Донбасс без оружия

29 сентября 2016, 11:34
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
430
Донбасс без оружия

Одной из проблем военного Донбасса стали появившиеся за время вооруженного противостояния минные поля. Фонд "Донбасс без оружия" и его директор Николай Левченко предлагают решение этой задачи


В ходе конфликта минировали все, что можно. То ли по халатности, то ли по принципу «война все спишет» карт минных полей и заминированных территорий никто не составлял. Некогда было.

Сейчас, когда вот, кажется, произошел поворот в конфликте и с обоих сторон заговорили о разведении вооруженных сил противников в разные стороны от линии соприкосновения, на оставленной нейтральной территории каждый квадратный метр земли может таить опасные для мирной жизни взрывоопасные сюрпризы.

Понимая это, народный депутат Андрей Киселев и Международный Фонд «Донбасс без оружия» инициировали законопроект о гуманитарном разминировании, зарегистрированный Верховной Радой 28 сентября. Суть законопроекта — снять все бюрократические ограничения с привлечения международных организаций, специализирующихся на разминировании и демилитаризации территорий, делая их безопасными для проживания.

Вот тут и у ОБСЕ появляется возможность не словами, но делами доказать свое стремление к прекращению украинского конфликта.

«Это позволит полностью урегулировать вопросы, касающиеся гуманитарного разминирования в Украине, установить единые стандарты для аккредитации организаций, которые будут привлечены к разминированию Донбасса. В законопроекте установлен свод правил, которые регулируют деятельность неправительственных организаций привлеченных к разминированию», — сообщают в Фонде.

По мнению международных и украинских экспертов, в комплексном обследовании на наличие взрывоопасных предметов нуждается порядка 20 тыс. кв. км. Основную опасность составляют 300 кв. км вдоль линии разграничения. Чтобы полностью освободить землю Донбасса от мин и взрывоопасного металла потребуется при этих условиях не менее десяти, а то и пятнадцати лет. Если вооруженный конфликт сейчас утихнет и не будет возобновлен, примерная смета работ по разминированию составляет 10-15 миллиардов евро.

Понимая, что у Украины денег нет ни на что, даже на жизненно необходимое, эксперты сделали вывод о необходимости международной помощи пострадавшей от гражданского конфликта стране. Да и нужных специалистов в должном количестве Украина так и не обрела. Тоже было некогда.

«Согласно данным центра противоминной деятельности Минобороны Украины, с начала вооруженного противостояния на Донбассе зафиксировано более 650 подрывов мирных жителей на минах, растяжках и неразорвавшихся боеприпасах. В 150 случаях зафиксирован летальный исход», — приводят цифры в Международном Фонде «Донбасс без оружия».

"Почти пол года работы. Расчеты и согласования... Наконец проект закона о гуманитарном разминировании готов. Мин. обороны за два года до сих пор не внесло ничего подобного! Тем временем сотни мирных жителей гибнут и калечатся от мин и неразорвавшихся снарядов. Этот закон спасёт чьи-то жизни!", - говорит директор международного фонда «Донбасс без оружия» Николай Левченко.

Сейчас на Донбассе работают саперные группы, которые подчиняются МВД, ВСУ и ГСЧС Украины. Они проводят так называемое «обычное» разминирование, при котором утилизируются только найденные «сюрпризы войны». Комплексно обследовать всю прилегающую к обнаруженным заминированным участкам территорию саперы или не могут, или не умеют в силу низкой квалификации и подготовки. В итоге гарантировать безопасность мирного использования здания, объекта инфраструктуры или сельскохозяйственных земель не представляется возможным.

Справка: "Фонд «Донбасс без оружия» создан с целью содействия процессам стабилизации обстановки на территории Донбасса, демилитаризации, преодоления последствий военных действий, переходу к мирной жизни. Мы добьемся того, чтобы наш дом снова стал безопасным местом для жизни наших детей." (Николай Левченко.)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.