У кого фабрики в России наращивают прибыль - а кому приказано связи порвать

30 сентября 2016, 10:11
1
246

Липецкая фабрика "Рошен" по итогам первого полугодия 2016 г. увеличила чистую прибыль в 4 раза

Все больше украинских граждан начинает задаваться закономерным вопросом: почему они должны ненавидеть Россию, стремиться к продлению санкций против РФ, стараться не иметь с ней никаких отношении, и вообще отгораживаться от России «стенами Яценюка», в то время как президент Порошенко прекрасно сотрудничает в с РФ в бизнес-сфере, имеет в России кондитерские фабрики, платит налоги в российский бюджет, получает из России прибыли?

Все это кажется нонсенсом. Особенно, если учесть успехи, которые демонстрирует бизнес, принадлежащий Петру Порошенко. Липецкая фабрика "Рошен" по итогам первого полугодия 2016 г. увеличила чистую прибыль в 4 раза!

Петр Порошенко пользуется тем, что российский рынок очень емкий и поглощает всю его кондитерскую продукцию, причем не только липецкую, но и «пороблену» в Украине. Возникает вопрос: почему не могут наладить сотрудничество с Россией и поставлять на российский рынок украинские предприятия, не имеющие отношения к корпорации «Рошен»? Или отношения с «государством-агрессором» – это привилегия верховного главнокомандующего?

Парадокс, но, наоборот в таких условиях среди киевских политиков продолжает процветать русофобия и звучат требования «окончательного разрыва» отношений с Россией.

"До сих пор Украина не разорвала дипломатические отношения с РФ, вообще удивительно, потому, что Россия является агрессором и оккупировала часть украинской территории. До сих пор между Украиной и Россией существует транспортное сообщение, в частности, железнодорожное. До сих пор между Украиной и Россией курсируют сотни тысяч, если не миллионы украинских граждан, которые на территории России, с одной стороны, подвергаются "инфекции" российской пропаганды, а с другой — являются потенциальными заложниками, из которых всегда можно выбрать тех, кого посадить в российские тюрьмы", — рассказал политический эксперт Александр Доний.

"Придется напомнить, что западные страны первыми ввели санкции в отношении России. Еще год пришлось давить и Западу, и украинской общественности, чтобы аналогичные санкции ввела еще и Украина", — напомнил политолог.

Что самое интересное на Западе уже санкции с России собираются снимать и почти напрямую советуют Украине восстановить экономические отношения с РФ. Делается это потому, что антироссийкие санкции ничего кроме убытков тем же странам ЕС не приносят.

Да и не хочет Запад содержать коррумпированную и русофобскую украинскую верхушку себе в убыток. Того же Порошенко, который и не думает вводить «персональные санкции против России», и закрывать принадлежащие ему в РФ предприятия. Порошенко с большой выгодой лично для себя «кормит агрессоров карамельками», в то время как европейские производители пищевой продукции рады бы иметь такую же возможность – но из-за ответных санкций России свои товары в РФ поставлять не могут.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил украинским властям, что им следует активнее выполнять обещанные экономические и политические реформы, в противном случае ЕС отменит антироссийские санкции. С соответствующим предупреждением в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке выступил, сообщает Reuters.

"Мы знаем, что если они (Украина - УНИАН) дадут Евросоюзу повод, есть как минимум 5 стран, которые сразу же захотят отменить санкции против России", - цитирует Reuters заявление Байдена в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Ситуация поменялась в корень, Евросоюз устал терпеть убытки из-за украинских политиков, которые и не думают выполнять взятые на себя обязательства.

Евросоюз вероятнее всего решит вопрос о продлении антироссийских санкций в середине октября. Большая вероятность, что на этот раз ограничительные меры установят лишь на три месяца.

Такие данные опубликованы изданием "РБК Украина" со ссылкой на сообщение источника в Администрации украинского президента, а также близкого к ходу переговоров о донбасском конфликте.

"По нашей информации, осенью Европарламент продлит санкции против России, но только на три месяца", - подчеркнул информатор.

"В Верховной Раде Украины прозвучал звоночек — депутат Олег Недава призвал помириться с Россией. Нардеп считает, что Украина не может прерывать контакт со странами, которые имеют с ней общую границу, общее экономическое пространство, имеют давнюю неразрывную и общую историю. И поэтому связи нужно налаживать и развивать.

Трезвая мысль, но... Два с половиной года потребовалось украинским политикам, чтобы прийти к такой гениальной идее. Хотя все было ясно с самого начала", - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Между тем украинская экономика, оборвав жизненно важные для тысяч украинских предприятий с миллионами работников связи с РФ, продолжает деградировать. В таких условиях военная истерия и призывы к войне с Россией вообще становятся нонсенсом.

Ведь даже сейчас в условиях разрыва отношений Россия остается главным внешнеторговым партнером Украины. Разрывать эти последние связи для Украины будет убийственно, а вот восстановление экономических отношений – это единственный шанс для выхода украинской экономики из кризиса. Понятно, что для этого необходимо хотя бы немного прекратить русофобскую истерию и спекуляции на тему российской агрессии.

Но дело в том, что нынешние правители Украины как раз и пришли к власти благодаря политическим спекуляциям на тему «российской агрессии». Судя по риторике, принадлежащих Порошено СМИ, менять политику он не собирается.

Поэтому Порошенко вообще-то нужно сделать выбор: он Президент Украины либо только хозяин корпорации «Рошен». Как для корпорации «Рошен» стратегически важен российский рынок (поскольку в обнищавшей Украине его шоколадок и конфет никто особо покупать не может, а доступ на европейский рынок для его продукции фактически закрыт), так важен выход на российский рынок и для тысяч предприятий Украины. Если Порошенко этого не хочет понимать и сознательно вводит свою страну в нищету и разруху русофобией и конфронтацией с Россией – то такого правителя нужно срочно менять.

К слову. Пока готовился к публикации этот материал, над зданием российского посольства в Киеве снова поднялся государственный флаг Российской Федерации...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.