Безработица молодежи как бич украинской экономики

30 сентября 2016, 15:09
8
7804

Уже к концу 2016 года, по прогнозу Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи в нашей стране вообще достигнет приблизительно 28%, в лучшем случае – 20%.

По данным ученых, на сегодняшний день уровень безработицы среди молодежи в мире находится на подъеме после нескольких лет относительного улучшения. Как ожидают экономисты, в 2016 году он достигнет средней отметки 13,1% и в 2017 году не продемонстрирует тенденций к уменьшению. Этот показатель очень близок к историческому максимуму (2013 г. – 13,2%). Таким образом, в 2016 г. число безработных молодых людей достигнет количества 71 млн. по всему миру.

Исследователи Центра «ИЭСКР» приводят краткий обзор тенденций по безработице с 2005 по 2014 год в странах СНГ:

Как видите, Украина здесь на «достойном», третьем месте. «В развивающихся странах высокий уровень безработицы среди молодежи отражает утраченный потенциал для национальной экономической трансформации. Также большое число экономически неустроенной молодежи может способствовать социальной нестабильности. Развивающиеся регионы с высоким уровнем молодежной безработицы расположены в Северной Африке (26,6%), на Ближнем Востоке (24,0%) и в Юго-Восточной Европе/постсоветских странах (22,6%).

Тенденции молодежной безработицы в большинстве постсоветских стран схожи с общемировыми. В 2016 году уровень безработицы среди молодежи в этой группе государств будет колебаться в пределах 13-20%. Вместе с тем, в Армении и Грузии этот показатель достигнет 35 %, а в Украине – 28 %. Украинский показатель – это абсолютный рекорд за всю двадцатипятилетнюю историю этой страны», - комментируют ученые приведенную статистику.

А уже к концу 2016 года, по прогнозу Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи в нашей стране вообще достигнет приблизительно 28%, в лучшем случае – 20%. Впрочем, глобальные тенденции также неутешительны. «Исследование Prince’s trast приводит доказательства долгосрочных потерь заработной платы и занятости вследствие безработицы среди молодежи на примере Великобритании. Каждые 3 месяца безработицы в возрасте 22 лет приводят к дополнительным 1,3 месяца безработицы в возрасте между 28 и 33. Лица до 22 лет, которые 26 месяцев провели без работы, обычно получают на $1400-1650 меньше, чем их сверстники в возрасте 26 лет, и на $1050-1150 меньше в возрасте 30. Аналогичное исследование, опубликованное The Economist, показывает, что мужчины в возрасте до 23 лет, которые были год без работы, будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники 10 лет спустя, и на 16% меньше 20 лет спустя», -  отметили эксперты центра «ИЭСКР».

Но это не значит, что мы должны пенять на мировые негативные тенденции, утверждая нечто в духе: «Ну, раз у них плохо, то у нас будет плохо и подавно». Наоборот: мы должны искать новые пути борьбы с безработицей среди молодежи, искать способы создавать новые рабочие места и реорганизовать рынок труда таким образом, чтобы именно молодежь могла в него достаточным образом интегрироваться. Если этого не сделать, то, несмотря на прогнозы по высокой безработице во всем мире, наша молодежь найдет пути покинуть Украину и уехать на работу на Запад, как это происходит уже сейчас. И если правительство этого не понимает, то, по всей видимости, этими вопросами должно заняться другое правительство или рынок – без участия представителей власти, которые везде суют свой нос под видом «экспертов», делая ситуацию в стране только хуже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.