Нельзя договориться о мире с теми, кто жаждет войны

28 сентября 2016, 13:07
0
99

В отчетах ОБСЕ о ситуации на Донбассе все чаще стали наблюдаться сообщения о фактах нарушений условий перемирия со стороны украинских войск.


Если ранее миссионеры старательно «не замечали» большинства нарушений украинской стороны, то теперь ситуация изменилась. Теперь руководство ОБСЕ достаточно категорично требует от сторон конфликта соблюдать условия подписанных соглашений.

Так, Александр Хуг заявил, что разведение позиций сторон на линии соприкосновения в Донбассе является единственным способом снизить напряженность в регионе.

«Вы знаете, что если стороны слишком близко находятся, напряжение очень высокое в этих районах. Единственный вариант стабилизировать ситуацию на более длительный срок – это развести стороны» — констатировал представитель миссии ОБСЕ.

Хуг также подчеркнул, что в ближайшее время может быть открыта новая патрульная база в районе Счастья. Она также будет способствовать снижению количества нарушений режима прекращения огня.

Изменение в освещении событий на Донбассе со стороны ОБСЕ связано в первую очередь с тем, что европейские страны-гаранты поддержали позицию России и выступили за строгое и немедленное выполнение Минска-2. Исходя из заявлений глав МИД Германии и Франции, которые высказали свою довольно жесткую позицию в отношении выполнения Минских соглашений, Европа более не намерена потакать Киеву и закрывать глаза на откровенное игнорирование мирных договоренностей.

Вслед за изменением позиции стран-гарантов наблюдательная миссия ОБСЕ так же изменила свой «слепоглухонемой» стиль работы на более объективное освещение происходящего на Донбассе.

Как только ОБСЕ перестали прикрывать нарушения Киева и перешли к более объективным отчетам, в украинском штабе запаниковали. Со стороны командования ВСУ зазвучали недвусмысленные заявления о недоверии украинской стороны к наблюдателям ОБСЕ.

«Сначала надо признать, что ОБСЕ, по моему мнению, не располагает всеми необходимыми средствами, чтобы соответствующим образом наблюдать за ситуацией. Что же касается украинской армии, то мы не применяем ни запрещенного, ни вообще никакого иного оружия, если только нашим солдатам не угрожает вражеский обстрел», — прокомментировал министр обороны Украины Степан Полторак сведения международных наблюдателей о применении украинскими военными вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Но даже если не учитывать сообщения ЛДНР об украинских обстрелах, то со стороны ОБСЕ также неоднократно фиксировались случаи нарушения перемирия украинской стороной. Так, последний из таких случаев произошел во время посещения ОБСЕ подконтрольного ЛНР участка разведения сил у Станицы Луганской. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии зафиксировали разрушения на КПП после ночного гранатометного обстрела со стороны украинских силовиков. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг пообещал включить эти факты в итоговый отчет.

«Они (власти Украины — ред.) предоставили информацию, также как и на этой стороне, по этому процессу (о подразделениях, планируемых к разведению сил и средств — ред.). То есть мы увидим после семидневного перемирия, будет ли физически разведение сил», — сказал он после посещения территории, подконтрольной Киеву.

Режим прекращения огня действует в Донбассе с 31 августа 2016 года, он был одобрен странами-гарантами минских соглашений и согласован на заседании Контактной группы в Минске. Но, как известно, украинские войска продолжают нарушать договоренности о перемирии. Позже Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. В рамках документа разведение сил должно быть проведено на трех участках. Но командиры ВСУ и нацбатальоны отказываются приступать к согласованному в Минске плану по разведению войск на трех точках соприкосновения.

Чтобы сохранить хрупкий мир, в республиках заявляют о своей полной готовности приступить к выполнению мирного план, а также гарантируют отвод из оговоренных зон всего личного состава.

«На участках, где у нас согласовано разведение сил и средств, не останется ни одного человека с оружием: полное выведение всего личного состава, который имеет при себе оружие», —заявил полпред республики Владислав Дейнего.

Но в Киеве категорически не разделяют очередную попытку Донбасса наладить мир и перейти к конструктивному диалогу. Несмотря на подписание соглашений о перемирии и разведении войск, который украинская сторона совершила фактически под давлением своих европейских партнеров из Германии и Франции, Киев изначально не собирался приступать к процессу мирного урегулирования. Киевские правители прекрасно осознают, что вслед за отводом войск необходимо будет тут же принимать закон об особом статусе, а это для них означает фактически смертный приговор. Отсюда отчаянное сопротивление киевских «ястребов» и обвинения в «зраде» и в сторону миссионеров ОБСЕ, и даже в сторону европейских гарантов.

«Но рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Ни о каком мире на Украине при нынешней правящей власти говорить даже не приходится. Нельзя договориться о мире с теми, кто жаждет войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.