Двойные стандарты скорби

30 сентября 2016, 12:58
0
515
Двойные стандарты скорби

29 сентября цивилизованный мир отмечает 75-летие страшного преступления в Бабьем Яру.


Только за два дня нацисты расстреляли здесь более 33 тысяч евреев. Всего же за время гитлеровской оккупации в этом скорбном месте было уничтожено, по разным данным, до 120 тысяч человек. Смерть в Бабьем Яру приняли не только евреи, но и русские, украинцы, молдаване, цыгане. Бок о бок с немцами в Бабьем Яру «трудились» и украинские националисты. И тем циничнее выглядит скорбное мероприятие в Киеве, отметить которое в этом году нынешние украинские власти пригласили множество иностранных делегаций.

Гости наверняка проедут по бывшему Московскому проспекту, переименованному киевскими властями в проспект имени Степана Бандеры. Это равносильно тому, как если бы в Берлине делегации приехавшие почтить память жертв нацизма свернули на Гимлерштрассе. В таком случае было бы весьма логично, если бы Петр Порошенко пригласил гостей после официальных мероприятий в Бабьем Яру возложить цветы и к памятной доске главному украинскому националисту.

Сам Порошенко год назад с улыбкой красовался в военной форме с нашивкой «Циничный Бандера». Мы знаем его отношение к бандеровщине. Конечно, вряд ли оно такое, как он говорит. Но мы ещё знаем, что нынешний глава государства Украины бизнесмен, а идеология в данном случае очень хорошо конвертируется в твердую валюту. Порошенко на этом хорошо зарабатывает.

Представьте себе насколько это циничная прибыль. Это равно тому, как нацисты в годы войны превращали в прибыль волосы сожженных людей, вырванные у своих жертв золотые зубы. Таким образом они пополняли казну рейха. То, что делает нынешняя власть Украины – издевательство над памятью жертв нацизма. Накануне годовщины Бабьего Яра с визитом в Украине был президент Израиля Реувен Ривлин, который напомнил Верховной Раде о причастности ОУН-УПА к преступлениям нацизма. Парламентарии болезненно отреагировали на упоминания исторических фактов и назвали их унижением украинской нации, а роль националистов в трагедии Бабьего Яра – «советским мифом». Лидер украинской Радикальной партии и глава ее фракции в Верховной раде Олег Ляшко даже потребовал извинений от президента Израиля за слова о пособничестве украинцев нацистам в преступлениях против евреев во время Второй мировой войны.

Реакция предсказуемая. И было бы неплохо, если бы президент Израиля обратился с такой речью лично к Порошенко. В данном случае и Европейский парламент, и все остальные институты Евросюза, как бы стоящие на демократических ценностях, должны были сделать президенту Украины замечание о недопустимости героизации тех, кто уничтожал собственный народ и евреев.

Однако двойная мораль не позволяет европейским политикам рискнуть сказать правду. Им гораздо важнее свои геополитические проблемы, и правда им нужна лишь постольку, насколько она отражает их интересы. Лишь израильский президент, повторюсь, сказал правду, вызвав своими словами бурю возмущения у народных депутатов Верховной Рады.

Бабий Яр – общая трагедия множества народов. И то, что в уничтожении людей принимали участие националисты — это историческая правда, которую отрицать сегодня будет очень трудно. Украинские националисты отметились не только в Украине. Доказано, что и Хатынь на их совести, где они вместе с германскими войсками заживо сожгли сотни людей. И волынская резня, о которой сегодня говорят в Польше называя те события геноцидом против польского народа. Одним словом, двойные стандарты памяти вывели на сегодняшнюю авансцену политической жизни Украины людей, продолжающих традиции бандеровцев, которые в 1941 году расстреливали людей в Бабьем Яру. Понятно, что им разжигающим межнациональную и межконфессиональную ненависть страшно сравнение с преступниками второй мировой войны. Но это их идеология. Они её подняли на щит, и что страшно, элементарно зарабатывают на этом деньги.

Интересно, как восприняли бы гости Киева выход Петра Порошенко на скорбные мероприятия памяти в костюме, с надписью «Циничный Бандера»? Сомневаюсь, что его поняли бы и похвалили. Но никто не отменяет его идеологии и цинизма. Конъюнктурные извинения главы Украины в Польше за Волынскую резню и скорбная мина Порошенко при плохой внешнеполитической игре наглядно свидетельствует, с кем Европа сегодня имеет дело. И уверен, долго так продолжаться не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.