«Саша, когда правда будет?»

28 сентября 2016, 12:31
0
164

Замглавы ОБСЕ Александр Хуг посетил ЛДНР и пообщался с местными жителями

При встрече обсуждались вопросы, связанные с контрольно-пропускными пунктами в Донбассе, а также с предстоящим разведением войск на трех точках линии соприкосновения. Предполагается, что после отвода вооруженных сил в буферных зонах безопасность будут круглосуточно находиться представители СЦКК. В свою очередь первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг высказал убеждение, что стороны конфликта готовы к выполнению условий разведения сил на обозначенных участках.

Также Хуг отметил, что ситуация в ЛНР более спокойная, чем в ДНР, наибольшее количество нарушений перемирия происходит на территории Донецкой области, а именно в треугольнике Ясиноватая — Авдеевка — Донецкий аэропорт.

Во время встречи с главой ЛНР Игорем Плотницким также был поднят вопрос пунктов пропуска. Александр Хуг высказал озабоченность состоянием деревянного перехода в Станице Луганской. В пресс-службе главы ЛНР сообщили, что Игорь Плотницкий заверил, что в ближайшее время будет возведен полноценный переход».

При этом глава республики обратился к представителям миссии с просьбой повлиять на украинскую сторону. Он попросил, чтобы ВСУ не мешали проведению ремонтных работ моста.

«Нам для восстановления моста с украинской стороны нужна одна единственная помощь – это их гарантии безопасности выхода туда специалистов для выполнения проектных работ и непосредственно монтажных работ», — отметил представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что Международный Комитет Красного Креста, ООН и ОБСЕ выразили желание финансово помощь в восстановлении объекта. Специальный представитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сделал достаточно серьезные предложения, опираясь на ресурсы, изысканные главой СММ ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом, заметил Дейнего. Однако он отметил, что, даже если вопрос финансирования внешних источников будет исключен, ЛНР «...обладает достаточными ресурсами, чтобы даже своими силами провести эти восстановительные работы», — передает Луганский информационный центр.

Не обошлось на пункте пропуска Станица Луганская и без непредвиденных инцидентов: Александра Хуга остановили и засыпали вопросами и претензиями местные жители. И суть претензий людей к руководству международной мониторинговой миссии сводилась к одному и тому же вопросу - правдивости отчетов СММ ОБСЕ.

В сети была выложена авторская съемка военкора команды News Front об этой встрече первого замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга с местными жителями Станицы Луганской. На видео пожилая женщина из села Петровка, в котором долгое время размещаются украинские войска, поинтересовалась у представителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Хуга, когда же, наконец, восторжествует правда и попросила миссионеров не врать о войне на Донбассе.



«Когда правда будет? Нам брехать не надо! Саша, кто людей обижает от Бога кару мает, запомните», – очень искренне, трогательно и эмоционально обратилась к Александру Хугу бабушка из села Петровки.

Но сколько бы ни твердили украинские генералы о соблюдении Киевом перемирия и сколько бы ни доказывали киевские правители всему миру, что дома мирных жителей обстреливаются со стороны ЛДНР, жители точно знают, откуда в их дома летят снаряды и кто виноват в этой войне. Они-то уж точно знают, что настоящими террористами являются не ополченцы, а засевшие в Киеве правители, посылающие украинских солдат воевать против своих братьев, посмевших не согласиться с антиконституционным государственным переворотом.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко ждать не приходится». - уверен украинский политик Владимир Олейник, - «Судя по заявлениям Киева, к Порошенко дончане должны толпами бежать с территорий ДНР-ЛНР, но этого нет. Поэтому совершенно очевидно, что киевские власти воюют с собственным народом, который отказывается «жити по-новому».

Не удивительно, что после всего пережитого люди Донбасса не доверяют ни киевским властям, ни украинской армии, а на подконтрольных Киеву территориях местные так и вовсе считают себя живущими в самой настоящей оккупации и просят международных наблюдателей рассказать миру правду об этой войне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.