«Так будет не всегда…»: Зима подкралась незаметно

27 сентября 2016, 13:37
3
1119

Украину ждет жаркая политическая зима. Вместе в одном временном отрезке сошлось множество вещей, которые будут работать против режима Петра Порошенко.


В стране назрела активная агрессивная позиция общества против власти. И связана она с реальным ухудшением жизненного уровня населения. А ещё предстоящими холодами, к которым страна просто не готова.

В украинские газохранилища закачали около 13 миллиардов кубов газа. Реально потребность – 16-17, а в случае холодов и 20 миллиардов кубометров. По минимуму три миллиарда уже не хватает. Многие специалисты бьют по этому поводу в набат, говоря, что с такими объемами стране зимовать будет сложно.

Второй традиционный теплоноситель в Украине – уголь. На складах имеются чуть больше миллиона тонн угля, необходимо около трех миллионов тонн.

Большая проблема и в атомной энергетике. Многие блоки в АЭС стоят на ремонте. На других ставят сомнительные эксперименты с американскими тепловыделяющими элементами. Русофобы хотят заменить российские, конструктивно применяемые в украинских атомных реакторах, на американские. Первые пугающие результаты уже есть.

Вновь говорят о веерных отключениях электроэнергии. Это при том, что электроэнергия в Украине сегодня дорогая. Заплатив по таким ценам, потребитель вправе требовать бесперебойной поставки электричества. Удивительное дело: население платит как в Европе, а получает энергию с перебоями как в странах третьего мира. Это уже проблемы качества услуг. Потребитель платит за горячую воду и холодную воду, а не за подачу по графику. И по этим причинам властям будут предъявлены претензии.

Когда услуги стоили копейки, были дотационными, можно было оправдывать перебои финансовыми и прочими трудностями. Но когда цены задраны на уровне европейских, потребитель вправе требовать услуг европейского качества.

Платежи в Украине становятся непосильными. Тенденция в сравнении с прошлым годом плохая. В прошлом году бывший премьер Яценюк как о достижении отрапортовал про шесть миллионов семей в Украине, получающих субсидии. Теперь уже озвучена цифра в девять миллионов семей. Если раньше сумма субсидий была 36-37 миллиардов гривен за год, то на этот год спланировали около 40-50 миллиардов гривен. А это означает, что воровать из бюджета становится легче. 40 миллиардов гривен субсидий можно направить в любое удобное направление. И, как правило, это направление - собственный карман.

Если бы субсидии шли из кармана чиновников или правителей, они бы с умом подходили и к повышению тарифов и выделению субсидий. Но государство решило таким образом ограбить народ. А собственно, зачем еще сначала давить тарифами, а потом придумывать субсидии, которые становятся мифическим надувательством, своеобразным оправданием невнятных реформ? Если бы в Украине был уровень жизни такой же, как в Европе, можно было бы говорить о высоких тарифах, которые оправданы и доступны населению. Но когда за коммуналку пенсионер должен платить больше, чем получает пенсии, это уже вопрос для судебных исков.

Есть у предстоящей зимовки ещё один тревожный симптом. Помнится, в шестидесятые годы по всей Украине массово высаживали деревья. Зеленые насаждения очищают воздух, работают вдоль дорог как шумоизоляционные полосы, как защита почвы от выветривания. Сегодня лесники бьют тревогу. Народ массово вырубает деревья, заготавливая на зиму дрова.

Дрова в Украине сильно поднялись в цене. Страна сползает в средневековье. Вместо прогресса, обещанного Президентом Порошенко, Украина превращается в государство с ущербной экономикой и видимостью народного хозяйства, неспособного обеспечить людей элементарными бытовыми удобствами – водой, энергией, газом, теплом. Вероятно, придется доставать у кого остались ватники, валенки и спать одетыми. Разве об этом мечтали украинцы? Разве к такому качеству жизни стремились на Майдане? Получается какой-то пещерный вариант Евроинтеграции!

Вот на таком социальном фоне и будет зимовать страна. И зима, повторюсь, будет весьма жаркой в политическом плане. Петру Порошенко, правительству Владимира Гройсмана придется держать ответ за созданные для украинцев условия жизни. И украинцам есть с чем сравнивать. Они смогут предъявить претензии, приводя примеры реального ухудшения ситуации.

И в угоду чему такое происходит? МВФ поставил задачу перед Порошенко – поднять пенсионный возраст, начать продажу земли. Прямо об этом не могут сказать, но уже жульническими методами идет подготовка необходимой документации и законов, чтобы продавать землю Украины в частные руки.

Такая вот сложилась ситуация. Но как написано в Библии: Так будет не всегда. Самозваной власти придется держать ответ перед народом за свои действия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.