Маленькая история о хорошем человеке....

29 сентября 2016, 16:01
Военный-доброволец, гражданский активист.
0
350
    Маленькая история о хорошем человеке....

Убийство полицейского в Днепре - это конечно ужасно, и такие инциденты должны получать огласку в обществе. Но помощь этого общества требуется и другим, тем кто еще жив, и те кому нужна наша помощь.

    Я знал Стаса с самого начала украинского конфликта. Хороший человек, жизнерадостный парень и душа любой компании.
   Теперь он сидит в минской тюрьме, его обвиняют во всемозвожных преступлениях: наемнечестве, хулиганстве, осквернению памяти ВОВ, и т.п. и т.д...
   Люди, которые знали Станислава Гончарова, отлично знают, что он вообще не мог заставить себя воевать.
   Отсюда и его любовь к всему военному, и милитаристской эстетики...Он чувствовал на себе вину, из-за того, что не мог убивать людей. Приезжая на передовую ( как медик-волонтер), он всегда просил пофоткаться с оружием, ему это нравилось, как маленькому ребенку. 
  Мне кажется, в какой-то мере, он успокаивал себя таким образом, хотел быть сопричастным общему делу.
   Как же я удивился, когда узнал, что его обвиняют в комплексе ассоциальных преступлений на родине.
   Сначала даже рассмеялся, потому что знаю, что из Стаса такой же преступник, как из меня сантехник. 
   Он приехал на Украину помогать нам по медицинской части. У нас тогда не было такого опыта, как у него. Помогал перевязывать ранненых, привозил волонтерскую помощь из Киева. 
  Еще в 2014-ом году...благодаря Станиславу Гончарову, у нас у всех были полные аптечки и жгуты-турникеты, которых тогда был явный дифицит.
   Он хотел получить наше гражданство, потому что думал, что заслужил его. И поспорить с ним было тяжело, но видимо государственная политика направленна в другую сторону. Гражданства ему никто не дал, мотивировали тем, что мол: 
  "Поедь домой в Витебск, сделай все документы, да приезжай", - он поехал и не вернулся.
  Картофельные спецслужбы решили, что вот он "Террорист№1". Давно показательных дел не было, и звездочки на погоны не падали. 
   И вправду, чего боятся "медику-волонтеру" у себя в стране? Оказалось, что ничего...кроме лишения свободы. 
   Когда-то мы сидели с ним и говорили про жизнь:
 - Стас, а почему ты не воюешь за нас? Ты вроде и физически не слабый, и украинское гражданство хочешь получить.
 - Знаешь ли, я наверное себе убийства человека не смогу простить. Помнишь, как у Достоевского? Зачем убивать, если можно спасать...
   Станислав Гончаров был добрым и вдумчивым парнем, обвинения его на родине смехотворны и беспочвены, и  чего стоим мы, если не можем защитить своих же граждан.   Для меня иностранцы-волонтеры - это такие же граждане, только без паспортов, впрочем они их заслужили( в отличии от многих из нас).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Путін,війна,зрада,АТО,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.