Фермеры рынок РФ потеряли, а вместо европейского приобрели "черную дыру"

29 сентября 2016, 09:48
1
369

Один из крупнейших агрохолдингов потребовал восстановить экономические связи с Россией.


Фермеры начали собирать подписи под обращением к президенту, сообщают “Подробности”. По мнению фермеров, будущее сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Украины находится под угрозой.

Уже более 1000 работников аграрного холдинга “Степной” в Запорожье подписали обращение к Порошенко. Именно главу Украины они обвиняют в разрыве торговых отношений с главным рынком своего экспорта – Россией. Под руководством Порошенко, отмечается в документе, страна превращается в сырьевой придаток Европы, снижаются доходы и объемы производства.

Обращение трудового коллектива озвучил глава правления предприятия Анатолий Волков, подчеркнув тяжёлое положение со сбытом продукции, вызванное потерей российского рынка. По мнению трудового коллектива, европейские рынки остаются для украинских производителей недоступными, а будущее сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Украины под угрозой.

“Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок – Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот основной нашей продукции в Европу. Таким образом, всё это в комплексе приводит к стагнации и сокращению производственных мощностей. Потеря экспорта существенно отразилась на уровне дохода и объёмах производства. В ближайшем будущем такие важные направления для нас, как модернизация производства и внедрение инноваций в племенном хозяйстве, просто невозможно реализовать. Всё это ставит под угрозу будущее сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Украины в целом”, – отметил Волков.

В обращении также отмечается, что всё больше посевных земель на юге страны отдаются под такие сырьевые культуры как рапс, подсолнечник и соя.

“Это не только губит землю, но и всё ближе и ближе подводит Украину к статусу сырьевого придатка Европы”, – говорится в заявлении коллектива.

В кулуарах Рады все активнее обсуждается, что без России Украина обречена на экономический крах. В последнее время все больше украинских народных депутатов высказываются о необходимости восстановления торгово-экономических связей с Россией. Так, ранее свое мнение высказали нардепы Николай Скорик, Яков Безбах, Владимир Литвин и Антон Киссе. За смену экономического курса и возвращения к сотрудничеству с Россией и странами СНГ высказались недавно и другие нардепы — Александр Вилкул и Юрий Бойко (Оппозиционный блок), Виталий Хомутынник (Возрождение) и даже депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко.

Эксперты и экономисты утверждают, что падение украинской экономики в два раза и тотальное обеднение населения - это итоги прошедших трех лет с начала разрыва торговых отношений Украины с Россией из-за желания Киева любой ценой подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

“Была идея, что европейские рынки, а также некоторые другие – компенсируют потерю рынков СНГ… С Европой у нас было зафиксировано пару лет падение экспорта. Сейчас идет небольшой прирост. Но в целом можно говорить, что компенсации нет. Украина за три последних года потеряла приблизительно половину экспорта. Если считать в долларах, то когда-то экспортировали $80 млрд, а сейчас – дай Бог, $40 млрд”, – заявил киевский экономист Андрей Блинов.

И без возобновления связей с Россией нет никаких возможностей компенсировать потери бюджета.

“Мы никак не компенсируем. Мы все просто стали беднее жить”, – констатирует экономист.

«Потеря такого перспективного рынка как Российский для Украины - это еще одна трагедия, результаты которой будут тем больше усугубляться, чем дольше Порошенко и его подельники будут находиться у руля. Конечно, все можно будет изменить и отчасти восстановить. Ведь после такого количества зрелищ люди рано или поздно затребуют хлеба. И этот хлеб не с европейских полей, где нас вытравливают и куда нас, украинцев, не пустят никогда. У них там сумасшедшие размеры перепроизводства», - считает украинский политик Владимир Олейник

Нищая страна третьего мира с нестабильной внутриполитической системой и постоянными военными конфликтами — вот к чему ведет Украину команда Порошенко. Остатки бизнеса, которые еще есть в Украине, вынуждены покидать «черную экономическую дыру» в самом центре европейского континента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.