Мира не будет: с депутатами поработали украинские социологи

30 сентября 2016, 09:43
Публицист
0
254

Социологи из Института Горшенина попытались выяснить, насколько украинские парламентарии готовы поддержать законопроект о предоставлении особого статуса местного самоуправления Донбассу

Главной и самой болезненной темой в украинском политикуме является тема предоставления особого статуса Донбассу. Европа и США требуют от Верховной Рады немедленно принять изменения в Конституцию о предоставлении особого статуса Донбассу, как прописано в Минских договоренностях. Но для этого необходимо набрать в украинском парламенте 300 голосов.

Социологи из Института Горшенина попытались выяснить, насколько украинские парламентарии готовы поддержать законопроект о предоставлении особого статуса местного самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Согласно социологическому опросу, в котором приняли участие 163 народных депутата, оказалось, что на сегодняшний день лишь только 15,6% опрошенных депутатов готовы проголосовать за особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Категорически отказываются поддерживать законопроект 63,6% респондентов, и еще 20,8% политиков не смогли определиться.

“Среди законов, которые должны имплементировать Минские соглашения, в нынешних условиях больше шансов быть принятым имеет законопроект о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. Но и за него проголосовало лишь четверть опрошенных народных депутатов (24,7%). 57,1% народных избранников высказались против принятия такого закона. 18,2% опрошенных выбрали пункт “затрудняюсь ответить”, – говорится в результатах исследования.

Также значительная часть украинских депутатов (59,7%) считает, что минские договоренности не помогут в решении вооруженного конфликта на востоке Украины. 32,5% респондентов все же верят в их результативность. Еще 7,8% нардепов не смогли определиться.

Но как бы не упирались киевские власти, чтобы сохранить страну и удержать Донбасс в составе Украины, им придется приступить к выполнению Минских соглашений и предоставить Донбассу широкую автономию.

«Нет иного способа сохранить (Донбасс в составе Украины), кроме как выполнять Минские соглашения, – предоставить им автономный статус, очень широкий автономный статус, который граничит с конфедерацией. Иного способа вернуть эту территорию в законодательное поле Украины нет», - заявил глава Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, - Когда я спрашиваю своих оппонентов, интеллигентных людей проНАТОвской ориентации: как вы собираетесь (вернуть Донбасс в состав Украины), мне отвечают: «надо победить. Вот мы получим «Джавелины» и пр, мы победим и вернем Донбасс под свой контроль, все будет так, как мы тут в Киеве посчитаем правильным». Я спрашиваю: «кого победить?» – «Донбасс» – «Но за его спиной – Москва» – «Москву надо победить». А когда я спрашиваю, как они собираются победить Москву, начинается 2х2=5, 2х2=3 и пр. То есть то, что для рационально мыслящего человека, совершенно нереально. Ясно, что никто, никакое НАТО и Америка воевать на территории Украины против России не будут. Значит, это будет катастрофа, Украина перестанет существовать как государство, если втянется в прямую войну с Россией. Поэтому надо искать компромисс. Какой? Надо пользоваться тем, что Россия говорит: заберите этот Донбасс. Так давайте его заберем», – говорит политолог.

Донбасс может быть возвращен в состав Украины лишь одним способом - на условиях, которые прописаны в Минских соглашениях. Военного решения конфликта для Украины просто не существует. И чем быстрее в украинском обществе это признают и прекратят вести агрессивную милитаристскую риторику, тем быстрее в стране восстановится мир.

«Такая реинтеграция возможна и при наличии политической воли займет два года. В нынешней Украине, я думаю, такая реинтеграция в лучшем случае будет лет через 5. Да и то при смене политики и при досрочных парламентских и президентских выборах. Если не будет досрочных выборов и нынешние политики будут находиться при власти до 2019 года, то разрешение конфликта на Донбассе затянется до 2023 года, и это в лучшем случае. Т.е. это 6-7 лет, а может, даже и все 10 лет.», - считает политолог, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник

«Если вы руководство государства, если конфликт идет на вашей территории, если это ваши граждане – делайте первые шаги. Самые умные из них — это переговоры. Но они вообще не хотят разговаривать, предпочитая смотреть на другую сторону исключительно через прорезь оружейного прицела и говорить только на языке ультиматумов. Вот в чем проблема. Порошенко не хочет разговаривать с украинцами. Территории, попавшие в зону конфликта – украинские и там живут граждане Украины. Не желая общаться с ними, власти Украины не желают говорить со своими гражданами. Это означает, что дальше так водить за нос Европу невозможно. Они же видят, что Украина не выполняет свои обязательства», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Если украинские парламентарии во главе с Порошенко продолжат свой бессмысленный саботаж, то единственным выходом прекратить войну, восстановить мир и сохранить государственность для Украины является смена правительства. Если правительство неадекватно и ведет страну в пропасть – то это правительство необходимо срочно менять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.