И снова литовские авто

30 сентября 2016, 12:38
2
6724
И снова литовские авто

Городские дороги переполнены литовскими, польскими автомобилями- но оправдан ли риск и законно ли это?

В последнее время все чаще стал замечать на дорогах Харькова автомобили с не украинскими номерами- номерами Польши, Литвы, Словакии, Германии, Молдавии, Грузии. Но существенных изменений в таможенном законодательстве Украины не произошло. Да, есть изменения касательно ввозимых автомобилей для их последующего растамаживания, а вот касательно ввоза без таможенных платежей- изменений в Таможенном Кодексе Украины (ТКУ) не замечено.  

Поэтому я и решил еще раз вникнуть в суть происходящего и донести свои мысли для всех, кого тянет воспользоваться европейским благом – покататься на дешевом, но хорошем «иностранном» автомобиле.

 

Все вопросы, связанные с процедурой ввоза автомобиля с иностранной регистрацией на территорию Украины регулируются Таможенным Кодексом Украины. Вот и рассмотрим все вопросы по такому ввозу и эксплуатации такого автомобиля в Украине в непосредственной взаимосвязи с положениями Таможенного Кодекса Украины.

 Нахождение автомобиля  на иностранных номерах в Украине возможно в таких случаях:

1) Временный ввоз автомобиля резидентом Украины для коммерческого использования

2) Транзит резидентом -на срок 5-10дней (транзитом)

3) Временный ввоз автомобиля не резидентом Украины (иностранцем) на срок до 1года  (самая распространенная сейчас схема).

4) Ввоз в Украину авто гражданином но не резидентом Украины (имеет вид на жительство за рубежом)

Такой гражданин Украины имеет печать в загранпаспорте о постановке на постоянный консульский учет в стране постоянного прибывания за рубежом- он стал не резидентом Украины. Подробно не буду описывать- т.к. необходимо получать вид на жительство за рубежом…это дорого и сложно.

 По порядку:

1)  Временный ввоз автомобиля резидентом Украины для коммерческого использования.

Эта тема была актуальна лет пять назад. Но потерпела фиаско- государство эту лазейку закрыла.

В чем была суть схемы:

Автомобиль регистрировался на иностранную фирму, от имени этой же иностранной фирмы заключался «трудовой договор» с украинцем. Украинцу оформлялась иностранная доверенность на право управления автомобилем, а также документ наподобие командировочного листа. Получаем, что украинец сидя за рулем автомобиля принадлежащего фирме заезжает в Украину по бизнесу на иностранном автомобиле- на территории Украины будет проводить на автомобиле деятельность в коммерческих целях (ну например изучать рынок сбыта польских конфет)- на лицо ввоз автомобиля для коммерческого использования. Но так считали только дельцы по услугам пригона авто, а вот  таможенные органы Украины (вполне опираясь на законодательство, как Украины, так и Европы) имели свое мнение на этот счет.

В чем незаконность такой схемы:

реально по законам требуется множество разрешительных документов или на перевозку таможенных грузов, или на перевозку пассажиров - множество европейских и украинских сертификатов, разрешений, лицензий и страховок на перевозку грузов или пассажиров, что бы иметь законное подтверждение коммерческого использования автомобиля.

На деле много реальных коммерческих автомобилей заезжают в Украину в таможенном режиме «для коммерческого использования» (международная перевозка или грузов или пассажиров), но они имеют все необходимые документы для подтверждения режима- сертификаты, лицензии, страховки, согласования и т.п. и т.д. Кроме того, наши таможенники такой въезд разрешают даже им не на год, а на 10 дней, месяц, два-три...

Тема закрыта- она не работает и перекрыта государством.

 2) Транзит. Срок обязательного выезда за пределы Украины- 5 или 10дней.

Это работающий вариант, и самый законный.

Тебе, как резиденту Украины разрешается свободно заехать и передвигаться по Украине в течении или 5 или 10дней: если ты будешь выезжать через тот же таможенный пункт, что и заехал- то 5дней, если через таможню другого региона- то 10дней.

Выезжать и заезжать можно через любой автомобильный пункт пропуска через границу, неважно от куда пригнано авто, хоть из Америки.

Недостатки: ты сам должен заехать сидя за рулем автомобиля в Украину. Ты сам должен выехать за рулем автомобиля с Украины через 5-10дней.

Обычно им пользуется жители приграничных зон, когда не затратно по деньгам и времени выехать и заехать (проезжаешь нашу границу- на нейтральной зоне разворачиваешься, не заезжая в другую страну едешь обратно)

 3) Временный ввоз автомобиля не резидентом Украины на срок до 1года.

Самая распространенная сейчас схема- однако полулегальная.

Не резидент Украины (иностранец), сидя за рулем автомобиля, пересекает нашу границу. В электронную базу украинские таможенники заносят для такого автомобиля режим «временный ввоз» и ставят дату  "срок выезда через 12 месяцев". Иностранец через два километра после границы передает авто вам, также вам передают доверенность на право управления автомобилем (оформлялась на вас до этого в стране регистрации автомобиля). Получаем: на право управления автомобилем у вас на руках доверенность, а право нахождения иностранного автомобиля без уплаты налогов в Украине подтверждается наличием сведений об автомобиле в электронной таможенной базе. Но дело в том, что в электронной таможенной базе находятся сведения не только о самом автомобиле, режиме ввоза и дате обязательного вывоза, но и об водителе который сидел за рулем и оформлял ввоз автомобиля через таможенный пост.

В чем опасность такого варианта:

А) Таможенным Кодексом Украины запрещена передача управления и распоряжения таким автомобилем другому человеку- т.е. только тот, кто ввез, может быть за рулем, передача другим людям запрещена. Но дело в том, что нет наказания за такое нарушение. Вернее оно есть в Таможенном кодексе (ст.469), однако год назад Конституционный суд Украины запретил эту статью с наказанием использовать для такого нарушения.

А главное существует статья в Таможенном кодексе – ст.485 на применение которой таможенники уже указывали в своем письме от 30.04.2015г, но на использование которой ввиду сложной политической обстановки в Украине нет еще команды фас. А по этой статье штраф за такое нарушение составляет 300% реальной стоимости растаможки автомобиля. На пример, минимальная стоимость растаможки любого автомобиля обойдется не менее 2500 USD. Получаем, что минимально возможный штраф будет равен 2500*300% = 7500USD.  Команда на отработку таких авто по этой статье 485 ТКУ просто еще не дана- это вопрос времени, вот получат полицейские «презумпцию правоты полицейского» и возможно получат команду совместно с таможенниками на отработку иностранных авто…

Б) через год вывезти автомобиль из Украины должен именно тот иностранец, который его и завез.

Вопрос - вы уверены, что этот иностранец будет жив и здоров через год?

Вопрос - вы уверены, что этот иностранец будет еще заниматься этой автомобильной темой через год?

Вопрос - вы уверены, что этот иностранец через год не захочет от вас 1000USD за выезд/заезд в Украину?

Вопрос - вы уверены, что этот иностранец через год не будет сидеть у себя в стране в тюрьме?

 Вопрос - вы уверены, что этот иностранец будет еще въездным в Украину и не получит от наших таможенников ввиду массового завоза им автомобилей запрет на въезд в Украину?

  В) для всех схем ввоза авто:

Главное условие ввоза автомобиля на иностранной регистрации - авто кроме иностранных номеров должно еще реально числиться на регистрации в другой стране.

-В чем смысл: например в Литве автомобиль не прошедший положенный двухгодичный тех осмотр снимается с государственной регистрации в их «ГАИ». Получается, что в какой-то момент времени окажется, что ваше авто уже не зарегистрировано ни в одной в стране мира, и соответственно вообще не может ни выехать ни заехать ни прибывать в Украине в режиме временного ввоза. Вам необходимо или «покупать» у дельцов техосмотр (что вообще на законно без реального приезда авто в страну регистрации) или реально гнать авто для техосмотра в страну его регистрации. Я сам реально видел- ребята выехали с Украины, а назад их не пускают- авто снято с учета в Литве- причина- закончилась страховка, тех осмотр и автоматом Литва сняла авто с учета, а украинские таможенники как раз в этот день проводили выборочную проверку таких автомобилей.

Что бы авто было зарегистрировано в другой стране оно должно быть зарегистрировано на резидента той страны. То есть реальным владельцем такого авто должен быть иностранец- или физическое лицо или фирма. Вот именно схема регистрации авто на «литовскую фирму» сейчас массово распространена.

Но при регистрации авто на «литовскую или польскую фирму» реально авто вам НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ!!! Авто полностью принадлежит фирме! Вам выдают только доверенность! Вы отдали пару тысяч евро вообще левым незнакомым вам людям, которые за эти деньги купили на себя авто а вам дали лишь доверенность! Вам могут выдать на руки типа «договор о покупке»- все это туфта! Как и во многих странах, в Европе покупка автомобиля считается завершенной только при перерегистрации автомобиля в органах учета (ГАИ)- до этого момента вы не владелец авто!

Получается, что вы в полном здравии и рассудке отдали пару тысяч долларов незнакомым вам людям за право покататься на хорошем авто!

Так тогда за эти же деньги возьмите себе в Украине автомобиль на украинских номерах на прокат!

Вы уверены, что через год эта фирма будет существовать?

Вы уверены, что через год эта фирма не заломит за свои услуги еще тысячу евро?

Вы уверены, что через год эта фирма не будет закрыта налоговыми органами Литвы, и соответственно все имущество, включая автомобили, не будут под арестом и в розыске?

Вы уверены, что через год директор этой фирмы будет жив и здоров или не будет сидеть в украинской или литовской тюрьме?

 Как вариант, исключающий участие «фирмы»- это самому стать хозяином автомобиля. Однако только в Польше возможно быть вписанным вторым владельцем в «тех талон», в других странах оформить на себя авто может только житель этой страны. Но быть вторым владельцем- это все равно не быть 100% владельцем, в любой момент этот первый владелец – поляк, может попасть в розыск, или все его имущество может попасть под арест или банком или налоговиками. И главное, в Польше высокий годовой налог на авто и высокая стоимость техосмотра, и высокая стоимость страховки. Поэтому массово авто везут на литовской регистрации- там самые маленькие налоги на старые авто, ног нельзя на себя его зарегистрировать…

 Но в любой момент времени в Украине  в городе или на трассе при проверке у вас документов на право управления  автомобилем, работник полиции может вызвать таможенного инспектора (в реальную причину остановку мы не вникаем, а также не вникаем в взаимосвязь полиции и таможни). Таможенные инспекторы есть в каждом городе, т.к. в каждом городе есть отделения таможенных органов. И вот таможенный инспектор, прибыв к вашему автомобилю уже имеет на руках сведения из электронной таможенной базы по вашему авто - кто, где, когда, на сколько в каком режиме его ввез. То есть, таможенный инспектор уже знает, что автомобилем вы управляете не законно, что вы нарушили требования Таможенного Кодекса Украины, и он имеет полное право такой автомобиль отправить на «штрафплощадку» таможенной службы, а на вас составить протокол о нарушении ТКУ. Далее последует суд, и вам, по ст.485 ТКУ присудят сумасшедший, просто астрономический штраф- минимум 7500 евро. Также на время рассмотрения судом этого дела, суд, по просьбе таможни, наложит превентивный арест на все ваше имущество, счета в банках и т.п. И будьте уверены, таможенники судиться могут с вами годами - им терять нечего и юристы у них есть. И будьте уверены, таможенники взыщут потом с вас причитающийся штраф - таможенная служба входит в структуру налоговой (фискальной) службы и найти все ваши счета, недвижимость и доходы им не составит труда.

     Г) для всех схем ввоза авто:

Для проезда через территорию иностранного государства до Украинской границы необходима «европейская» страховка на автомобиль-  или внутренняя страховка или зеленая карта. Она оформляется там, за рубежом. Без нее ваше авто просто не сможет передвигаться по Европе, да и кроме того ТО и регистрация автомобиля подвязаны под наличие страховки.

Для передвижения по территории Украины вы можете оформить уже украинскую страховку, но вот для выезда за пределы Украины у нас вам не оформят на иностранное авто зеленую карту- нужна только европейская страховка от европейской страховой компании (в стране регистрации автомобиля).

Получаем, что обойтись без европейской страховки на автомобиль практически нельзя- или ваше авто снимут с регистрации или вы не сможете потом въехать в Европу, но снятие с учета страшнее.

 

Выводы:

Если вы готовы рискнуть своей квартирой, дачей, счетами в банке,

Если вы готовы буквально подарить! пару тысяч долларов незнакомым вам людям,

Если вы готовы поставить зависимость «не вашего» автомобиля от незнакомого вам иностранца - от его здоровья, поведения и настроения,

Если вы готовы к уплате «расходных» минимум 500Евро за два года

То вы можете воспользоваться схемой ввоза автомобиля в режиме «временный ввоз не резидентом сроком до 1 года».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,Грузия,Польша,Германия,Таможня,Литва,полиция,Словакия,автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.