Перемирие на Донбассе вновь под угрозой срыва

27 сентября 2016, 10:19
Экономист
0
80

В республиках докладывают об очередном обострении ситуации на линии соприкосновения.


Похоже, достигнутое с таким трудом перемирие и соглашение о разведении войск вновь срывается. «Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 131 раз нарушили режим прекращения огня», — сообщает заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

По его сообщению, под обстрел попали пункт пропуска «Майорск», поселки Зайцево и Красный Партизан под Горловкой, Ясиноватая и села Спартак и Жабичево, поселок Александровка на юго-западной окраине Донецка и город Докучаевск. Украинские войска открывали огонь из танков, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Представители народных республик Донбасса убеждены, что перемирие каждый раз срывается из-за нежелания Киева выполнять политические пункты Минских соглашений, без которых невозможно урегулирование конфликта.

«К сожалению, сейчас опять начинается обострение – 1-го числа было серьезное затишье, потом с 14-го числа, сейчас опять была использована тяжелая артиллерия, 122-мм. Плохо, ситуация, действительно, обостряется. И политических решений, к сожалению, не предвидится, пока не будет оказано давление. Байден в прошлый раз заявлял о конституционных изменениях, и Украина приняла в первом чтении. В прошлый раз после заявления Байдена прошло два месяца. Сейчас ситуация другая, потому что выборы в США. То есть, срок сократится. Будем смотреть по ближайшим встречам уже на подгруппах», – заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

В связи с обострением ситуации власти Донецкой народной республики призвали ОБСЕ и СЦКК в срочном порядке надавить на Киев для прекращения огня в Донбассе. «Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился в Донбассе», — отметил представитель командования заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Но, судя по всему, Киев абсолютно не намерен прекращать войну. Ведь, несмотря на то, что согласно подписанным договоренностям в ближайшие дни должен начаться отвод войск на трех точках соприкосновения, по сведениям военной разведки ДНР Киев продолжает отправлять в свои части на линии соприкосновения топливо для бронетехники и боеприпасы. Зачем киевские власти поставляют ВСУ горючее для танков и снаряды для артиллерии, если подписаны договоренности о перемирии и разведении сил?

Учитывая явное нежелание киевских властей на деле следовать плану мирного урегулирования, эксперты весьма скептично высказываются о возможности действительного разведения войск, как прописано в договоренностях минской контактной группы. Слишком явно ситуация на линии соприкосновения расходится с минской дипломатией. В том, что решение, достигнутое в Минске, будет выполняться командирами ВСУ на местах, уже не верит практически никто.

«Я думаю, что Украина и в этот раз не будет соблюдать договорённости, достигнутые в Минске. Это не значит, что с ними не надо разговаривать, разговорить надо, но надо ясно понимать, с кем мы имеем дело. Разговоры о разведении войск будут вестись, однако рамочное решение соблюдаться не будет. У меня нет в этом никакого сомнения. Этот путь уже был много раз пройден, всерьёз рассчитывать на то, что нечто изменится на этот раз, это несерьёзное отношение к делу» - считает Роман Манекин, политический обозреватель, проживающий в Донецке.

Достигнутое с неимоверным трудом перемирие срывается в очередной раз из-за нежелания киевского правительства выполнять взятые на себя обязательства по мирному урегулированию гражданского конфликта на Донбассе. Киев вновь тянет с принятием соответствующих законов об особом статусе и о выборах на территории Донбасса, и ситуация с обстрелами вновь возобновляется.

«Закончится этот сериал тем, что терпение у кого-то все-таки лопнет. ДНР-ЛНР уже предупредили о том, что и без Киева могут провести выборы. Возможен сценарий и более жесткий: когда к Порошенко придут на разговор военные, которым он по-прежнему отдает смертельные приказы идти в бой, вместо окончания войны и предоставления обещанных благ. Порошенко уже ненавидит вся страна», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Только немедленное принятие политических решений сможет закрепить на практике соблюдение перемирия. Но, судя по всему, ждать мира бесполезно, пока на Украине не сменится власть.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.