ГУБЕРНАТОРОМ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

27 сентября 2016, 16:04
0
289
ГУБЕРНАТОРОМ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

В Киеве, в ИА «УНИАН» состоялась пресс-конференция кандидата на должность главы Харьковской областной государственной администрации Татьяны Барановской.

Претендент от общественности Харьковщины рассказала подробности своей программы действий и поделилась с журналистами своим видением развития Харьковской области.

Представительница Харьковщины имеет 15 летний опыт работы на государственной службе - в основном это была работа в юридических службах органов местного самоуправления и органах государственной власти, в том числе более 4-х с половиной лет в Харьковской областной государственной администрации. На этой должности она прошла путь от главного специалиста юридического отдела аппарата к заместителю директора Юридического департамента ХОГА.

«В течение последнего года я имела возможность посмотреть на деятельность государственных органов по-другому, без свойственной для моей предыдущей работы точки зрения, а именно, как «наблюдатель» от общественности, имеющий профессиональный опыт в данном вопросе, и знает, как именно функционирует государственный орган на практике, - рассказывает Татьяна. - Дело в том, что в январе этого года, вместе с командой единомышленников, я стала учредителем общественной организации «ЭкспертиЗА Реформ». Основной задачей этой организации, мы вместе с коллегами, определили - общественный контроль за реализацией в государстве современных реформ и подготовку обоснованных предложений по совершенствованию механизмов функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Кандидат на должность губернатора Харьковской области напомнила присутствующим, что по данным мониторинга, который ежегодно проводится Кабинетом Министров Украины, Харьковщина является лидером (заняла второе место) среди регионов по социально-экономическому развитию. И хотя в целом есть чем гордиться, существует много проблемных отраслей, требующих неотложного решения.

В частности, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, Харьковская область является первой среди регионов, после Луганской и Донецкой областей, по величине долгов по заработной плате.

Очень остро, по словам Т. Барановской, возникает вопрос решения проблем АК «Харьковоблэнерго», доля государства в уставном капитале которого превышает 50 процентов. По ее словам, систематические неплатежи со стороны коммунальных предприятий Харькова (долг 800 млн. гривен!) привели к катастрофическому положению всей системы, и поставили под угрозу стабильное обеспечение электроэнергией всей Харьковской области.

Что касается первых шагов на посту губернатора в случае победы, кандидат от общественности остановилась на таких направлениях.

«Одним из первых вопросов, которому я планирую уделить особое внимание - это стимуляция объединения территориальных громад области. Уже приняты соответствующие законы, но процесс объединения тормозится - местные депутаты, председатели поселковых, районных советов боятся потерять свое влияние. Людей надо поощрять теми преимуществами, которые дает объединение - рост возмещений из бюджета, увеличение доходов громад в разы! И эти средства можно будет направить на улучшение жизни на местах. Итак, развитие регионов должно начинаться с каждой малой громады.

Вторым важным направлением я вижу реализацию Конституционной реформы в части децентрализации власти. Указанная реформа предусматривает изменения в территориальной организации власти, передачу большинства полномочий, которые сегодня осуществляют местные государственные администрации по вопросам реализации государственной политики в соответствующих сферах, исполнительным органам местных советов соответствующего уровня.

Предусматривается создание на уровне районных и областных советов исполнительных органов, несколько похожих по своим функциям на местные государственные администрации.

Вместо местных государственных администраций на уровне районов и области предусматривается введение института так называемых «перфектов» - представителей Президента. За перфектами предполагается оставить осуществление контрольных функций за реализацией государственной политики в соответствующих направлениях.

На самом деле, указанная реформа уже могла бы и состояться. А это означает лишь то, что новый губернатор с готовностью относиться к вопросу реорганизации такого института государства, «как местные государственные администрации» - в «префектуру». Именно он должен правильно, грамотно, своевременно организовать на уровне региона реализацию указанной реформы.

И чтобы эта реформа действительно принесла пользу, и от нее не пострадали, в первую очередь, обычные люди и профессионалы в сфере публичной службы, задачами нового губернатора, помимо обеспечения устойчивого развития региона - подготовка к указанной реформе, как местных государственных администраций, так и органов местного самоуправления. Она должна происходить четко и слаженно. Итак, я считаю, что одним из первых шагов на пути к указанной реформе является введение упрощенной структуры местных государственных администраций, где вместо 25 юридических лиц публичного права должно быть одно, с которым будут вестись все дела по финансовым и исполнительным решениям.

Также нельзя обойти вниманием важность образовательного и научно-технического развития Харьковщины. Этот огромный потенциал должен работать на пользу области. У нас сильная физическая, химическая и техническая школы. Это перспективное направление инвестирования с перспективами открытия аналогов Силиконовой долины. А вузам надо дать максимальные возможности для развития и самостоятельности, и приходить на помощь только в решении общих проблем. Как активизировать развитие научных учреждений, способствовать инвестированию, стимулировать трудоустройство, заказывать разработку программ и экспертных выводов - есть опыт успешных стран, и мы можем его внедрять у себя», - отметила Татьяна Барановская.

На вопрос журналистов, какой была личная мотивация принять участие в конкурсе, Т. Барановская отметила, что ее решение было осознанным и взвешенным.

«Более десяти лет своей жизни я посвятила работе на государственной службе. Я знаю, как организована и работает такая система, как областная государственная администрация, не только «на бумаге», но и «в действии». Я знаю и сильные, и слабые стороны работы этого органа и понимаю, как реформировать этот институт на пути в префектуру, и чувствую в себе силы, желание и ответственность занять эту должность.

Сейчас я имею опыт работы и в общественном секторе, поэтому я смогу построить эффективное государственно-общественное партнерство, когда стану губернатором. Также своей сильной стороной считаю тот факт, что иду на эту должность не одна - у меня есть дружная команда единомышленников-профессионалов, которые смогут помочь мне организовать работу на высоком уровне.

Также у меня есть поддержка моей семьи - мужа, детей, родителей, близких и друзей.

Считаю, что работа на этой должности не только позволит реализовать мое стремление быть полезной обществу, развивать родной край, служить народу Украины, но и станет для меня новым этапом личностного развития», - подчеркнула Татьяна Барановская.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались другими сферами, с которыми непременно столкнется Татьяна Барановская, если победит в конкурсе.

Как планируете бороться с коррупцией, которая тормозит развитие государства во всех сферах?

- Борьба с коррупцией должна быть системной и решаться комплексно. Украина имеет хорошее антикоррупционное законодательство, однако не может его реализовать на практике. Сейчас происходит много коррупционных задержаний, но надо сделать так, чтобы преступники несли конечную ответственность. Общественность имеет все рычаги и инструменты для контроля за чиновниками и политиками - прозрачность отношений, операций, закупок позволяют оперативно выявлять признаки коррупции. Громадам надо решительно и активно принимать в этом участие и, конечно, люди должны сами перестать давать взятки. В частности, в земельных вопросах, которые больше всего страдают от коррупции, нужно придерживаться прозрачности решений и открытого доступа к информации. Т. Барановская пообещала восстановить контроль за этими вопросами и призвала общественность к активному сотрудничеству в борьбе с коррупционными проявлениями.

- На вопрос, отдаете ли предпочтение каким-то партиям, кандидат ответила, что чиновник не должен быть политиком, а должен быть профессионалом. Поэтому она готова принимать к рассмотрению любые конструктивные предложения всех политических сил, если они будут действительно служить на пользу людям и региона.

- Вопрос о рассмотрении в ВР законопроекта об отмене открытого конкурса на должность губернаторов, Татьяна ответила, что считает этот законопроект таким, что не соответствует Конституции Украины и демократическим принципам. «Как юрист я могу четко сказать, что этот законопроект не должен подаваться на голосование, как неконституционный. Надеюсь, что депутаты это осознают и вопрос решится в пользу демократического развития».

- На пресс-конференции также прозвучал вопрос по обеспечению безопасности Харьковской области как прифронтового региона, граничащего с Российской Федерацией. Т. Барановская отметила, что безопасностью, прежде всего, должны заниматься профессионалы, и в этой сфере она будет придерживаться действующих инструкций и поддерживать существующие государственные программы, направленные на защиту жизни и здоровья людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,коррупция,Харьковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.