Сдержит ли правительство обещания перед пенсионерами?

29 сентября 2016, 15:36
Политолог
10
7113

Предположим, что правительство таки проигнорировало собственные обещание и поднимает пенсионный возраст. Каковы будут последствия подобного шага?



На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что в МВФ в рамках нового меморандума для получения кредитного транша не требуют повышения пенсионного возраста населения до 65 лет. «"То, что сказал народный депутат (Александр Вилкул, "Оппозиционный блок" - прим.), это ложь, поскольку он же и сказал, что не видел еще самого Меморандума. Откуда он это взял, это бред", - заявил Гройсман, добавив, что ложью являются также слухи об обязательствах Украины ввести продажу земли», - сообщили в УРА-Информ.

Последний вопрос, кстати, настораживает: еще в июле правительство, устами того же Гройсмана, заявляло о том, что мораторий на продажу земли в 2016 году все же придется снять, если правительство хочет продолжить сотрудничество с МВФ. Ну хорошо, по поводу земли ошибочка вышла, скажут нам, но вот по поводу пенсионного возраста не должно возникнуть никаких вопросов.

«Однако в какофонии голосов так и не прозвучало внятного ответа, как именно следует трактовать п.19 Меморандума, которым зафиксировано обязательство Украины провести параметрическую пенсионную реформу в условиях «очень раннего возраста выхода на пенсию по мировым стандартам». Все так и поняли: пенсионный возраст будет повышаться вместе с минимальным стажем, пойдет ужесточение по индексации и способу начисления пенсий. Кстати, таким же образом трактует эту норму и Мировой банк в своей записке от 22 сентября. Этот документ заслуживает особого внимания», - обращает внимание на довольно скользкие формулировки Мирового банка экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А вот, собственно, сам документ МБ, можете ознакомиться с формулировками. Как по мне, они довольно настораживающие и подчас двусмысленные.   

Предположим, что правительство таки проигнорировало собственные обещание и поднимает пенсионный возраст. Каковы будут последствия подобного шага?

- социальное напряжение в обществе значительным образом увеличится (это гарантированно);

- проблемы Пенсионного фонда останутся на том же уровне, ведь это как была дотационная область, так и остается;

- баланс после экспериментов правительства с урезанием ЕСВ никак не восстановится даже при повышении пенсионного возраста – он останется проблемой, которую правительству нужно будет решать;

- с точки зрения демографии этот вопрос также никак не решается. Во-первых, женщины и так выходят на пенсию в 60 (фактически), а ожидаемая продолжительность жизни мужчин после 60 на пенсии составляет всего 6,25 лет (по данным 2014 года, которые сегодня ухудшились).

В общем, никаких выгод действия правительства, даже при самом пессимистичном сценарии (повышение пенсионного возраста в связи с требованиями МВФ) не принесут. Да и транш МВФ, судя по последнему «аж» миллиардному кредиту (при заявленных в последний раз 1,7 млрд.), в любом случае роли не сыграет. В общем, посмотрим, как правительство сдержит свои обещания оставить ситуацию на текущем уровне. А там и сделаем определенные выводы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.