

3) нормы части первой статьи 24 Закона не содержат такого основания для отказа в проведении государственной регистрации, как отсутствие решения суда в ЕГР;

4) отсутствие решения суда в ЕГР также не может полностью свидетельствовать, что представленные государственному регистратору документы (решение суда в документальной форме) не позволяют установить приобретение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество и их обременения, поскольку на практике, к сожалению, ведение, наполнение и актуализация ЕГР сопровождается рядом системных и технических проблем:

– не все решения судов попадают в ЕГР;
– во многих случаях решения судов вносятся в реестр с существенным опозданием (этим временем с удовольствием пользуются другие стороны судебного процесса. Другими словами пока победитель ждёт – проигравший становиться победителем);
– есть "старые" решения судов, которых нет в ЕГР (вызывают много сомнений, но сомнения «в дело не пришьёшь». Таких решений в государстве достаточно) и т.д.

5) использование сведений ЕГР предусматривает проверку наличия электронной копии такого решения, соответствия его по документарной информации и реквизитами, но опять же, во многих случаях, в ЕГР не указываются субъекты спора (Лицо 1, Лицо 2,3,4 ...), не всегда четко отмечается объект недвижимого имущества и его адрес. Поэтому проверить (сравнить) документарную информацию с электронной копией, размещенной в ЕГР, будет крайне сложно, если вообще не сказать бесполезно. Тут для эффективности нужен другой уровень доступа государственных регистраторов к ЕГР;

6) процессуальное законодательство не связывает вопрос вступления в законную силу решения суда, его обязательности с наличием такого решения суда в ЕГР.

А пока, изменения в пункт 12 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а особенно неоднозначное толкование последствий их применения, могут создать проблемы не только рейдерам, а и рядовым порядочным гражданам или представителям бизнеса.

А. Ботезат советует государственным регистраторам всегда опираться на действующее законодательство, не спешить отказывать в проведении на основании решений судов государственной регистрации прав на недвижимое имущество только по мотивам отсутствия такого решения суда в ЕГР, а подходить к этому вопросу комплексно – более основательно и внимательно прорабатывать представленные документы, в частности оригинал решения суда, больше обращать внимание на его качество, содержание и оформление, отметки о вступлении судебного решения в законную силу (в соответствии с внутренними документами судов), а также обязательно пользоваться ЕГР.

Пока не будут надлежащим образом выполняться требования законодательства в сфере доступа к судебным решениям об оперативном и своевременном внесении в ЕГР судебных решений, не будет усилена ответственность соответствующих субъектов (судей, председателей судов, администратора ЕГР) за исполнение требований такого законодательства, улучшено кадровое и финансовое обеспечение функционирование ЕГР и т.д., этот реестр будет носит «вспомогательный и второстепенный характер», самостоятельных юридических последствий сведения ЕГР нести не будут.

26 сентября 2016 года
Источник: http://pravo.ua/news.php?id=0056291
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.