Памяти государственника Шимона Переса

28 сентября 2016, 15:26
1
102

Кончина человека всегда вызывает сожаление. Пришло известие об уходе из жизни выдающейся личности.


Прервался жизненный путь политика и государственника, бывшего президента Израиля Шимона Переса. Нам всем судья Бог! Он решит и определит место каждого из нас. Сказано: Не суди, и да не судим будешь!

Прожить 94 года – не поле перейти. Нам не дано судить, но мы можем оценить Шимона Переса как неоднозначную, но выдающуюся личность. Израильский народ не всегда считал его успешным политиком, однако сегодня, думаю, мало кто в Израиле вспоминает о его ошибках. В памяти народа он останется Политиком с большой буквы. Так бывает: Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.

С именем Шимона Переса в разные годы связывали успехи этого небольшого государства на мировой политической арене. Он сам многие свои решения оценивал по-разному. О каких-то сожалел, другим радовался. Но всегда оставался гражданином своего государства, и всегда интересы общества ставил выше личных. Жизнь состоит из множества цветов и оттенков. И в том конфликте, в котором ещё пребывает израильское государство, решая проблемы с Палестиной, Перес сыграл неплохую роль, примиряя евреев и палестинцев. У него были неплохие отношения с лидером Палестины Ясиром Арафатом. Их общий вклад в урегулирование конфликта был признан мировым сообществом присуждением обоим Нобелевской премии мира. И думаю, вряд ли сегодня найдется политик, которому нужно будет объяснять кто такой Перес.

Он всегда был в центре событий и имел свою точку зрения. Когда Соединенные Штаты Америки пытались давить на Израиль, Перес проводил самостоятельную политику, даже если его точка зрения отличалась от навязываемой из-за океана. Переса много критиковали за его некоторые решения. Скажем, за территориальные уступки ради мира и урегулирования жестких ситуаций. Этот вечный спор на тему, стоит ли человеческая жизнь территорий и чем можно поступиться ради человеческой жизни Шимон Перес решал в пользу человеческой жизни. К нему рано пришла мудрость и некая прозорливость относительно принимаемых решений. Это были его решения, и он как ответственный политик готов был признавать все свои успехи и провалы. И как государственник он понимал цену каждого человека, когда, уступая в малом, не поступался национальными интересами, находя баланс между разумной необходимостью и будущим своей страны.

Политиков много, государственников единицы. Именно они дольше других остаются в памяти людской. И именно они помнятся как лидеры, жизнь которых стала хрестоматийной для последующего поколения политиков всего мира.

Шимон Перес не лавировал в конъюнктуре политических событий, рейтингов, возможности победить на выборах. Для него не важно было, как он будет выглядеть в глазах общественности. Как государственник поступался своей популярностью ради интересов государства и будущего своего народа. Шимон Перес чувствовал события, чувствовал будущее и понимал, какое решение будет правильным. Удел многих политиков быть понятыми позже, когда они уйдут из жизни. Потом в тиши кабинетов историки, разбирая ситуации и документы, рисуют картину реальную, оцененную издалека на трезвую голову, а не из соображений сиюминутной скоротечности. С Шимоном Пересом все просто. Он уже остался в памяти мира государственником, вошедшим в пантеон славы рода человеческого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.