Дайте детям шанс!

28 сентября 2016, 17:54
Директор Центра подготовки сертифицированных программистов
0
32
Дайте детям шанс!

Олимпиады школьниками воспринимаются по-разному

Олимпиады школьниками воспринимаются по-разному. Кто-то видит в них способ официально получить освобождение от уроков на время подготовки, кто-то – потенциальные льготы при поступлении в ВУЗ, кому-то просто сказали «надо». Но есть и те, кто ходит на школьные олимпиады не «ради чего-то», а действительно потому что интересуется предметом – задания в рамках обычной школьной программы им кажутся категорически скучными. И такое характерно практически для всех предметов. Кроме программирования.

Дело в том, что для подростков существующие программы по «компьютерной» тематике абсолютно неинтересны. Судите сами: на олимпиадах по «информационным технологиям» перед ребятами ставят задачи на банальное знание особенностей Windows и, например, текстовых редакторов. Для родителей этих детей задачи, возможно, трудновыполнимые – но для современного подростка достаточно банальные. То есть это скорее не олимпиады, а соревнования для продвинутых юзеров.

А вот существующие олимпиады по программированию явно направлены на подготовку академических специалистов. Если вдуматься в уровень заданий, с которыми сталкиваются школьники, соответствует уровню квалификации людей, которые разрабатывают новые языки. А это – процесс сложный и во многом «скучный», требующий длительной и вдумчивой работы, понимания каких-то лингвистических законов и т.д. Соответственно, для школьников они становятся слишком «заумными».

Как результат – и на те, и на другие олимпиады действительно способные в плане программирования ребята идти не хотят. Им не интересно.

А что интересно подросткам? Им интересно что-то, что имеет практическое применение. Им важно видеть продукт собственной работы: чтобы что-то двигалось, горело, мигало и т.д. Это увлекает! Именно поэтому такое большое количество подростков увлечены тем, что сейчас называют «мейкерством», а во времена моей молодости – моделированием. В конце концов, практически каждый из интересующихся программированием школьников мечтает написать программу, которая станет тем самым «единорогом» в мире стартапов. И что характерно, именно такие нужны на рынке труда!

То есть в тот момент, когда рынку нужны «ремесленники», переводчики с «человеческого» языка на «машинный», которые умеют мыслить на языке машины, мы готовим людей, которые готовы либо правильно вставлять бумагу в принтер, либо сами разрабатывать новые языки.

Детям, которые были бы прекрасными инженерами, абсолютно не интересно разбирать алгоритмы: в этом мало практики, мало чего-то живого и интересного – повторюсь, чисто академическая история. Потому вполне логично, что для такой детворы нужны хакатоны, которые бы стимулировали ребят к творчеству, давали бы практическое применение знаниям, отвечали бы на вопрос «Для чего я это учу?».

Это не означает, что существующие олимпиады надо отменить. Более того, именно через такие хакатоны мы сможем привлечь детей изучению других предметов: английского, физики, математики и т.д. Ведь, как я уже писал, когда ребенок поймет практическую ценность знаний в какой-то области, он тут же освоит необходимый предмет.

Кто-то, конечно, может сказать, что школьники не готовы работать в рамках хакатонов, не способны в сжатые сроки дать идею и тут же ее реализовать. Однако откуда же берутся школьники на хакатонах, которые периодически проводятся в том же Львове для студентов и учеников старших классов? Пару лет назад группа моих учеников – тогда еще школьников – участвовала в подобном хакатоне. За 4 часа (при том, что на выполнение задания отводилось 6 часов) ребята с нуля написали программу для Android, суть которой можно обозначить как «мобильная тревожная кнопка». Программа устанавливалась на телефон, активировал ее владелец мобильника в случае возникновения опасности – и все контакты из его адресной книги получали сообщение о том, что он в беде с указанием GPS-координат его местоположения.

4 часа! Группа школьников за 4 часа с нуля создала вполне работающую программу, которая имеет все шансы стать востребованной! А вы говорите: «Не способны…»!

Дайте детям возможность применять свои знания, позвольте им ощутить свою востребованность, покажите им практическую пользу от изучения предмета – и от желающих его изучать не будет отбоя!

И в завершение, небольшой, как модно сейчас говорить, лайфхак для Минобразования. Известно, что современных наглядных пособий сейчас категорически не хватает (подтверждением тому служит закупка нашего курса JavaGr8 в школы - именно в качестве дополнительных материалов на уроки информатики). Мультимедийные доски есть практически в каждой школе – но используются их возможности всего процентов на 10-15. И так же известно, что в школах очень много одаренных и тянущихся к программированию ребят. Так дайте им возможность применить свою тягу – используйте их энергию в мирных целях! Проведите конкурс на самое лучшее учебное пособие по какому-то предмету, которое должны будут создать сами школьники!

Вот увидите: помимо программирования они заинтересуются и другими предметами – одним так точно!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,программисты,онлайн-образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.