Контрактникам первых волн мобилизации запретили увольнение

28 сентября 2016, 11:33
Экономист
0
98

Президент Украины Порошенко ветировал закон № 4689, который позволял контрактникам уйти со службы по окончанию срока действия контракта.

Не успели матери и жены украинских солдат порадоваться подписанному Президентом указу о демобилизации военнослужащих шестой волны мобилизации, как пришли печальные вести о судьбе ранее подписавших контракт о службе в ВСУ. Стало известно, что Президент Украины Порошенко ветировал закон № 4689, который позволял контрактникам уйти со службы по окончанию срока действия контракта.

Запрет касается военнослужащих, подписавших контракт с формулировкой “до конца действия особого периода”, передает УНН. Таким образом, на передовой без права увольнения остаются контрактники, которые воюют уже более чем два года и не могут вернуться домой. По самым скромным подсчетам их около 15-20 тысяч человек.

[Тег «Далее»]

Ветированый Президентом закон был принят Верховной Радой 12 июля и разъяснял, что по окончанию перезаключенного контракта боец мог уволиться из рядов ВСУ. Законом предусматривалось, что для лиц, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до момента введения военного положения, устанавливаются такие сроки службы: для тех, кто уже отслужили во время действия особого периода не менее 11 месяцев - 6 или 12 месяцев, для остальных - 18 месяцев.

Как пояснил заместитель начальника Генерального штаба Владимир Талалай, если бы этот закон вступил в силу, то были бы созданы условия для одномоментного увольнения большого количества военных, что ослабило бы обороноспособность страны.

"Прогнозируемое увольнение значительного числа военных, которые при условии принятия этого закона получили бы право уволиться с военной службы вместе с увольнением военнослужащих "шестой очереди", значительно бы снизило боевые возможности воинских частей. Поэтому с целью обеспечения недопущения резкого снижения уровня боевой готовности президентом Украины, согласно Конституции Украины, применено право вето в отношении этого закона", - заявил Талалай.

Порошенко подписал указ о демобилизации шестой волны призывников, которые отслужили в ВСУ уже более года. Подписанию указа о демобилизации «шестой волны» предшествовали многочисленные акции протеста родственников военнослужащих в Киеве.

И если матерям и женам украинских солдат «шестой волны» удалось отбить своих детей и мужей, то все остальные украинские солдаты, подписавшие кабальный контракт, судя по всему, будут служить до посинения, или вернее – до последнего украинца.

"Этот закон касается добровольцев первой волны, которые поверили и заключали контракт до окончания особого периода. Тогда других контрактов не было, да и президент обещал войну закончить в считанные недели. А кадровые военные идти в батальоны не хотели, поэтому нас уговаривали на контракт, чтобы стать офицерами", - пояснил офицер ВСУ Николай Греков, - " Мужчины не могут вернуться домой, чтобы содержать семьи. Этот закон разрабатывался еще с лета прошлого года, он прошел все экспертизы. И сегодня у нас траур, нас лишили надежды", - добавил Греков.

Отныне украинские контрактники становятся бесправными рабами, не имеющими права уволиться даже по истечению срока контракта.

«В условиях реальных боевых действий именно контрактники по большей части выводятся на передний край фронта. Кроме того, обещанные условия прохождения службы по контракту расходятся с реальностью. Так, например, срок службы, прописанный в контракте, вовсе не гарантирует того, что по истечению контракта военнослужащий отправится домой. Дело в том, что в стране действует так называемый «условный период», который дает право государству продлевать бессрочно срок действия контракта на время ведения боевых действий», — пояснил политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

«Порошенко понимает, если отозвать из Донбасса ранее призванных солдат, то вряд ли на их место найдется много новых желающих. Это и является для него опасным моментом. Уже даже добробаты не горят желанием отдавать свою жизнь за Порошенко. Все понимают, что на войне наживается сам Порошенко и его ближайшее окружение. Поэтому народ после «патриотического» подъема начинает прозревать. Люди не хотят продолжения вооруженного конфликта», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Так украинское правительство пытается предупредить новые попытки народного протеста и запретить забастовки с требованиями о демобилизации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.