Как Киев мир устанавливал

27 сентября 2016, 13:23
0
179

Представитель Киева на минских переговорах Леонид Кучма, заявил, что процесс разведения сил в Донбассе на трех участках свидетельствует о желании сторон достичь мира в Украине


«На трех участках нужно показать, что мы, если договариваемся, то выполняем. То есть делаем серьезный шаг к миру. Потому что если здесь у нас ничего не произойдет, будут продолжать стрелять, то можно поднять руки и сказать, что мы ничего этими переговорами не договоримся», — заявил он.

Трехсторонняя группа в Минске подписала соглашение о разведении войск на Донбассе. Отвод войск должен быть произведен в трех точках - Станица Луганская, Золотое и Петровское. Как сообщил представитель Украины в трехсторонней подгруппе по безопасности Евгений Марчук, с 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ЛДНР на трех участках границы, где стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Ранее стороны конфликта в Донбассе неоднократно договаривались о перемирии, но результата не было. Теперь же по задумке переговорщиков миссия ОБСЕ, которая взяла на себя обязательства круглосуточно вести мониторинг на точках разведения, должна сообщать, кто именно нарушает режим тишины.

Но... Сразу же после подписания соглашения о разведении сторон, командиры ВСУ заявили об отказе выполнять достигнутые в Минске договоренности.

«Командир роты говорит: я не могу отойти на километр, потому что я пойду в низину, а те пойдут вверх – мы теряем тогда. Надо искать другие варианты», – говорит украинский переговорщик Евгений Марчук, передает УНИАН.

Представители украинского нацбатальона «Айдар» также пригрозили не допустить установления мира в Донбассе.

«Мы не пропустим агрессора дальше, чем стоим сейчас. Мы не позволим устроить сепаратистский мир. Мы считаем Донбасс территорией Украины», — заявил «айдаровец» Дмитрий Иванов в эфире одного из телеканалов Украины.

Вслед за забастовкой командиров на местах в штабе АТО также заявили, что украинская сторона отведет войска с линии разграничения только при условии полного прекращения обстрелов.

"Отвод войск с линии разграничения может быть только при условии устойчивого прекращения огня. Тяжелое вооружение мы отвели уже давно. Мы выполняем Минские условия, но пока остаемся там, где остаемся. Потому что обстрелы наших позиций не прекращаются", — заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Иван Арефьев.

И действительно, после подписания договоренностей о разведении сторона обстановка в Донбассе не изменилась. Обстрелы продолжаются по всей линии фронта, хотя и не такие массовые, как в июле-августе. Перемирие фактически не выполняется, стрелковые бои ведутся до сих пор. Это подтверждает недавний обстрел Зайцево и обстрел промзоны, произошедший в пятницу. Общая ситуация на линии соприкосновения в Донбассе имеет тенденции к обострению.

«Условием начала разведения сил и средств является соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток на участках разведения. Но, к сожалению, как мы видим, украинская сторона не намерена выполнять данные условия, продолжая нарушать режим прекращения огня», - заявляет официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

ВСУ подвергли обстрелу позиции ЛНР у Станицы Луганской, то есть в районе, где планировалось создать зону безопасности. «Огонь велся из подствольного гранатомета: было совершено 22 выстрела. Также стреляли из стрелкового оружия», – рассказал военнослужащий армии ЛНР.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко напомнил, что «данный участок местности находится под особым контролем». Но судя по всему, киевские власти это ничуть не останавливает.

В республиках заявляют, что со своей стороны готовы немедленно приступить к разведению войск, но обстрелы украинских силовиков срывают выполнение договора об отводе сил от линии соприкосновения. В связи с этим народные республики потребовали от украинской стороны СЦКК и миссии ОБСЕ немедленно повлиять на Киев, чтобы ВСУ прекратили огонь по всей линии соприкосновения в Донбассе.

«Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился на Донбассе», — отметил представитель командования.

По мнению представителей народных республик, Киев изначально и не собирался приступать к выполнению подписанного соглашения, так как украинская сторона заблаговременно настояла на включении в соглашение о разведении сторон пункта о том, что выполнение договора может быть прервано в любой момент.

«Украина подписала этот документ, в котором уже заложила нарушения», — сказал глава ДНР Александр Захарченко. Он добавил, что если в выполнении соглашения о разведении сил не будет положительной динамики, то документ будет значить не больше, чем ранее утвержденные перемирия.

Не зря в Донецке и Луганске опасались, что соглашение о разведении сторон, достигнутое в Минске, может быть легко нарушено Киевом, как уже бывало не раз с Минскими договоренностями.

«Не исключаю, что решение о разведении сторон со стороны Киева может быть банальной военной хитростью. Есть такая старая военная поговорка: “Теми, кто хотел честного боя, заполнены кладбища», – отметил депутат Народного совета ДНР Сергей Луганский.

Осознав, что следующим шагом после разведения сторон должно стать принятие закона об особом статусе Донбасса, что для украинских властей «смерти подобно», киевские власти намерились не допустить перемирия, продолжая вести обстрелы и наплевав на все договоренности.

«Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война. Но выход есть – смена власти. Тогда ни Минские соглашения, ни посредники в урегулировании конфликта не понадобятся. Люди, способные договариваться, договорятся и без третьих лиц. Причем договоренности будут более фундаментальными», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И, судя по всему, эта бесконечная сага о войне не закончится до тех пор, пока на Украине не изменится власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.