Бабий яр в глазах церквей

28 сентября 2016, 17:23
Журналист. Фотограф. Документалист
0
606
Бабий яр в глазах церквей

Кого, как и кто чтит

Уже 16 лет действует в урочищи Бабий Яр храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уже 75 лет поминают погибших жертв трагедии. Когда речь заходит о всеобщей скорби, разногласия правосланых церквей Московского и Киевского Патриархов отходят на задний план, поскольку поминать приходится и россиян, и украинцев, и многих других категорий пострадавших: евреев, цыган; коммунистов; игроков "Динамо".
   И все же и к таким местам добираются осквернители. Лишь за два последних года храм трижды поджигался. Неединожды поджигались и памятники рядом (особо часто - еврейский памятник "Минора"). И в таких случаях, пожалуй, не столь и важно были то представители нацистских группировок, или крайне радикальных русских православных теченей, перед круглой датой скорби важно обеспечить на достойном уровне все меры недопущения вандализма на месте. Именно это и есть застывшим в глазах церквей вопросом на сегодня. 
Важно также отметить, что усилиями Украинской православной церкви таки-достигнута договоренность между всеми членами Оргкоммитета по строительству Аллеи мучеников и Аллеи праведников Бабьего Яра. Созданны они будут по проекту известного украинского архитектора Анатолия Гайдамаки. По задуму автора, аллеи должны сойтись в одном месте. Где будет сооружен Памятник спасенным и спасителям. Который также будет в угодии того же храма, и служителями храма будет храниться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,памятники и монументы,церковь,память,храм,УПЦ МП,УПЦ КП,Церква,памятник,православная церковь,жертвы,УПЦ,Бабий Яр,холокост,гибель,жертва,расстрел,Динамо,Бабин Яр,Українська Православна Церква,загибель,День памяти жертв Холокоста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.