О политическом вреде пиар-платформ. И реальной работе по обмену пленными…

28 сентября 2016, 20:49
Политолог
0
41

http://ru.espreso.tv/blogs/2016/09/28/osvobozhdenye_plennykh_o_vrede_pyar_platform

Последние два месяца процесс освобождения пленных и заложников в рамках Минских договоренностей практически заблокирован. Работа трехсторонней контактной группы продолжается, однако реальных результатов в ближайшее время ожидать не приходиться. На фоне военной эскалации вокруг Крыма и возможного пересмотра «нормандского формата» мирных переговоров, проблема украинских пленных и заложников отошла на второй план?

Опасная политическая целесообразность
Причина такого положения дел одна: освобождение заложников и пленных стало возможным только в рамках работы Трехсторонней контактной группы, где политические интересы стороны выводятся за скобки. Однако сейчас политическая целесообразность затмила действующей украинской власти острую необходимость решать вопрос об освобождении заложников.
В свою очередь, после определенных успехов с освобождением заложников (когда удалось вернуть домой Надежду Савченко и других), Президент Петр Порошенко и его соратники решили вновь прибегнуть к политическим аргументам, дабы скрыть неспособность действовать в рамках Минских договоренностей.
Так, после безрезультативных попыток наладить прямой контакт с Президентом РФ Владимиром Путиным касательно решения проблемы с заложниками и пленными, Петр Порошенко уже в конце августа заявил, что освобождение «украинских заложников зависит напрямую от России».
Еще более резкую политическую окраску проблема с заложниками и пленными получила в заявлениях первого заместителя председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая участвует в заседаниях Трехсторонней контактной группы. В один и тот же день представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе выступила с двумя противоречивыми заявлениями, которые, кажется, только усугубят ситуацию с освобождением заложников. 
Координационная пиар-платформа
Так, Ирина Геращенко во время официальной встречи с главой Представительства НАТО в Украине обратилась с просьбой к странам Альянса «присоединиться к давлению на РФ в вопросе освобождения заложников». А позже первый заместитель спикера парламента сообщила о создании Координационной общественной платформы при МЗС для освобождения украинских политзаключенных в России и Крыму.
Как показала практика, подобные политические пиар-платформы не являются эффективным механизмом возврата украинских пленных и заложников. И напротив, иногда бывают достаточно успешными площадками для саморекламы отдельных политиков. А еще – «заболтать» проблему вместо того, чтобы заниматься ее решением. Мол, во всем виновата Россия, из-за ее несговорчивости мы, представители украинской власти, не можем вернуть наших сограждан домой.
Пока что себя зарекомендовал только непубличный формат переговоров. Задача Президента как опытного менеджера, – воспользоваться наиболее эффективным методом в рамках работы Трехсторонней контактной группы. Как показывает практика, единственный работающий механизм по освобождению пленных и заключенных – это гуманитарная подгруппа Минской контактной группы. А единственный украинский переговорщик, кто вернул домой 404 украинских граждан, включая Надежду Савченко и других - это Виктор Медведчук.
Кроме того, инициаторы Координационной общественной платформы при МЗС – намеренно или случайно – упустили важную деталь: собственно, в деятельности платформы отсутствует такая категория, как пленные и политзаключенные на территории «ДНР-ЛНР». Для справки: по словам советника главы СБУ и участника группы по освобождению заложников в рамках переговорного процесса в Минске Юрия Тандита, речь идет о судьбах как минимум 47-ми человек, находящихся в плену у сепаратистов. То есть, их за борт?!
21 сентября в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы. Ключевым на заседании переговорщиков был как раз вопрос о разблокировании процесса освобождения заложников и пленных. 
К сожалению, из-за ошибок украинских политиков, вернуть заложников в «минском формате» переговоров становится все более сложной задачей. Судите сами: Украина имеет более выгодные переговорные позиции: под арестом властей находятся свыше 600 боевиков, тогда как общее количество украинских заложников в руках террористов - 108 человек.
Поэтому стоит надеяться на позитивные сдвиги в этом вопросе, ведь всевозможные пиар-платформы будут действовать в информационном пространстве Украины, а добиваться реального результата в переговорах в Минске будут профессионалы, благодаря которым ранее удалось освободить более 400 человек. 
Собственно, начиная с этого момента, выкристаллизовались два направления в деле освобождения пленных и заложников:
- PR-направление, где тему будут всячески обыгрывать политики и чиновники в целях своей саморекламы;
- реальные переговоры, приносящие реальный результат в виде возвращения украинских пленных и заключенных к родным и близким. Известно, кто занимается переговорами на самом деле, кого стоит благодарить 404 украинцам, вернувшимся к своим родным и близким. 
Поэтому давайте приготовимся к тому, что отныне громкие заявления делают одни, а реальную помощь пленным и заключенным из числа граждан Украины оказывают другие люди.

P.S. Собственно, последний обмен, когда удалось вернуть домой наших граждан Владимира Жемчугова и Юрия Супруна – яркое тому подтверждение. Президент Порошенко, советник председателя СБУ Юрий Тандит, какие-то неизвестные активисты – наперебой приписывали заслуги своему начальству и себе. Разве что Ирина Геращенко в своем посте на Facebook честно указала, кому Жемчугов и Супрун обязаны возвращением домой, кто организовал их обмен, а именно Виктору Медведчуку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,минские договоренности ,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.