Почему в Верховной Раде никогда не согласятся на особый статус Донбасса

29 сентября 2016, 12:46
0
210

После установления режима тишины в Донбассе официальный Киев должен немедленно приступить к реализации минских договоренностей, - заявили во время своего визита в Украину главы МИД Франции и Германии.


А именно, украинские парламентарии должны не мешкая внести изменения в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, принять закон о проведении выборов в регионе, и осуществить амнистию для всех участников конфликта.

Заявления о необходимости немедленного предоставления особого статуса Донбассу прозвучали и из США. Вице-президент США Джо Байден заявил, что киевские власти уже готовы внести соответствующие изменения в Конституцию и выразил уверенность, что руководство Украины сдержит обещание.

Услышав эти достаточно категоричные требования Европы и Америки, украинские «патриоты» бросились наперебой кричать о зраде и что они никогда не примут закон об особом статусе Донбасса.

«На Киев уже давят, на нас давят, рассказывают, что мы должны уже принимать закон об особом статусе Донбасса. Причем, ладно, когда Путин об этом говорит, это понятно. Но сейчас мы уже слышим от представителей западного сообщества: «Ребята, давайте принимайте законодательство по поводу особого статуса». Самое непонятное для нас в этой ситуации, когда нам говорят: «Киев уже готов». Мы слышим это не от своей власти исполнительной, а откуда-то из-за бугра, что Киев уже готов, и завтра нужно все принимать. Для меня, как для парламентария, это какая-то изумительная новость, смысла которой я не могу понять. В Украине нигде это не обговаривается», – уверяет депутат Верховной Рады и пропагандист Дмитрий Тымчук.

«Я надеюсь, что парламент не проголосует за особый статус Донбасса, иначе это будет последнее голосование, по крайней мере, этого парламента», – заявил лишенный мандата экс-депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Егор Фирсов.

«Я уверен, что в парламенте не найдется 300 голосов. Не дай Бог, наш парламент за это проголосует. Я бы не дал и копейки за жизнь тех людей, которые поднимут руки за эту Конституцию, Конституцию поражения», — заявил нардеп Игорь Луценко.

Пока из всех фракций парламента полностью поддерживает особый статус Донбасса только «Оппозиционный блок». Как сообщил нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик, больше прав не повредит не только Донбассу, но и всем остальным регионам. А это фактически означает переход от унитарного к федеративному устройству государства, о целесообразности которого для Украины давно твердят эксперты.

Но Киев категорически против федерализации. Украинские политические партии уже сделали официальные заявления, что не собираются голосовать за соответствующие законы и что ни о каком особом статусе для Донбасса и речи быть не может.

Почему же украинские парламентарии так отчаянно сопротивляются самой идее о предоставлении особого статуса Донбассу? Ведь этот шаг прописан в тексте Минских договоренностей и без его выполнения формально невозможно вернуть Донбасс в состав Украины...

Предоставление особого статуса Донбассу и принятие закона о выборах в республиках лишает Киев возможности и далее обвинять Россию в развязывании войны на востоке страны, так как выполнение Минских соглашений будет означать, что Украина ведет войну против своих же граждан. Это для украинского правительства является фактически «явкой с повинной» и признанием, что они на протяжении двух лет лгали всему миру.

А после предоставления особого статуса одному региону все остальные регионы также потребуют особого статуса, что фактически означает федерализацию страны. При нынешней украинской власти это невозможно. Порошенко и его компания не желают ни с кем делиться властью и отказываться от возможности держать в своих руках все финансовые потоки. К тому же в таком случае Порошенко утратит влияние на региональные элиты, а все нынешние парламентарии тут же потеряют последние надежды быть переизбранными на очередной срок.

Если предположить, что власть отдаст часть своих полномочий в регионы, это для Порошенко и Ко получается игра с нулевой суммой.

«Меньше влияния на региональные элиты, меньше, соответственно, вероятность переизбрания на второй срок. Порошенко, как любой другой политик, хочет сохранить власть, хочет переизбраться. Для этого ему нужно быть уверенным, что регионы его поддержат», — поясняет политолог Станислав Бышок. Какой у Порошенко механизм давления на эти элиты? Управление субсидиями в отношении регионов, и отдать этот рычаг он вряд ли захочет, пояснил Станислав Бышок.

«Хочет Петр Порошенко, или не хочет, механизм досрочных выборов уже запущен. И предвыборная работа началась в умах людей, которым нынешняя власть ненавистна во всех её проявлениях. В стране назревает тема досрочных выборов, как Президента, так и парламента. Народ не может бесконечно терпеть насилие. Нынешняя власть не принесла ожидаемых результатов. А все по простой причине: она нелегитимна, незаконна. В этом её природа. А любая незаконная власть никогда не принесет пользы», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поэтому для спасения Украины как государства остается единственный путь – смена власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.