Украинская охота на ведьм и свободу слова беспокоит Европарламент

27 сентября 2016, 13:06
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
591

В Парламенте ЕС обнародовали официальное заявление по поводу ситуации с угрозой СМИ, которая сложилась в Украине.


Текст заявления размещен на сайте группы GUE/NGL (группа “Объединенные европейские левые /левые и зеленые северных стран”). Заявление депутатов Европарламента было обнародовано в связи с недавним нападением на телеканал “Интер” и в связи с угрозами, поступающими телеканалу NewsOne.

“Мы, члены Европарламента серьезно обеспокоены фактами систематического антидемократического гонения на Украине. 4 сентября 2016 года правые радикалы напали на телеканал “Интер”. Офис телеканала был сожжен националистами, только чудо помогло избежать человеческих жертв. Также угрозы физической расправы поступают в отношении журналистов и редакторов NewsOne. На самом деле, все независимые СМИ сталкиваются с прямым насилием или угрозой насилия со стороны националистических организаций. Мы осуждаем нападения на СМИ, которые синхронизируются с давлением власти.

Мы, как члены группы GUE/NGL, призываем Украину неуклонно соблюдать принципы политического плюрализма, независимости средств массовой информации и прав украинского народа. Угрозы, стоящие перед сегодняшней Украиной, могут иметь серьезные негативные последствия для народа”, – говорится в тексте заявления депутатов Европарламента.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выступил с осуждением нападения на телеканал “Интер” и призвал немедленно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) также выступали с осуждением поджога и нападения на офис телеканала "Интер" в Киеве. По словам генерального секретаря Международной федерации журналистов Энтони Беллангера, никакая редакционная политика не может служить оправданием для подобных нападений.

В Киеве было совершено нападение на офис телеканала «Интер». Радикалы обвинили канал в недостаточном патриотизме. Подожгли шины, а затем ворвались в помещение, где учинили разгром и устроили пожар. По факту происшествия задержали шесть человек, однако вскоре их отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Сообщалось также, что нападавшие принадлежат к числу бывших военнослужащих.

Позднее ряд украинских СМИ сообщил, что помимо «Интера» атаки радикальных сил предстоит пережить еще нескольким украинским телеканалам, среди которых были названы NewsOne и «112 Украина». В частности, издание «Голос» сообщало, что располагает сведениями о готовящихся акциях радикалов перед офисами обоих телеканалов. По информации «Голоса», ожидается, что «программа мероприятия» останется прежней: блокирование работы, поджоги и т. д.

15 сентября в Нацсовете решили провести внеплановую проверку телеканала NewsOne. В ведомстве объяснили свое решение трансляцией на канале рекламы одной из политических партий, которое может противоречить действующим законодательным нормам.

«Проведя выборочный мониторинг в период с 5 по 11 августа 2016 регуляторный орган зафиксировал во временном промежутке с 17:00 до 23:00 в эфире телеканала NewsOne выход политической рекламы партии «За життя» общим объемом 36 минут 42 секунды», — говорится в сообщении.

По словам владельца телеканала народного депутата Евгения Мураева, таким образом, власть пытается заглушить свободу слова в стране.

«Это абсолютный бред. Назначить телеканалу NewsOne внеплановую проверку пытались уже четыре раза за последние четыре месяца под разными предлогами. Много было поводов. Единственная причина неоднократных попыток проверки NewsOne— это тотальная узурпация власти. В стране началась реальная охота на ведьм. Делается это все для того, чтобы скрыть от людей насущные проблемы. Все, что происходит сейчас вообще, в том числе и со СМИ, это отвлекающие маневры, чтобы украинцы не знали, что кроится, например, за очередным траншем МВФ и чем за него заплатят украинцы», — считает Мураев.

За последние два года постмайданной власти в стране по официальным данным были убиты 15 представителей СМИ, 33 похищены (1-е место в мире), 47-х журналистов арестовали (1-е место в мире), 30 журналистов попали под санкции, была запрещена работа 3-х изданий и более 20 телеканалов. Тотальная цензура, убийства журналистов, поджоги и нападения на телеканалы и репрессии в отношении всех несогласных – вот так выглядит «демократия» и «свобода слова» на Украине после прихода к власти майданных евроинтеграторов.

А все возмущения и осуждения авторитетных международных организаций для киевских властей пустой звук. Показательно, что ни нападения на Интер, ни угрозы в адрес других телеканалов, ни даже убийства журналистов не заставили Киев найти и наказать виновных, чтобы восстановить законность и свободу слова в стране. И это понятно, ведь организаторами и заказчиками всех этих вопиющих актов давления на СМИ являются сами украинские власти. Как говорится, сам себя не накажешь.

«Но я уверен, правда восторжествует. Лучи истины уже пробиваются сквозь обман, о чем свидетельствует оправдательный приговор по журналисту Коцабе. Власть скоро поменяется, и за противозаконные решения всем придется отвечать перед Законом», - считает украинский политик Владимир Олейник

Очень жаль, что заявления возмущенной международной общественности остаются лишь заявлениями и не имеют никаких последствий для киевских властей. Давно пора перейти от слов к делу и применить действенные методы влияния на Киев, введя персональные санкции против ошалевших от безнаказанности украинских правителей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.